Когда причина не в вирусе: психосоматика бронхита

Психосоматические причины проявления бронхита.Психосоматические причины проявления бронхита.

Патологическое состояние, подразумевающее воспалительный процесс, протекающий в бронхах, именуют бронхитом. Он может протекать в острой форме. При отсутствии должного терапевтического воздействия имеет особенность принимать хроническое течение.

Основные причины проявления недуга

Перечень причин, провоцирующих проявление патологий дыхательных путей – достаточное количество. Не следует забывать о риске проникновения в организм некоторых инфекций, которые могут быть бактериальными и вирусными.

Безусловно, такой возбудитель не всегда создает предпосылки для развития воспалительного процесса, но его активность часто приводит к снижению иммунных функций.

Не всегда провокаторами бронхита являются вирусы и инфекции.Не всегда провокаторами бронхита являются вирусы и инфекции.

Проявление бронхита может быть связано с наличием очагов хронического воспаления:

  • патологические процессы, протекающие в носовых пазухах,
  • поражение миндалин,
  • невылеченный кариес.

Не менее распространенной причиной развития бронхита у пациента является наследственность. Недуг проявляется у пациентов с наследственными деформациями бронхиального древа. По причине нарушений естественного строения легкие человека становятся более восприимчивыми к любым поражающим факторам.

Наследственность как причина заболевания.Наследственность как причина заболевания.

Внимание! Снижение иммунитета – не менее распространенный фактор, провоцирующий развитие недуга у детей.

Не исключено проявление бронхита по причинам, рассмотренным в таблице:

Причины, на фоне которых формируется предрасположенность к проявлению бронхита
Причина Пояснение Характеризующее изображение
Курение В табачном дыме, ежедневно вдыхаемом курильщиком содержаться едкие, отравляющие вещества. Потому эти слои населения являются более подверженными проявлению бронхита. Риск хронизации процесса для них повышается: связано это с тем, что многие не отказываются от зависимости в период заболевания.

Курение как причина проявления болезней бронх.Курение как причина проявления болезней бронх.

Труд на вредном производстве Ежедневный контакт с едкими веществами и отравляющими газами в течение нескольких лет – уверенный шаг для проявления бронхита. На фото представлен едкий дым, поступающий вследствии работы химического предприятия. Можно с уверенностью заявить и о том, что заболевание с названием бронхит может проявляться у пациентов, проживающих в промышленных регионах.

Сложные экологические условия.Сложные экологические условия.

Климатические условия У людей, проживающих в условиях высокой влажности и низких температур чаще диагностируют бронхит, именно поэтому можно сделать заключение о том, что воспаление бронх напрямую связано с переохлаждением.

Неблагоприятные климатические условия региона.Неблагоприятные климатические условия региона.

Тем не менее, неблагоприятные физические факторы – не единственная причина развития недуга, по крайней мере, об этом твердят многие специалисты. Рассматривая основные факторы, провоцирующие проявление болезни не стоит упускать из вида психосоматические причины. Бронхит и психосоматика могут быть тесно связаны.

Гармония души и тела – профилактика заболеваний.Гармония души и тела – профилактика заболеваний.

Психосоматические факторы развития патологии

Физические факторы, провоцирующие проявление воспалительных процессов, связанных с поражением дыхательных путей изучены достаточно хорошо, но разыскивая предпосылки, определяющие основу для болезни нельзя забывать о психосоматике. Не всегда врач пульмонолог или терапевт может определить истинную причину воспаления, в таких случаях есть необходимость в обращении к психологу.

Внимание! По мнению Лиз Бурбо, психосоматика оказывает более разрушительное воздействие на системы человеческого организма, чем вирусы и бактерии.

Сложность выявления патологий, созданных на подобной основе, связана с трудностями в определении первоначальной причины болезни. Видео в этой статье расскажет пациентам об основных факторах являющихся базисом психосоматики.

Нарушения работы дыхательной системы.Нарушения работы дыхательной системы.

Многие пациенты жалуются на проблемы в функционировании дыхательной системы, человеку в буквальном смысле все сложнее сделать каждый последующий вдох. Расслабиться при этом не удается.

Основные причины психосоматики

О том, что психосоматика выступает в качестве одной из возможных причин развития бронхита, существует несколько теорий. Некоторые специалисты тесно прорабатывают данную идею и предлагают современным врачам не зацикливаться лишь на основных причинах.

Следует рассмотреть проблему в глубине, то есть изучить психологический аспект заболевания.

Почему болезнь проявляется.Почему болезнь проявляется.

Медики утверждают, что следующий алгоритм имеет право на существование:

  1. Периодические или постоянные приступы сильного кашля не всегда являются симптомом хронического процесса в бронхах. Такое поражение может произойти на фоне серьезного эмоционального сбоя.
  2. Чаще всего подобный кашель не исчезает на фоне приема иммуномодуляторов. Справиться с этой проблемой поможет квалифицированный психолог.
  3. Устранение патологии, проявившейся на фоне эмоционального расстройства, следует начинать с определения основной причины недуга.
  4. Специалисты, определяющие корень психосоматических причин говорят о том, что победить подобный недуг возможно только после изменения собственного отношения к сложившейся ситуации.
  5. Причина проявления бронхита у ребенка часто заключается в нарушениях отношений в семье. Дело в том, что семья для ребенка – мощный источник положительных эмоций и часто болезни проявляются, когда эти они являются негативными.

Медики говорят о том, что проявление психосоматического бронхита – не редкость в современном мире. С такой проблемой сталкиваются не только дети, проживающие в сложных семьях, но и взрослые.

Причин стрессовых ситуаций у взрослых несколько больше:

  • сложные отношения,
  • проблемы на работе,
  • постоянная усталость и переутомление.

Единственный совет психолога – не закрываться в себе. На фоне нестабильности могут проявиться другие, более серьезные проблемы.

Факт! Бронхит по психосоматическим причинам может проявляться циклично. Связано это с тем, что человек является более подверженным травматизации психологическими факторами в осенне-зимний период.

Для того чтобы определить основную причину болезни человеку необходимо разобраться со всеми ситуациями, проявляющимися в момент первого рецидива бронхита.

Наработки Луизы Хей

Кропотливую работу в этом направлении провела Луиза Хей. Психолог утверждает, что каждое заболевание, независимо от его характера имеет психосоматическую основу. Психосоматика бронхита имеет мощную основу.

Для борьбы с патологией необходима помощь специалиста. Луиза Хей с уверенностью заявляет, что основная причина бронхита – проблемы в семье, ссоры, скандалы, постоянные депрессии. Справиться с патологией можно только при условии нормализации атмосферы в семье. Человек должен погрузиться в мир гармонии и спокойствия.

Луиза Хей – основатель теории психосоматики заболеваний.Луиза Хей – основатель теории психосоматики заболеваний.

Психолог утверждает, что с воспалением бронх чаще всего сталкиваются люди, ощущающие страх за собственную жизнь. Ощущение небезопасности создает определенный дискомфорт для человека.

Для справки! Аффирмация – формула, позволяющая настроится на положительную волну. Инструкция по работе с данной методикой подразумевает осознание фразы «аффирмации» и ее смысла. Пациент должен не только проговаривать предложения, но и осознавать их эффективность.

В собственной работе психолог использует некие аффирмации. Это способ самовнушения. Человеку, желающему справиться с бронхитом необходимо доказать себе что жизнь безопасна во всех проявлениях.

Мнение Лиз Бруно

Лиз Бруно также провела ряд исследований и только лишь подтвердила мнение Луизы Хей о том, что воспаление дыхательных путей часто проявляется у пациентов, имеющих проблемы в семье. Постоянный дискомфорт в семейной жизни приводит к психоэмоциональному истощению.

Пациент может пребывать в постоянном угнетенном состоянии – это и становится основным толчком для развития патологий бронх.

Лиз Бруно: ее мнение о психосоматике бронхита.Лиз Бруно: ее мнение о психосоматике бронхита.

Совет! Рекомендации Лиз Бруно состоят в следующем – для профилактики хронического бронхита достаточно создать в семье благодатную обстановку. Близкие люди должны быть основой и протягивать друг другу руку помощи в сложных жизненных ситуациях.

Суждения Валерия Синельникова

Третью теорию о писихосоматических причинах проявления бронхита выдвинул Валерий Синельников – современный психолог и гомеопат. Его мнение несколько отличается от предшественниц.

Психолог говорит о том, что причины бронхита заключаются в проявлении человеческим организмом нерассмотренных претензий и не выплеснутого гнева.

Валерий Синельников, автор книги «Исцеляющие мысли».Валерий Синельников, автор книги «Исцеляющие мысли».

Ученый говорит о том, что к проявлениям любой болезни нужно относиться с некоторой любовью. Подобное отношение поможет побороть имеющийся внутри негатив. Частые бронхиты у детей – заслуга родителей. Нередко официальной медицине так и не удается определить истинные причины болезни.

Связано это с тем что отношения в семье в которой проживает ребенок могут быть крайне сложными. Для устранения патологии в этом случае родители должны пересмотреть отношений к малышу и собственные взаимоотношения.

Игнорирование таких проблем и надежды на то, что патология пройдет самостоятельно по мере взросления ребенка – не выход. Подобные действия приведут к тому, что с этой проблемой ребенок войдет во взрослую жизнь. По мере его столкновений с серьезными факторами в виде жизненных неурядиц заболевание может прогрессировать, становясь причиной фатальных осложнений.

Напряженные отношения в семье как основная причина бронхита.Напряженные отношения в семье как основная причина бронхита.

Психосоматические причины бронхита не менее распространены, чем физические факторы, являющиеся провокаторами патологии. К сожалению, современная медицина не установила психосоматику в разряд общепринятых направлений терапии.

Тем не менее, упускать вероятность проявления бронхита по этим причинам не следует. Периодические рецидивы и ежегодные обострения патологии не всегда являются фактором, свидетельствующим о развитии хронического процесса. В таких случаях пациенту следует обратиться к психологу и постараться вместе с ним отыскать истинную причину проявления болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: