Как развивается аллергический бронхит у детей

Бронхит у ребенка может иметь различное происхождениеБронхит у ребенка может иметь различное происхождение

В статье рассказано о том, из-за чего у ребенка может развиться аллергический бронхит. Описаны симптомы заболевания и методы лечения.

Аллергический бронхит у детей представляет собой разновидность воспаления в слизистой бронхиального дерева. Это заболевание имеет неинфекционную природу, в связи с чем протекает с некоторыми особенностями. Чаще всего болезнь начинается у дошкольников и младших школьников.

Происхождение заболевания

Аллергический бронхит у ребенка развивается под влиянием разнообразных аллергенов. Повышают риск развития заболевания предрасполагающие факторы.

Аллергены:

  • растения и их пыльца (фото),
  • шерсть, слюна животных и птичьи перья,
  • продукты,
  • средства бытовой химии,
  • лекарственные препараты.

Для того, чтобы выяснить, что провоцирует заболевание, необходим осмотр у аллерголога.

Предрасполагающие факторы:

  • наследственность,
  • атопия — выработка организмом повышенного количества lgE в ответ на контакт с аллергенами,
  • склонность бронхов к спазму.

Частые простудные заболевание, перенесенные матерью во время беременности инфекции, вдыхаемый загрязненный воздух, неблагоприятные условия жизни  — причины развития болезни у детей, предрасположенных к аллергии.

Выделяют несколько видов болезни:

  1. Атопическая форма. Главной причиной развития этой формы заболевания является предрасположенность детского организма к аллергическим реакциям. Аллергены раздражают слизистую бронхов и вызывают ее воспаление.
  2. Инфекционно-аллергическая форма. Возникает, как реакция на продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий.
  3. Обструктивная форма. Считается наиболее опасной, так как воспаление распространяется на область гортани и вызывает отек. У детей младшего возраста высока вероятность развития асфиксии.

Эти формы имеют схожие симптомы, и определить, какая из них присутствует может только врач.

Заболевание носит сезонный характерЗаболевание носит сезонный характер

Проявления заболевания

Об аллергическом происхождении бронхита говорит зуд в носоглотке в самом начале заболевания. Затем появляется кашель, характер которого меняется по мере развития болезни. На раннем этапе он сухой, изнуряющий, приступообразный.

Далее кашель становится влажным, с выделением большого количества мокроты. В ночное время часто развивается одышка, приводящая к удушью. Бронхит может сопровождаться аллергическими реакциями в виде насморка, покраснения глаз, слезоточивости, высыпаний на теле.

При аллергическом бронхите температура тела не повышается. Повышение температуры может наблюдаться при присоединении вторичной инфекции. Симптомы усиливаются при контакте с причинным аллергеном.

Аллергический бронхит у детей проявляется сильным кашлемАллергический бронхит у детей проявляется сильным кашлем

Установка диагноза

Для того, чтобы распознать и установить диагноз необходимо провести ряд обследований:

  1. Осмотр. Специалист-пульмонолог или терапевт выслушивает жалобы ребенка и родителей, осматривает ребенка. Определяет вид легочных хрипов, тип дыхания.
  2. Общий анализ крови. При наличии аллергического бронхита в крови повышается уровень эозинофилов.
  3. Рентгенография. Проводится чтобы исключить пневмонию и другие заболевания дыхательных путей.
  4. Кожные пробы. С помощью этой процедуры можно определить чувствительность организма к тем или иным аллергенам, что поможет исключить или минимизировать их присутствие в жизни ребенка.

Лечение назначается после установления окончательного диагноза.

Лечебные мероприятия

Лечение аллергического бронхита у детей складывается из нескольких этапов. Прежде всего нужно прекратить контакт ребенка с причинным аллергеном. После этого проводится лечение, направленное на устранение симптомов болезни и развившихся изменений в слизистой бронхов.

Лекарственные препараты

Для подавления развившейся аллергической реакции используют антигистаминные препараты. В случае обструктивного бронхита к лечению добавляют бронхолитики.

Таблица №1. Лекарственные препараты для лечения аллергического бронхита:

Группа препаратов Лечебный эффект Инструкция по применению
Антигистаминные — Кларитин, Эриус, Тавегил Подавляют аллергическое воспаление слизистой бронхов. В зависимости от возраста ребенка применяют в каплях, сиропах, таблетках.
Бронхолитики — Беродуал, Сальбутамол Способствуют расширению бронхов, облегчая отхождение мокроты и уменьшая кашель. Применяют в виде аэрозолей и растворов для ингаляций через небулайзер.
Отхаркивающие — АЦЦ, Бронхобос Способствуют разжижению мокроты, что облегчает ее выведение. Применяют в виде сиропов и растворов.

Приобрести все указанные препараты возможно в аптеке, цена на них относительно невысока.

Дополнительные методы лечения

Медикаментозную терапию аллергического бронхита желательно дополнять различными вспомогательными методами лечения.

Таблица №2. Немедикаментозные методы лечения:

Методы Описание
Дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения по методу СтрельниковойДыхательные упражнения по методу Стрельниковой

Специальные комплексы разработаны для восстановления дыхательной функции, облегчения отхождения мокроты, общего укрепления организма. Существует несколько авторских методик, которые наиболее эффективны при лечении бронхитов. Это методы Стрельниковой, Вилуноса, Бутейко. О их преимуществах расскажет специалист в видео в этой статье.
Физиотерапия

Ингаляции можно проводить в домашних условиях с помощью небулайзераИнгаляции можно проводить в домашних условиях с помощью небулайзера

Физиопроцедуры призваны улучшить состояния маленького пациента. С их помощью облегчается отхождение мокроты, улучшается микроциркуляция в органах дыхания, смягчаются проявления болезни, повышается иммунитет, оздоравливается организм в целом. Физиолечение имеет мало противопоказаний, но для детей подбираются самые щадящие процедуры:
  • ингаляции — используются препараты, выводящие мокроту, травяные настои, минеральная вода,
  • УФ-облучение — снимает воспаление и отеки, повышает защитные силы организма,
  • электрофорез с йодом — облегчает состояние при изнуряющем, сухом кашле,
  • кварцевое облучение грудной клетки — помогает устранению аллергических реакций.
Народные средства

Используемые для лечения травы, не должны быть аллергеннымиИспользуемые для лечения травы, не должны быть аллергенными

Народное лечение применяется только с разрешения врача. При этом применяются натуральные средства с минимальной аллергенностью. Теплые настои цветов липы, фиалки, ромашки разжижают мокроту. Отвары календулы, подорожника, корня солодки смягчают кашель. Для лечения используют сироп из редьки, сок моркови, картофельные ингаляции.

Аллергический бронхит у детей возможно вылечить, понижая чувствительность организма к выделенному аллергену, проводя комплексное лечение, закаливая ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: