Как выявить бронхит без кашля?

Насколько опасно бессимптомное течение болезниНасколько опасно бессимптомное течение болезни

Бронхит является заболеванием, которое заключается в воспалительном процессе бронхов и сопровождается сильным кашлем с отделением мокроты. Имеется 2 типа патологии – острый и бронхит хронического характера.

Острая форма заболевания возникает вследствие респираторной инфекции, которая развилась из-за вируса либо бактерии, попавшей в организм. Хроническая форма зачастую возникает из-за долгосрочного раздражения бронхов.

Бронхит принято считать хроническим, когда он не проходит на протяжении 3 и более месяцев. Также, воспаление, которое спровоцирован аллергической реакций так же может быть классифицирован в качестве хронического.

Принято считать, что кашель – это неотъемлемый спутник бронхита, но, кашель не всегда присутствует при данном заьолевании – и это в значительной степени осложняет диагностирование патологии и делает практически невозможным своевременное начало лечения. Как развивается бронхит без кашля и как не пропустить момент начала патологии?

Влияние, которое болезнь оказывает на бронхи

Обязательно ли должен проявляться кашель?Обязательно ли должен проявляться кашель?

Воздушные массы, которые поступают через носовую полость, на первом этапе движутся по гортани и трахеи. Бронхи размещаются в нижней зоне трахеи и разделяются на две трубки, которые ведут к легким. Ключевая функция бронхов – это обеспечение легочных тканей кислородом, который переносится в кровь и удаление диоксида углерода.

Факт! При начале воспалительных процессов, стенки бронхов увеличиваются, тем самым сужается просвет, что приводит к повышению объемов мокроты.

Такое состояние (мокрота и суженность просвета) препятствуют нормальному дыханию. Пациенту приходится усиленно дышать, тем самым провоцируя раздражение путей дыхания, что становится причиной возникновения кашля – ключевого симптоматического проявления бронхита.

Симптоматические проявления

Основным симптомом бронхита выступает кашель, который в первые сутки может иметь сухой и слабо выраженный характер. Но, в течение следующей недели, без соответствующего лечения, он приобретает сильный характер с выделением слизи.

Слизь, которая выделяется во время кашля, именуется отхаркивающей мокротой. Чем больше имеется влаги в дыхательных каналах, тем более темного цвета она будет. Она может быть как прозрачной, так и зеленой, вплоть до коричневого цвета. Может ли быть бронхит без кашля и чем опасно такое заболевание?

Малышка кашляетМалышка кашляет

Прочие симптоматические проявления бронхита включают в себя следующие реакции организма:

  • непонятная усталость,
  • легкая хрипота,
  • слабо выраженная лихорадка,
  • болезненность в груди при глубоком вдохе и кашле.

Возможны ситуации, когда кашель дополняется высокой температурой тела, одышкой и ознобом.

Как поставить верный диагноз?Как поставить верный диагноз?

В большинстве клинических случаев, длительность бронхита колеблется в рамках 2-3 недель. Но, у 25% пациентов длительность кашля составляет месяц и более.

Функции кашля

Инородные частицы, которые способны возникать на слизисты дыхательных каналов, провоцируют повышение продуцировании слизи, которая необходима для обезвреживания «опасных» веществ. Кашель выступает ответной реакцией организма, рефлексом, который провоцируется за счет определенных рецепторов.

Как ускорить процесс отхождения мокроты.Как ускорить процесс отхождения мокроты.

Факт! За счет кашля происходит очистка бронхов. Именно данная реакция организма является главным защитным механизмом дыхательных путей от разнообразных раздражителей окружающей среды, а так от инфекционных поражений, провоцирующих заболевания дыхательной системы.

Кашель помогает избавиться организму от патогенной микрофлоры, которая может скапливаться в полости дыхательных путей, тем самым выполняя функции защитного механизма. По этой причине кашель не рекомендуется подавлять постоянно, единственное время, когда специалисты рекомендуют подавление кашля – это время сна, для того, чтобы сон был полноценным и давал возможность организму нормально отдохнуть.

Насколько опасен бронхиолит.Насколько опасен бронхиолит.

Когда инфекция расположилась непосредственно на слизистых бронхиол, где отсутствуют рецепторы, кашель не провоцируется организмом и очищение бронхов не осуществляется. Бронхит без кашля выступает одной из разновидностей бронхита хронического характера, который имеет название бронхиолит.

Когда течение бронхита не сопровождается кашлем?

Бронхит, который не сопровождается приступами кашля и повышением температуры тела чаще всего возникает у детей младшей возрастной группы в холодные сезоны года. Тем не менее, отсутствие ключевого симптоматического проявления может встречаться и среди взрослых пациентов.

Болезнь может хронизироваться.Болезнь может хронизироваться.

Данное обстоятельство может быть обусловлено следующим рядом причин:

  • начальные этапы развития заболевания,
  • бронхит хронического характера,
  • засорение либо же повреждение бронхиол.

На начальных этапах развития бронхита симптоматические проявления могут отсутствовать полностью, что не дает даже возможности предположить начало заболевания. Тем не менее, спустя 2-4 суток, мокрота и прочие симптомы дают о себе знать в полной мере.

В детском возрасте бронхит без кашля может становиться причиной хрипов либо свистов, которые свидетельствуют о скоплениях слизи в бронхах. Но, при бронхитах дети достаточно часто ощущают желание прокашляться, однако не могут, так как кашлевой рецептор не срабатывает. Данное обстоятельство и объясняет отсутствие кашля у детей младшей возрастной группы.

Не интенсивный кашельНе интенсивный кашель

Внимание! Бронхит с малым кашлем часто проявляется у детей раннего возраста, но подобное течение является опасным. Связано это с тем, что патогенное содержание не отходит из бронх.

Имеется несколько видов бронхита, когда выраженных симптомов, таких как кашель либо повышенная температура тела, не наблюдается. К подобным вариантам развития заболевания относятся следующие типы, рассмотренные в таблице.

Когда кашель при бронхите не проявляется
Тип патологии Описание
Обструктивный Первичными симптоматическими проявлениями выступает болезненность в груди, далее появляется кашель с затрудненностью дыхания и одышкой. Повышения общей температуры не наблюдается.
Пластический При такой форме заболевания в бронхах образуется объемный сгусток слизи, которая провоцирует возникновение болезненности в боковой части грудины и затрудненность дыхательной функции. Состояние протекает без значительных повышений общей температуры тела.
Рецидивирующий Когда заболевание развивается повторно, организм привыкает и некоторые характерные бронхиту симптоматические проявления, как и повышения общей температуры тела, исчезают.

На протяжении определенного временного промежутка пациент может даже не подозревать о наличии патологического процесса и, как следствие, о том, что требуется пройти курс лечения. Тем не менее, спустя несколько суток либо неделю, пациент начинает ощущать себя нехорошо, начинает проявляться некоторая симптоматика, что и свидетельствует о наличии заболевания.

Патология без кашля чаще развивается у детей.Патология без кашля чаще развивается у детей.

Об особенностях проявления бронхита без проявления кашлевых позывов расскажет видео в этой статье.

Насколько опасно отсутствие кашля при бронхите?

Так как кашель – это защитный механизм организма, который очищает бронхи от вредоносных частичек, то и отсутствие подобного симптома является значительной причиной для беспокойства. Без очищения бронхи скапливают мокроту, а также и вредоносные микроорганизмы, которые способны усугубить общее состояние здоровья.

По этой причине к пациентам, у которых не наблюдается кашля, врачи оказывают повышенное внимание и им вменяется пройти большое число обследований для выяснения причин.

Как не пропустить бронхит, проявляющийся без кашля.Как не пропустить бронхит, проявляющийся без кашля.

Иногда пациенты преднамеренно сдерживают позывы к кашлю, так как интенсивный кашель с обильным выделением мокроты приводит к дискомфорту. В подобных ситуациях мокрота, задерживающаяся в бронхах, увеличивается в объемах и застаивается.

Подобное состояние может приводить к следующим последствиям:

  • пневмонией,
  • закупориванием бронхиол,
  • сужением бронхиол.

При несвоевременном и неполноценном лечении может развиться дыхательная недостаточность, которая способна приводить к инсульту головного мозга, по той причине, что его снабжение кислородом будет понижено в несколько раз.

Когда бронхит длительный временной промежуток не лечится, осложнения могут принимать угрожающий жизни характер. Со временем могу развиться такие состояния, как астма бронхиальная и дыхательная недостаточность.

Клиническая картина

Когда бронхит не имеет главного симптома, то есть кашля, определить его затруднительно.

Симптоматические проявления подобного бронхита носят неоднозначный характер:

  1. Слабость, повышенная усталость, чрезмерное потоотделение, незначительное повышение общей температуры тела (приблизительно до 37,5 ̊).
  2. Симптоматика, характерная для ОРВИ – болезненность горла, насморк легкий кашель, першение горла.
  3. Могут возникать периодические боли области грудины, небольшая боль при дыхании (в основном – на вдохе).
  4. Хрипы и свисты при дыхании у детей, которые слышны и без фонендоскопа.

Симптоматика крайне размыта и не имеет характерных для какого-то конкретного заболевания проявлений.

Острый бронхит, даже протекающий без кашля, без своевременного и адекватного лечения приводит к ряду осложнений:

  1. Острому бронхиту, который является тяжелым состоянием, быстро приводящим к возникновению дыхательной недостаточности.
  2. Пневмонии, которая выражена воспалительными процессами легочных тканей.
  3. Дыхательной недостаточности, которая приводит к кислородному голоданию головного мозга и развитию в нем деструктивных процессов вследствие нарушенности мозгового кровообращения.

Данные состояния возможно предотвратить, если при возникновении любых симптомов, характерных для заболеваний общесистемного характера, обращаться за медицинской помощью.

Что требуется делать?

Лечение, после обращения к специалисту, подразумевает прием жаропонижающих препаратов только в случае, когда температура тела достигает и превышает 38̊ . В качестве жаропонижающих средств тогда рекомендуется прием препаратов на основе ибупрофена и парацетамола в виде сиропа.

Как предупредить хронизацию патологического процесса.Как предупредить хронизацию патологического процесса.

Когда у человека диагностирован бронхит, но кашель отсутствует, требуются препараты, которые способны запустить процесс выведения мокроты из дыхательных путей, делая ее более жидкой. Для этой цели применяются муколитики, которые могут быть растительного либо синтетического происхождения.

Микстура от бронхита и кашля, например, Алтея может использоваться для взрослых и детей. Средство является растительным. Рекомендуемые дозы регламентирует инструкция, тем не менее начинать прием препарата можно после того как пациента осмотрит врач, не во всех случаях при бронхите кашель следует стимулировать. Цена препарата доступна, что является его преимуществом.

Кроме указанного, терапия при диагностированном бронхите, протекающем без кашля, выполняется с применением следующих медикаментозных препаратов:

  • Бронхолитин,
  • АЦЦ,
  • Лазолван (наиболее популярное средство представлено на фото),
  • Амбробене,
  • Амброксол,
  • Гербион,
  • Бромгексин:
  • Стоптуссин.

К препаратам, которые способны оказывать бронхорасширяющее воздействие, относится Эреспал, который имеет как таблетированную форму выпуска, так производится и в виде сиропа. Данный медикамент позволяет проводить эффективное лечение дыхательной недостаточности.

Комбинированное средство от кашля.Комбинированное средство от кашля.

Кроме сугубо медикаментозной терапии, при подобном бронхите специалист может назначить прохождение следующих процедур:

  • дыхательной гимнастики,
  • комплексов лечебной физкультуры,
  • ингаляционной терапии,
  • массажей.

Кроме указанного, в рамках лечения для усиления позитивного эффекта рекомендуется пересмотреть собственные пищевые привычки и отказаться от следующих категорий продуктов:

  • чрезмерно соленых блюд,
  • жареных блюд,
  • копченостей.

Питание должно базироваться на молокопродуктах и продуктах растительного происхождения. После окончания курса лечения рекомендуется выполнять врачебные рекомендации для предотвращения повторного развития заболевания.

Профилактические меры

Методы повышения иммунных качеств следует обсуждать с лечащим врачом в индивидуальном порядке.Методы повышения иммунных качеств следует обсуждать с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Организм наиболее слаб после бронхита и на фоне данной слабости заболевание может рецидивировать.

Основными профилактическими мерами бронхиту выступают следующие:

  1. В периоды межсезонья требуется усиливать иммунных механизмы организма.
  2. Сохранять в жилом помещении гипоаллергенную обстановку.
  3. Отказаться от табакокурения, в том числе избегать пассивного варианта.
  4. Регулярно заниматься физупражнениями и укреплять организм контрастными процедурами.

Единственным вариантом избавления от бронхита без кашля выступает внимательность пациента к собственному здоровью и своевременное обращение к специалисту, который сможет не только устранить симптоматику, но и вылечить заболевание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: