Клапанный пневмоторакс: симптомы и тактика действий

Острая патология, требующая срочной помощиОстрая патология, требующая срочной помощи

Клапанный пневмоторакс – это патологическое состояние, проявляющееся постепенным нарастанием давления в плевральной полости, что приводит к сдавлению легкого и выключению его из дыхательных процессов. Возникает чаще всего вследствие травм или деструктивных заболеваний легких.

Немного анатомии

Для того, чтобы защитить легкие и предотвратить их травмирование о грудную клетку при дыхании, природа предусмотрела эффективный защитный механизм – фибринозную оболочку, называемую плеврой. Она двуслойная, состоит из наружного и внутреннего листка, между которыми образуется плевральная полость.

В норме в ней отрицательное давление, что позволяет легким нормально функционировать – раскрываться и сокращаться при дыхании. Благодаря дыхательным движениям бронхолегочная система заполняется воздухом, обогащая кровь кислородом через сложный механизм малого круга кровообращения.

Строение плеврыСтроение плевры

Если по каким-то причинам отрицательное давление станет положительным и продолжит увеличиваться, легкие окажутся сдавленными, перестанут раскрываться и не смогут больше выполнять свою функцию.

Общее понятие

Состояние, когда в плевральную полость попадает воздух, называют пневмотораксом. В результате этого давление в ней возрастает и сдавливает легкое. Подобное может происходить при проникающих и закрытых травмах, при заболеваниях, сопровождающихся деструкцией легочной ткани (например, при разрыве буллы или распаде опухоли).

Если воздух попадает в плевру из внешней среды, такой пневмоторакс считают открытым. Если из поврежденных бронхов или легких – закрытым.

Закрытая патология более благоприятная, чем открытая, так как при ней поступление воздуха чаще всего заканчивается сразу, после первоначального проникновения. В случае открытой травмы он поступает с каждым вдохом, а с выдохом выходит частично или полностью.

Виды патологииВиды патологии

Самый тяжелый случай – клапанный пневмоторакс, который также может быть внутренний (закрытый) или наружный (открытый). Он развивается если из травмированных тканей формируется своеобразный лоскут-клапан – на вдохе воздух свободно входит в плевральную полость, но на выдохе этот клапан закрывается, и поступивший газ остается внутри.

Так, с каждым вдохом количество воздуха в грудной клетке растет. Развивается напряженный пневмоторакс – состояние требующее срочной медицинской помощи, так как грозит быстрым коллапсом и смертью.

Механизм развитияМеханизм развития

Причины и предрасполагающие факторы

Как уже было сказано выше, самая частая причина этой патологии – деструкция легочной ткани вследствие заболеваний и травм.

В частности к пневмотораксу приводят:

  • закрытые и открытые переломы ребер,
  • переломы ключицы,
  • туберкулез,
  • буллезная эмфизема,
  • бронхоэктатическая болезнь,
  • злокачественные новообразования в легких,
  • хронический обструктивный бронхит и др.

Схема развитияСхема развития

Иногда клапанный пневмоторакс развивается ятрогенно – вследствие проведения медицинских манипуляций (торакоцентеза, искусственной вентиляции легких, постановки катетера в подключичную вену и др.). Подобное – большая редкость, но все же бывает (в случае нарушения техники выполнения этих процедур или из-за аномального строения органов).

Предрасполагающими факторами к развитию этой патологии являются курение, анатомические особенности строения органов грудной полости (особенно, плевры) или их деформация вследствие заболеваний.

Таблица 1. Классификация причин:

Причины и виды пневмоторакса
Вид патологии Травматический Самопроизвольный (спонтанный) Ятрогенный
Ее причины
  • Проникающая травма грудной клетки
  • Тупая травма грудной клетки
  • Первичный – разрыв альвеол в отсутствии значимого заболевания легочной ткани
  • Вторичный – разрыв альвеол из-за значимого заболевания легочной ткани
Осложнение после лечебного или диагностического медицинского вмешательства

Как проявляется эта патология

Клапанный пневмоторакс имеет очень характерную картину, позволяющую быстро поставить диагноз.

Главные симптомы:

  • боль,
  • одышка,
  • быстрое ухудшение общего состояния.

В плевре расположено большое количество нервных окончаний. Поэтому при ее растяжении из-за поступившего внутрь воздуха возникает сильный болевой синдром на стороне поражения. Боль может иррадиировать в шею, плечо, руку.

Второй важный симптом – дыхательная недостаточность из-за ограниченного функционирования одного легкого или полного его выключения из процесса дыхания. Первые ее проявления – одышка и чувство нехватки воздуха.

Затем добавляется сухой кашель, резкие цианоз и побледнение кожных покровов. Артериальное давление падает, развивается тахикардия – добавляется сердечно-сосудистая недостаточность.

Все эти симптомы быстро нарастают. У больного начинается паника, страх смерти от удушья. Общее состояние при этом быстро ухудшается.

Первые признаки – одышка и нехватка воздухаПервые признаки – одышка и нехватка воздуха

Осмотр и диагностика

Внешне обращают на себя внимание одутловатость больного, сглаживание межреберных промежутков, отставание одной половины грудной клетки при дыхании, сильная пульсация сосудов на шее, подкожная эмфизема.

При аускультации сердечные и дыхательные шумы со стороны поражения не прослушиваются или ослаблены. Перкуторно определяется коробочный звук.

В условиях больницы врач может подтвердить диагноз с помощью проведения рентгенографии. Но в целом, специфическая клиническая картина и предшествующий анамнез уже позволяют заподозрить правильный диагноз.

На фото ниже показано, как выглядит рентгенологическая картина при пневмотораксе.

Рентгенологический снимокРентгенологический снимок

Первая помощь

Общее самочувствие больного при клапанном пневмотораксе стремительно ухудшается. И, если вовремя не оказать помощь, наступает коллапс, который может привести к смерти.

Поэтому при подозрении на подобное состояние нужно первым делом вызвать Скорую. Счет в таких ситуациях чаще всего идет на минуты, поэтому в телефонном разговоре со специалистом нужно четко озвучить, что именно произошло.

Цена ошибки может равняться жизни пациента. Очень важно, чтобы квалифицированная медицинская бригада прибыла вовремя и с набором необходимых инструментов.

Нужно быстро вызвать Скорую помощьНужно быстро вызвать Скорую помощь

Во время ожидания Скорой больного нужно успокоить, помочь принять удобное положение, обеспечить приток свежего воздуха. Если есть открытая рана на груди, необходимо наложить на нее герметичную повязку. Подробнее, как это сделать и как еще можно облегчить состояние пациента самостоятельно, можно узнать из видео в этой статье.

Первая помощь при клапанном пневмотораксе включает экстренную декомпрессию плевральной полости. Для этого осуществляют ее пункцию и дренирование специальной длинной иглой с трубкой.

После стабилизации общего состояния больного его госпитализируют в хирургическое отделение.

Дренирование плевральной полостиДренирование плевральной полости

Лечение и прогноз

Лечение этого состояния осуществляют в хирургическом стационаре. Задача врачей состоит в том, чтобы найти и ликвидировать дефект в плевральной оболочке. Для этого проводят торакоскопию или торакотомию в зависимости от первоначальных повреждений.

Лишний воздух из плевральной полости удаляют с помощью ее дренирования под рентгенологическим контролем. При необходимости устанавливают дренаж по Бюлау на несколько дней.

После устранения воздуха из полости плевры и причины, вызвавшей такое состояние, больному назначаются консервативные мероприятия, направленные на ликвидацию дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Требуется срочная операцияТребуется срочная операция

Если респираторные и гемодинамические нарушения очень выраженные, пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Для ликвидации дыхательной недостаточности пациентам показано дышать через маску увлажненным кислородом. Это значительно облегчает общее состояние больных, нормализуя не только функции легких, но и оксигенацию крови и работу сердца.

При правильном и своевременном лечении у большинства пациентов наблюдается полное выздоровление, поэтому прогноз при этой патологии, в целом, благоприятный. В редких случаях развиваются осложнения – плеврит, эмпиема плевры, бронхоплевральные фистулы, пиопневмоторакс и др.

Клапанный пневмоторакс – острая патология, угрожающая жизни больного. Ее исход полностью зависит от своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи. Поэтому при малейшем подозрении на это состояние, нужно быстро вызвать Скорую. Счет идет на минуты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: