Кашель при раке легких и другие проявления заболевания – что нужно знать об этих симптомах

Ранняя диагностика рака легких значительно улучшает вероятность благоприятного исхода болезни и даже ее полного излеченияРанняя диагностика рака легких значительно улучшает вероятность благоприятного исхода болезни и даже ее полного излечения

Онкологические заболевания легких считаются одной из распространенных причин смерти во всем мире, выживаемость при данной патологии составляет от 10 до 15% случаев. Это связано с поздней диагностикой рака легких и скудностью проявления болезни с практически полным отсутствием клинически значимых признаков на ранних стадиях рака бронхолегочной системы.

Кашель при раке легких – это один из главных симптомов развития болезни, поэтому его появление, усугубление и присоединение других клинических признаков нельзя игнорировать.

Признаки рака легких

Основным симптомом злокачественного новообразования различных органов считается болевой синдром. Упорные боли при активном росте опухоли заставляют пациентов в определенный момент обратиться к специалисту, особенно если болевой синдром сочетается с другими стойкими патологическими симптомами.

Важно помнить, что в ткани легких практически полностью отсутствуют рецепторы боли (ноцицепторы).

Рак легких чаще имеет центральное расположение и развивается из тканей бронхов или альвеолРак легких чаще имеет центральное расположение и развивается из тканей бронхов или альвеол

Злокачественное новообразование с локализацией в центре бронхолегочной системы (на фото) не вызывает у пациента болевых ощущений до тех пор, пока раковая опухоль не прорастет в плевру, нервные стволы и/или сосудистые пучки. При этом опухоль может занимать большую площадь, вовлекать в патологический процесс лимфатические узлы и метастазировать в другие органы.

На данной стадии раковая опухоль в большинстве случаев уже не операбельна, и победить болезнь крайне сложно. Поэтому необходимо обращать внимание на не менее значимые при данной патологии симптомы и их сочетание.

К ним относятся:

  • сухой, а затем влажный навязчивый кашель,
  • затруднение дыхания, одышка,
  • слизистая мокрота с включениями прожилок крови,
  • слабость, вялость,
  • беспричинное повышение температуры,
  • похудение,
  • снижение, изменение или потеря аппетита.

Характеристики кашля при злокачественных опухолях легких

Кашель при опухолях в легких имеет беспричинный раздражающий и изнуряющий характерКашель при опухолях в легких имеет беспричинный раздражающий и изнуряющий характер

Основным симптомом при возникновении раковой опухоли в легких считается раздражающий кашель, его усугубление, а также его сочетание с другими патологическими признаками (кровохарканье, одышка, появление дискомфорта или болей в грудной клетке). При этом нужно знать особенности этого признака при злокачественной опухоли легких на различных стадиях болезни и изменение его характера по мере прогрессирования патологического новообразования.

В начальной стадии болезни у пациентов отмечается периодический короткий влажный отрывистый кашель в виде единичных кашлевых толчков, которые сопровождаются активным сокращением мышц брюшного пресса и мощным потоком воздуха. Часто на этот симптом не обращают внимание.

Этот признак при онкологических болезнях легких связан с постоянным перераздражением кашлевых рецепторов

При росте опухоли этот симптом изменяется в зависимости от локализации, степени увеличения внутригрудных лимфоузлов и прорастания ее в бронхи, альвеолы и плевруПри росте опухоли этот симптом изменяется в зависимости от локализации, степени увеличения внутригрудных лимфоузлов и прорастания ее в бронхи, альвеолы и плевру

Так как этот симптом считается одним из главных при данной патологии – у пациентов возникает вопрос: «может ли рак легких быть без кашля?»  Специалисты онкологи отмечают проявление этого признака в 80-90% случаев – при определенных формах рака легких отмечается течение заболевания без кашля.

И все же необходимо знать, какие проявления и изменения этого симптома характерны для данной патологии.

Виды кашля при раке легких:

  • в виде сильных судорожных практически непрерывных кашлевых толчков, чаще по ночам, с периодическим откашливанием, после приступа может возникать рвота, сбой сердечного ритма или обморок,
  • тяжелый сухой надсадный кашель, иногда он имеет сиплый или даже беззвучный характер без мокроты (при прорастании опухоли в главные бронхи),
  • влажный кашель с активным отхождением слизистой мокроты, которая в определенный момент приобретает характер густого желе часто с каплями или прожилками крови.

Часто кашель сопровождается сильной одышкой, дискомфортом или болями в грудной клетке.

Как осложнения могут возникать кровохарканье или пневмоторакс, а при распаде опухолевого узла возможно развитие легочного кровотечения. При появлении навязчивого кашля без видимой причины необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.

Способы лечения и облегчения кашля

Частый изнуряющий кашель приводит не только к физическим, но и к психологическим страданиям пациентаЧастый изнуряющий кашель приводит не только к физическим, но и к психологическим страданиям пациента

Поэтому у пациентов и их родственников возникают вопросы: как облегчить кашель при раке легких. В данной ситуации важно в полном объеме выполнять рекомендации специалиста и устранить все дополнительные раздражители, которые могут спровоцировать усугубление кашля – курение или вдыхание табачного дыма, присутствие в помещении сильных запахов, частое применение бытовой химии.

Для снижения кашлевого рефлекса врач может назначить противовоспалительные средства, противокашлевые препараты центрального и периферического действия, фитопрепараты и лекарства для укрепления иммунитета. Инструкция специалиста и схемы приема должны выполняться в полном объеме под динамическим контролем терапевта и онколога.

Для облегчения приступов мучительного кашля чаще всего назначаются:

  • Кодеин, Морфин, Либексин, Бутамират,
  • местные анестетики – Лидокаин, Бупивакаин,
  • Галоперидол обладает подсушивающим и успокаивающим действием,
  • противокашлевые и отхаркивающие травы,
  • при скоплении жидкости в плевральной области необходимо ее удаление – это значительно облегчает состояние больного.

Кроме этого уменьшению кашлевого рефлекса способствует:

  • постоянный приток свежего воздуха и его увлажнение,
  • применять методики релаксации и психологического расслабления,
  • при сильных приступах принимать сидячее положение, которое способствует отхождению мокроты.

При подтверждении диагноза лечением и наблюдением пациента занимается онкологПри подтверждении диагноза лечением и наблюдением пациента занимается онколог

Кашель – это симптом многих заболеваний бронхолегочной системы, но необходимо помнить, что при его навязчивом характере и длительном проявлении необходимо уточнение причины возникновения этого признака.

Цена промедления в данном случае, особенно при наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям – тяжелая патология с высокой вероятностью летального исхода при позднем диагностировании рака. Видео в этой статье расскажет о других методах облегчения этого изнуряющего признака болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: