Какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых, когда стоит начинать их принимать и когда можно обойтись без них

Рынок препаратов обширен, но выбирать самостоятельно больной не долженРынок препаратов обширен, но выбирать самостоятельно больной не должен

Антибиотики – вещества имеющие высокую эффективность при уничтожении микроорганизмов, вызывающих опасные заболевания, они могут препятствовать их росту или размножению. Бронхит – наиболее частое заболевание органов дыхания.

За последнее время все больше и больше заболеваний из разряда острого течения перетекают в хроническую форму:

  • Первая причина этого – несвоевременное обращение к врачу и позднее назначение лечения.
  • Вторая причина – злоупотребление антибиотиками и выработка устойчивости к этим препаратам.

Врач должен осмотреть больного сразу, как только болезнь дала о себе знать, принимать антибиотики моно только после назначения. Этот тип препаратов имеет достаточное количество ограничений в применении и нежелательных побочных действий, а значит перед применением нужно разобраться, какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых.

Нужны ли антибиотики

Бронхит при нормальном течении не нуждается в лечении антибиотиками. С классической формой этого заболевания организм способен справиться самостоятельно.

Когда человек принимает антибиотики, то препарат в кишечнике без разбора уничтожает не только болезнетворные организмы, но и полезную флору кишечника. Исследования последнего времени показали, что иммунитет кишечника играет очень важную роль в иммунном статусе всего организма. Местный иммунитет страдает, а значит и весь организм становится слабее и хуже справляется с болезнью.

При бронхите нужно помогать организму избавляться от мокротыПри бронхите нужно помогать организму избавляться от мокроты

Важно: снижение собственной активности организма при приеме антибиотиков можно наблюдать на примере снижения температуры тела, она может опускаться ниже нормативных 36,6, достигать 35,9.

Получается, что, принимая антибиотики человек одновременно и лечит себя и повреждает полезную флору кишечника. Но если форма бронхита имеет инфекционную природу или заболевание приобрело осложнение, тогда к основному лечению подключаются антибиотические препараты.

Важно: антибиотики показаны к применению, когда без них организм уже не сумеет справиться с заболеванием.

Фото и видео в этой статье покажут, как работают антибиотики при борьбе с болезнетворными бактериями.

Виды бронхита

Кроме того, необходимость применения антибиотиков зависит от природы происхождения заболевания. Бронхиты можно разделить на следующие виды.

Острая форма течения

Любой подъем температурного показателя вместе с кашлем больного должен лечиться под контролем врачаЛюбой подъем температурного показателя вместе с кашлем больного должен лечиться под контролем врача

Это воспалительное состояние тканей бронхов, как правило, является продолжением респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппом. При остром течении, то есть при способности организма справиться самостоятельно, повышенная температура тела держится не более 5 суток с момента первого повышения, значит назначение антибиотиков не требуется.

Острый бронхит имеет при своем течении следующие нормальные симптомы:

  • температура повышается от 37,5 до 38,5,
  • болезненные ощущения в грудной клетке,
  • кашель обычно приводит к отхождению мокроты,
  • иногда кашель сначала имеет форму сухого кашля, не позволяющего больному откашляться,
  • даже после выздоровления, остаточный кашель может присутствовать до одного месяца.

Препараты-антибиотики назначаются в данном случае, если произошло присоединение дополнительной инфекции:

  • пневмококковой,
  • стафилококковой,
  • стрептококковой.

Эта бактериальная инфекция представляет опасность и требует дополнительной помощи для организма.

Хронический бронхит

Если больной курит, то поправиться будет еще сложнееЕсли больной курит, то поправиться будет еще сложнее

О хронической форме можно говорить, если заболевание периодически повторяется, а общий стаж болезни за 2 года превышает 3 месяца. Отличается течение от острой формы сильным кашлем и присутствием большого количества слизи.

Причины хронического протекания недуга:

  • не долеченный острый бронхит,
  • курение больного,
  • профессиональные неблагоприятные условия,
  • длительное аллергическое состояние,
  • инфекции органов дыхания.

Заболевание возникает у людей с ослабевшим иммунитетом, поэтому для начала болезни достаточно простого переохлаждения, иногда переутомления.

Важно: человек с хроническим заболеванием легких должен быть к своему здоровью очень внимателен, не пренебрегать теплой одеждой – теплые шарфы, носки, перчатки, и давать себе достаточное количество время для отдыха – полноценно спать и не допускать перенапряжения на работе и учебе.

Если заболевание часто возобновляется, а больной не получает полноценного лечения, то придется решать более сложный вопрос – какие антибиотики принимать при бронхите и пневмонии. Ведь пневмония, часто возникает именно, как осложнение бронхита.

Атипичные формы бронхита

Бронхиальная астма – еще один повод быть внимательнее к своим легкимБронхиальная астма – еще один повод быть внимательнее к своим легким

Атипичное течение провоцируется возбудителями, которым обычно не свойственно атаковывать органы дыхания. Вызывается возбудителями – микоплазма и хламидия.

Бронхиты и пневмонии, вызванные этими патогенами, имеют следующие особенности течения:

  • развитие медленное,
  • имеется общая интоксикация организма,
  • заболевание часто повторяется,
  • трудно поддаются лечению, имеют длительное течение,
  • вместе с температурой имеются озноб и боли в мышцах.

Сложность диагностики данной формы кроется в вялости процесса нарастания симптоматики – температура поднимается незначительно, кашель не выраженный или вовсе отсутствует. Такие больные долго не обращаются к врачу, в то время, как их состояние становится все хуже. Цена позднего начала лечения при таких коварных микробах очень велика.

Важно: и хламидии и микоплазмы бывают устойчивы к антибиотикам.

Лечебный процесс

Достаточное питье важно при большинстве заболеванийДостаточное питье важно при большинстве заболеваний

Общее лечение бронхита существенно не отличается в зависимости от течения заболевание:

Таблица №1. Приемы лечения бронхита:

Направление терапии Конкретные приемы
Режим дня больного Постельный
Питание Пища не должна быть тяжелой для переваривания, предпочтительно жидкая, пюреобразная. Температура пищи – теплая. Питье должно быть обильное, стоит избегать крепкого чая и кофе. Предпочтительно питье из трав и слабых компотов из лесных ягод.
Борьба с кашлем и плохим отхождением мокроты
  • Муколитические препараты
  • Ингаляции
  • Компрессы
Повышенная температура тела Жаропонижающие для взрослых, применяются при 38,5 и выше
Жаропонижающие для детей, при меняются при 38 и выше
Применение антибиотиков Только если вид бронхита требует применения данных препаратов или повышенная температура тела держится дольше 5 суток от момента первого подъема

Важно: точные аптечные названия и дозировки назначаются только лечащим врачом, самолечение антибиотиками недопустимо.

Какой антибиотик лучше работает

Какие принимают антибиотики при бронхите больные – решают их лечащие врачиКакие принимают антибиотики при бронхите больные – решают их лечащие врачи

Антибиотики имеют в своем составе вещества, которые по-разному влияют на различные микроорганизмы. А значит при разных видах бронхита будут показан разные антибиотики. Для того, чтобы разобраться, какой антибиотик принимать при бронхите у взрослых, нужно четко понимать какой формой заболевания больной заболел.

Важно: правильно подобранный антибиотик вместе с общими методами лечения гарантируют скорейшее выздоровление.

Таблица №2. Методы лечения антибиотиками при различных течениях бронхита:

Течение бронхита Особенности болезни Методы лечения антибиотиками
Острое течение бронхита Вызван проникновением вируса в легочную систему Использование препаратов с антибиотическим действием не требуется
Хроническое течение с отсутствием осложнений Возникает менее четырех раз в течении года Для лечения хронических форм хорошо подходят группы аминопенициллинов и макролидов
Хроническое течение с наличием осложнений Болезнь возникает более, чем четыре раза в течении года. Пациенту больше 65 лет. Из аминопенициллинов показано применение Амоксициллина, Амоксиклава, а также других групп антибиотиков – цефалоспоринов

и макролидов
Хроническое течение, к которому присоединяются сопутствующие заболевания У больного имеется сахарный диабет, проблемы с почками, сердечная недостаточность. Фторохинолоны
Хламидийная форма бронхита Заболевание получает возможность развиваться у лиц с пониженным иммунитетом Тетрациклины

Макролиды

Фторхинолоны
Микоплазменная форма бронхита Макролиды

Антибиотический препарат назначается врачом после постановки точного диагноза и при сопоставлении следующих данных о пациенте:

  • возраст больного,
  • наличие аллергии, бронхиальной астмы,
  • сопутствующие заболевания,
  • история применения антибиотиков у больного ранее.

При применении антибиотика больному не должно становиться хуже, не должно возникать аллергииПри применении антибиотика больному не должно становиться хуже, не должно возникать аллергии

Таблица №3. Виды антибиотиков, применяемых в лечении бронхита и их воздействие на возбудителя болезни:

Группа антибиотиков Конкретные препараты Способ воздействия Возможные побочные эффекты
Аминопенициллины Амоксицилин, Амоксиклав, Арлет, Аугментин, Действуют на мембраны бактериальных клеток, разрушают их, при этом минимально влияют на собственные клетки больного человека Возможно проявление аллергии.

Если патогенные микроорганизмы успели мутировать, препараты данной группы могут оказаться бессильны

Макролиды Азитромицин, Сумамед, Азитрокс, Хемомицин, Азитрус, Азицид, Азитрал, Мидекамицин, Макропен Препятствуют синтезу белка бактериальных клетках, так предотвращается размножение патогенных микроорганизмов Аллергия и другие побочные эффекты возможны, но крайне редки
Фторхинолоны Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Офлоксацин, Авелокс. Назначаются, когда первые две группы антибиотиков не показали свою эффективность, либо спровоцировали аллергию.

Воздействуют непосредственно на ДНК болезнетворных бактерий

Вызывают дисбактериоз.

Нельзя применять длительное время. Противопоказаны для применения у детей. Считаются резервным способом лечения.

Цефалоспорины Цефазолин, Цефалексин, Цефтриаксон, Цефиксим, Супракс. Воздействуют исключительно на активно растущие молодые бактерии, препараты блокируют именно процесс роста Вызывают аллергию. Нарушают собственную микрофлору и способствуют развитию дисбактериоза. Также считаются резервным вариантом лечения

Самый верный способ выбрать верный антибиотик – выполнить тест-анализ на чувствительность патогенных микроорганизмов на антибактериальные препараты. Для этого делается посев мокроты.

К сожалению, часто этот анализ не назначают по причине необходимости ожидания результатов. Ведь лечение в сложных случаях заболевания бронхитом лучше начинать настолько скоро, насколько это возможно. Поэтому чаще всего лечащие врачи прописывают препараты, которые наиболее активны к большому количеству патогенных организмов.

Даже, когда антибиотик назначен, не стоит пренебрегать классическими методами лечения бронхитовДаже, когда антибиотик назначен, не стоит пренебрегать классическими методами лечения бронхитов

Важно: при назначении антибиотика врачом, стоит предупредить его, если от применения этих препаратов ранее возникали побочные реакции.

На протяжении всей жизни мало кому не назначали антибиотиков. Поэтому взрослому человеку стоит обращать внимание на собственное самочувствие, после применения подобных препаратов.

Скорость выздоровления, побочные действия. Стоит запоминать название препаратов, которые помогли справиться с болезнью быстро и не вызвали побочных эффектов.

Почему не нужно злоупотреблять антибиотиками

Антибиотики действительно могут помочь справиться с болезнью быстро и эффективно. Человек поправляется быстро без остаточных эффектов болезни.

А значит при следующей болезни, в желании скорее вернуться в строй, больной может самостоятельно назначить себе препарат, который ему уже однажды помог. Такими необдуманными действиями можно спровоцировать возникновение резистентности патогена к данному виду препарата.

Даже болезнетворные бактерии могут учиться, они адаптируются и производят на свет более живучие виды. Так со временем, хорошо зарекомендовавшие себя однажды препараты перестают помогать. Теперь для борьбы с болезнью придется искать новое лекарство.

Больному показан покой, за лекарствами стоит отправить кого-нибудь другогоБольному показан покой, за лекарствами стоит отправить кого-нибудь другого

Именно поэтому начинать прием лекарства, можно только после осмотра врача. Он оценит состояние больного, течение заболевания, и скажет, нужно ли принимать при бронхите антибиотики конкретному больному.

Еще одна причина быть осторожным с приемом данных препаратов – дисбактериоз. Нарушение собственной микрофлоры препятствует нормальному выздоровлению, и еще долго будет напоминать о себе наличием проблем с кишечником.

Для того, чтобы как можно скорее восстановить полезную флору кишечника, после приема антибиотических препаратов – стоит провести курс специальных препаратов. В их составе содержатся бактерии, которые пополнят поредевшие ряды собственных полезных бактерий.

Важно: о том, какими полезными бактериями можно восстановить свою пострадавшую флору, нужно узнавать у врача, назначившего антибиотики.

Когда приходится подключать антибиотики

Аминопенициллины самые универсальные и самые назначаемые препаратыАминопенициллины самые универсальные и самые назначаемые препараты

Несмотря на то, что острое течение не требует поддержи со стороны данных препаратов, существуют случаи, при которых, стоит задуматься о начале их приема.

Стоит обязательно сообщить врачу, если у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • кашель уже после окончания самого заболевания длится более месяца,
  • повышенная температур тела держится более 5 дней,
  • отделяемая мокрота не является прозрачной, какой она должна быть в идеале, а имеет желто-зеленый оттенок, присутствуют следы крови, мокрота имеет неприятный запах, похожий на гнилостный,
  • интоксикация организма очень сильная – рвота, землистый цвет лица, жидкий стул, значительная слабость, сильная потоотделение,
  • если в анализе крови выявляется повышение уровня лейкоцитов, повышен СОЭ,
  • у больного выраженные боли в грудной клетке.

Если кашель не проходит стоит сделать рентген грудной клеткиЕсли кашель не проходит стоит сделать рентген грудной клетки

Важно: при подъеме температуры и кашле обязательно нужно вызвать участкового врача на дом, больного обязательно должен осмотреть врач, что бы не пропустить начало серьезных воспалительных процессов в легких.

В современное время может встречаться обратная злоупотреблению антибиотиками ситуация – пренебрежение их использования. Человек может бояться применять столь сильнодействующие препараты, некоторые больные могут отказываться от препаратов после прочтения аннотации к препарату, где указаны побочные действия.

Если бронхит имеет осложнение и протекает в тяжелой форме, применение антибиотиков обязательно. Некачественное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Важно: если хроническая форма не лечится правильно, то со временем она может перерасти в онкологический процесс.

Когда наступило выздоровление, стоит убедиться, что легкие действительно чистыеКогда наступило выздоровление, стоит убедиться, что легкие действительно чистые

Какие антибиотики нужно принимать при бронхите и стоит ли их вообще начинать принимать, решает только врач, на основании осмотра пациента. При легочных заболеваниях очень важно, чтобы инструкция специалиста строго соблюдалась.

Нужно применять именно те препараты, которые рекомендует специалист, именно в рекомендованных дозировках и в течении четко обозначенного срока. Не стоит пытаться изменить количество препарата в ту или иную сторону, ведь осложнение может создать много проблем, и надолго выбить из колеи любого человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: