Как развивается и лечится двусторонняя очаговая пневмония

Очаговые формы воспаления легких чаще всего являются вторичными заболеваниями и случаются в периоды межсезонья, когда превышен эпидемиологический порог. Как правило, недуг развивается в следствие осложнений бронхита или ОРВИ, поэтому начальная симптоматика стерта, а более ясная клиническая картина обособляется уже при сформированных очагах воспаления.

Двусторонняя очаговая пневмония характерна для лиц с ослабленным иммунитетом и плохой легочной вентиляцией. Для более полного ознакомления с темой предлагаем не только прочитать статью, но и обратить внимание на размещенное в ней видео.

Двусторонняя пневмония несет опасность для жизни людей.Двусторонняя пневмония несет опасность для жизни людей.

Причины заболевания

При снижении иммунитета организм становится малоустойчив к вредоносному воздействию патогенной микрофлоры.

Обратите внимание на факторы, которые предрасполагают к возникновению очаговых пневмоний:

  • переохлаждение организма,
  • заболевания верхних дыхательных путей, ОРВИ, простуда,
  • маленький или преклонный возраст,
  • синдром иммунодефицита,
  • ослабление организма после эмоционального перенапряжения или хронического заболевания,
  • ХОЛЗ,
  • курение и постоянный контакт с раздражающими дыхательные пути агентами (пыль, аллергены).

Любые заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости могут стать причиной пневмонииЛюбые заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости могут стать причиной пневмонии

Попадание в инфекции в легочную паренхиму осуществляется несколькими путями: бронхогенный, гематогенный и лимфогенный. Чаще всего микробы (пневмо-, стрепто- и стафилококки, различные инфекционные палочки, вирусы, микоплазмы и даже споры грибов) попадают с воздухом при дыхании.

Обратите внимание. Если причиной воспаления легких слали микоплазмы или микроскопические грибки, то это свидетельствует о крайне низком иммунитете человека, что требует обязательного обследования у врача-иммунолога.

После инфицирования верхних дыхательных путей через бронхи и трахею инфекция проникает в бронхиолы, а затем и в легочные ткани. Этому процессу способствует нарушенный дренаж экссудата и катаральные процессы.

Очаговым воспалением легких называют тот случай, когда очаг локализован в определенном месте и не распространяется за пределы сегмента легочной ткани.

Патогенетические особенности протекания очаговой пневмонии:

  • воспаление локализовано на небольшом участке,
  • заболевание развивается не стремительно,
  • проницаемость сосудистых тканей имеет слабые нарушения,
  • развитие катара в эпителии бронхиального дерева,
  • нет четко отличимых стадий прогрессирования болезни.

Вторичные инфекции, распространяемые с током крови и лимфы, характерны для детского возраста при наличии первичных диагнозов коклюша, кори, скарлатины и прочих.

Симптоматика

При очаговых воспалениях легких в начале кашель сухой, обильно мокрота выделяется после начала леченияПри очаговых воспалениях легких в начале кашель сухой, обильно мокрота выделяется после начала лечения

Начало заболевания проявляется в виде острой респираторной инфекции. Характерно наличие температуры, ринита и сухого кашля.

Скудная мокрота появляется позже, как правило, через несколько дней после начала терапии. К концу первой недели состояние ухудшается, температура становится фебрильной, больной ощущает сильную ослабленность, нарастают симптомы интоксикации.

Такая клиническая картина свидетельствует о воспалительном процессе в легких. Мокрота редкая и густая (без крови), в бронхах затрудняется проходимость. Если при кашле в подреберье с какой-либо стороны начинается тупая, но сильная боль – признак развития плеврита (при аускультации слышно шум трения плевры).

К этим симптомам добавляются:

  • тахикардия,
  • цианоз кожи лица и пальцев, бледность,
  • при прослушивании в груди над воспалительным очагом различимы мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии — притупление звука,
  • боль в груди,
  • отдышка, удушье и другие симптомы дыхательной недостаточности,
  • отсутствие аппетита.

Стадии

Стадии не имеют четких признаков поэтому разделение довольно условно.

Классификация основывается на клинической картине и данных рентгена:

  • стадия прилива – первые несколько дней в начале развития патологии,
  • стадия опеченения – 4-7 сутки, для этой стадии характерны цветовые изменения из-за крови (красное опеченение) и скопления фибрина (серое опеченение),
  • стадия разрешения – начинается с 7-8 суток и длится до выздоровления.

Кроме самой стадии болезнь классифицируют по степени тяжести:

  1. Легкая степень – невысокая температура, больной чувствует себя удовлетворительно,
  2. Средняя степень – уровень интоксикации средний, высокая температура, первые признаки дыхательной недостаточности, повышенное потоотделение и понижение давления,
  3. Тяжелая или острая степень наблюдается при сильной интоксикации, фебрильной температуре (39-40ºС), есть нарушение сердечного ритма и низкое АД.

Классификация в зависимости от локации

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды очаговых воспалений легких в зависимости от расположения воспалительного очага. Это прояснит понимание того, чем отличается двусторонняя очаговая пневмония от иных видов недуга.

Левосторонняя ОП

При локации воспаления в левой стороне наблюдаются размытая симптоматика и слабая интоксикация. Над очагом при аускультации слышны хрипы и жесткое дыхание, при дыхательном акте в левой части дыхание отстает, но чаще это можно выявить лишь при форсированном выдохе.

При небольшом очаге могут быть трудности, особенно если он располагается в нижнем или заднем отделе левого легкого. Из-за этого врач должен быть наиболее внимательным, а больной максимально информативен в описании симптомов. При особых сложностях назначается КТ.

Правосторонняя ОП

Благодаря особенностям анатомии дыхательной системы воспаление очагов с левой стороны является более частым заболеванием, нежели иные виды, указные в данном разделе. Не редкость – бронхопневмония.

Очагов может быть несколько на разных стадиях формирования патологии. При их слиянии образуется долевая форма.

Как и в случае с левосторонней пневмонией, при небольших очагах возникают трудности в диагностике из-за слабовыраженной симптоматики. Важна дифференциация от бронхита. Легкая и средняя тяжесть патологии допускает амбулаторное лечение.

Двусторонняя очаговая пневмония

Для данной формы характерно наличие воспалительных очагов в обоих легких. Как уже упоминалось выше, это обуславливается очень низким иммунитетом, а также у пациентов при долговременной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Чем больше будет поражено участков легочной паренхимы, тем явнее выражена дыхательная недостаточность. Лечение при легких формах возможно дома, но чаще заболевшему предстоит госпитализация.

Важно. Если у больного диагностируется двусторонний очагово-сливной процесс, то нужна срочная госпитализация и интенсивная терапия, поскольку такой диагноз имеет неблагополучный прогноз.

Диагностика

Рентген – наиболее информативный диагностический метод при пневмонииРентген – наиболее информативный диагностический метод при пневмонии

Диагностические процедуры стандартные, как для всех иных видов пневмоний. Врач проводит внешний осмотр кожных покровов, аускультацию грудной клетки, перкуссию. Как правило, этого уже достаточно для того, чтобы понять диагноз.

Больной сдает общие анализы мочи и крови (определяется увеличение СОЭ и лейкоцитоз), направляется на рентгенограмму (проводится дважды до начала и по окончании лечения). При надобности назначается компьютерная томография. На фото рентгена будут видны затемнения и воспаления плевры.

Важно. Для уточнения инфекционного возбудителя и исключения туберкулеза следует провести бактериальный анализ мокроты.

Комплексная терапия

Лечение всегда носит комплексный характер. Основу составляют антибактериальная терапия и симптоматическое лечение. Методы лечение и примеры препаратов указаны в таблице.

Таблица. Комплексная терапия при пневмонии:

Метод лечения Описание (кратко) Пример
Антибиотикотерапия Наиболее эффективны антибактериальные препараты последних поколений, поскольку к более ранним аналогам микробы приобрели резистентность. Чаще всего назначают полусинтетические пенициллины (аугментин, ампиокс и другие), цефалоспорины (цефпиром, цефтазидим и др.), фторхинолоны (авелокс, моксифлоксацин и др), макролиды (сумамед, клацид и др.).

СумамедСумамед

Симптоматическое лечение Как правило, всегда назначаются муколитики (АЦЦ, карбоцистеин и др.) и бронхолитики (вентолин, беродуал и др.), что обеспечивает улучшение секреции и отхождения мокроты. Не исключено назначение антигистаминных и противовоспалительных средств (при тяжелых формах показано назначение кортикостероидных препаратов). Важно использование отхаркивающих средств (гербион с подорожником, проспан и др.).

БеродуалБеродуал

Общеукрепляющие методы Для повышения иммунитета рекомендуется прием минерально-витаминных комплексов (супрадин, теравит и др.), диета с преобладанием жидкой, белковой и растительной пищи. Важен постельный режим.

ТеравитТеравит

Физиотерапевтические процедуры Как только больному становится легче для ускорения процесса выздоровления показаны ингаляции, точечный массаж, дыхание разряженным воздухом, электрофорез, УВЧ, ЛФК.

УВЧ-терапия при бронхите при пневмонииУВЧ-терапия при бронхите при пневмонии

Важно. В таблице приведены препараты и процедуры в качестве примера. Не стоит принимать это за схему терапии и заниматься самолечением, поскольку цена таких действий может оказаться несоизмеримо высокий.

Народные методы

Грудные сборы для лечения бронхо-легочных заболеванийГрудные сборы для лечения бронхо-легочных заболеваний

Народное лечение является дополнением к основной терапии и помогает ускорить процессы выздоровления. Наиболее ценно использование трав в качестве чаев, отваров и ингаляций. Это помогает смягчить кашель, усилить секрецию мокроты и облегчить ее выведение, укрепить организм, снизить воспалительные процессы.

Рекомендуется использование:

  • травы (индивидуально или в сборах): мать-и-мачехи, алтея, чабреца, солодки, подорожника, душицы и других,
  • чаи на основе мяты, липы, малины и смородины,
  • мед, пыльца и прополис,
  • барсучий жир и сливочное масло (смягчает и предотвращает образование фиброзных изменений),
  • экстракты эвкалипта, календулы в качестве ингаляций,
  • растирания и массажи с эфирными маслами,
  • компрессы и другие методы лечение.

Профилактика

Закаливание повышает иммунитетЗакаливание повышает иммунитет

Профилактика включает меры, направленные на повышение иммунитета (закаливание, иммунотерапия), ведение здорового способа жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, правильное питание с преобладанием постной белковой и растительной витаминной пищи.

Важно внимательно относится к собственному здоровью, своевременно лечить хронические болезни и даже легкую простуду. По возможность избегать контактов с больными людьми, не допускать переохлаждений организма.

Важно. Людям с пониженным иммунитетом, которые часто страдают от респираторных заболеваний нижних и верхних дыхательных путей, следует избегать резких перепадов температур. Например, в жаркую погоду не пить очень холодные напитки, не окунаться резко в воду после пребывания на солнце и так далее.

Прогноз

Успешность лечения зависит от выбранной тактики терапии, физиологических и возрастных особенностей больного, состояния его иммунитета, наличия иных хронических заболеваний и выполнения пациентом всех выданных инструкций.

Лечение проходит крайне тяжело при:

  • ВИЧ-инфекции и других причинах критически низкого уровня защитных механизмов в организме,
  • легочной или сердечной недостаточности,
  • плеврите, абсцессе, эндокардите, анемии и других возникших осложнениях.

При правильно подобранной тактике лечения в 70 % случаев двустороннее очаговое воспаление легких вылечивается полностью, у 22 % больных развивается не полное восстановление легочной паренхимы (пневмосклероз) и только у 2 % наблюдается уменьшение части легкого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: