Кавернозный туберкулез – промежуточный этап между клиническими формами болезни

Кавернозный туберкулез – форма туберкулеза, при которой происходит деструктивное изменение на тканях легких с образованием патологических полостей (каверн). Для заболевания характерно отсутствие перифокального воспаления, очагов бронхогенного отсева и фиброзных изменений.

Является промежуточным этапом между различными клиническими формами, а также может выступать началом фиброзно-кавернозного туберкулеза. Развитие болезни может произойти в результате прогрессирования любой формы туберкулеза.

Кавернозный туберкулез – в чем особенность течения.Кавернозный туберкулез – в чем особенность течения.

Анатомия и механизм образование каверн

Основным пусковым патологическим механизмом, для развития кавернозных процессов, выступает образование казеоза, возникающим на месте туберкулезного очага. Казеозные массы, которые являются видом некротической ткани, на первом этапе имеют сухой остаток.

Однако в дальнейшем, они преобразуются, и их консистенция становится жидкой. Благодаря бронхиальным путям жидкие казеозные массы отторгаются, и на месте этих отторжений остаются патологические полости, то есть каверны.

Важно! Каверной называют полость в тканях легкого, стенка которой имеет трехслойное строение. Первый или внутренний слой состоит из оставшихся казеозных образований, второй из грануляций специфического типа, внешний – из фиброзной ткани. По размеру в основном встречаются средние – 2-4 см, реже большие – 4-6 см, очень редко выявляют гигантские – более 6 см.

Что такое каверна в легком.Что такое каверна в легком.

Перед появлением каверн туберкулезный комплекс должен пройти определенный временный интервал. В основном выявление кавернозных полостей происходит на 6-8 месяц лечения одной из форм туберкулеза.

Как правило, кавернозный туберкулезный комплекс начинает формироваться в фазе распада следующих клинических форм:

  • инфильтративного,
  • диссеминированного,
  • очагового,
  • туберкулемы.

На видео в этой статье представлена информация о формах туберкулеза.

При инфильтративном туберкулезе в тканях легкого происходит гнойное расплавление казеозных масс. Впоследствии деструктивные массы отторгаются через дренирующий бронх, в результате на этом участке остается патологическая полость.

Данный этап является фазой распада инфильтративного туберкулеза, при котором стенка полости состоит из 2 слоев. Только при появлении третьего слоя, полость определяют в качестве каверны.

Для диссеминированного туберкулеза характерно воспаление и тромбоз сосудов, из-за чего образуются тонкостенные «штампованные» туберкулезные каверны. Для варианта с туберкулемой фаза выхода некротической ткани (казеоза) происходит уже на фоне сформированной фиброзной ткани, то есть внешнего слоя.

Какой кашель может указывать на туберкулез.Какой кашель может указывать на туберкулез.

Таким образом, механизм образования некротической легочной ткани, происходит на фоне инфекционного очага воспалительного характера. Однако, вопрос, касающийся причин разжижения сухих казеозных масс, с дальнейшим развитием кавернозных полостей в современной медицине продолжается изучаться.

Считается, что расплавление некротической ткани происходит не только под воздействием протеолитических ферментов, но и при содействии иммунобиологической системы организма. До настоящего времени нет точного ответа на вопрос, почему итогом воспалительного процесса у одних больных является появление казеозных масс и впоследствии каверн, а у других развивается экссудативный процесс, не влекущий особых патологических изменений.

Причины развития каверн

Деструктивные изменения с образованием полостей происходит на фоне определенных условий.

Катализатором деструктивных нарушений выступают:

  • изменение реактивности организма,
  • резкое повышение местной сенсибилизации,
  • суперинфекция,
  • сопутствующие заболевания,
  • внешние негативные факторы.

Развитие деструкции чаще всего происходит при инфильтративном туберкулезе, реже связано диссеминированным комплексом. Также, очаговая форма и туберкулема может выступить причиной появления некротических масс.

Причины развития процесса.Причины развития процесса.

Заболевание развивается в период вторичного инфицирования, в момент происходящих патологических изменений в тканях легкого. Описаны случаи отторжение казеозных масс с появлением каверн и во время первичного туберкулезного комплекса. Поэтому, причиной данного заболевания может выступить любая клиническая форма туберкулеза.

Клинические проявления

Основным критерием клинической картины является малосимптомное течение. Больные чувствует себя удовлетворительно и практически не жалуются. Симптомы настолько не выражены, что даже кашель проходит незаметно, и пациент не подозревает о патологической его составляющей.

Каверна в верхней доле справа.Каверна в верхней доле справа.

В таблице приведены особенности клинического течения кавернозного туберкулеза:

Симптом Выраженность клинического течения
Кашель Симптом не выражен и может длиться непродолжительное время.
Кровохарканье Проявляется не у всех больных (15%). Проявление кровянистой мокроты имеет яркую выраженность и свидетельствует о нарушениях в дыхательном тракте.
Мокрота Не является основным симптомов, выделения скудные и врач их может не обнаружить.
Хрипы Прослушиваются слабо и только в месте, где локализуется очаг.
Бактериовыделение Имеет волнообразное течение. Периоды падения популяции бактерий, сменяются резким их ростом.
Интоксикация Повышение температуры и появление слабости связывают с волнообразным течением заболевания. Период вспышки наступает из-за неэффективного лечения.
Динамика лейкограмм Небольшое повышение СОЭ, сдвиг влево, незначительный лейкоцитоз. Возможно, что показатели все показатели останутся в пределах нормы.

Наряду с туберкулезной симптоматикой необходимо провести исследования на сопутствующий эндобронхит. Эндобронхиальный процесс при данном заболевании не редкое явление. При этом присоединившаяся патология будет значительно препятствовать заживлению каверн. Для таких больных необходимо будет корректировать обычную тактику лечения.

Диагностика

Основной инструкцией по диагностированию кавернозного туберкулезного процесса является проведение клинико-рентгенологических и бактериологических методов исследования. Нередко лабораторные показатели не выявляют изменений, поэтому основным диагностическим методом считается рентгенологический.

Кавернозный и фиброзно-кавернозный.Кавернозный и фиброзно-кавернозный.

Важно! На рентгенограмме (на фото) каверна выглядит как замкнутая кольцеобразная тень, с четко выраженными внутренними контурами. Просветление внутри кольца – это окно каверны.

Для выявления поражения бронха необходимо проводить инструментальную бронхоскопию. Обнаружение в мокроте микобактерий характеризует активный процесс, и сигнализирует об социальной опасности пациента для окружающих его людей.

Рентгенологическая методика, как оптимальный метод обследования.Рентгенологическая методика, как оптимальный метод обследования.

Лечение и исход болезни

Точная схема лечения определяется врачом.Точная схема лечения определяется врачом.

Терапевтическая инструкция составляется на основании общих правил лечения туберкулезного процесса.

Назначаются противотуберкулезные химиопрепараты:

  • изониазид,
  • рифампицин,
  • стрептомицин,
  • этамбутол.

Эффективный курс лечения длится около 5-6 месяцев. При благоприятном исходе казеозный слой исчезает, полость закрывается, прекращается бактериовыделение.

Химиотерапия при туберкулезе не всегда эффективна.Химиотерапия при туберкулезе не всегда эффективна.

Если МБК проявляют лекарственную устойчивость, а каверна не заживает, то химиотерапия считается неэффективной. Безуспешность лечения может трансформировать процесс в фиброзно-кавернозный туберкулез. Неблагоприятный исход болезни приводит к существенному изменению в подходе в лечении – проводится резекция легкого или наложение искусственного пневмоторакса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: