Как провериться на туберкулез – берегите себя

Разрушение легочной ткани микобактериями туберкулёзаРазрушение легочной ткани микобактериями туберкулёза

Туберкулёз представляет собой часто встречающееся инфекционное заболевание, которое приводит к снижению защитных сил организма, разрушению легочной ткани или др. (в зависимости от локализации процесса), которое видно на фото. Профилактика туберкулёзной инфекции является основным направлением борьбы с ней.

С этой целью в детстве проводиться вакцинация БЦЖ и постановка пробы Манту, а во взрослом возрасте – ежегодные профилактические осмотры и диспансеризация.

Почему профилактика туберкулеза важна?

Количество людей пораженных TBC с каждым годом растёт, а доля детского населения среди них практически приравнивается к взрослому.

Лечение заболевания длительное, должно быть непрерывным и комплексным. Большое количество препаратов, применяемых для терапии, оказывают большое негативное влияние на иммунную систему.

В настоящие время все силы здравоохранения направлены на проведение обязательных мер по профилактике и раннему выявлению инфекции. Как провериться на нее должен знать каждый, чтобы обезопасить себя от недуга.

Считалось, что туберкулёз – заболевание социальное, которым страдают люди низкого достатка и статуса. Но в настоящее время это утверждение является не таким актуальным.

Показания для проведения туберкулинодиагностики

Можно указать несколько учреждений в Москве и других городах России, где провериться на туберкулез представляется возможным:

  • детская или взрослая поликлиника (прививочный кабинет, рентген-кабинет),
  • противотуберкулёзный диспансер,
  • специальные профилактические комиссии.

Методы проверки на туберкулез взрослых и детей различаются. Проверка на туберкулез у взрослых заключается в ежегодных профилактических осмотрах, которые включают рентгенофлюорографическое исследование легких.

Такие осмотры обязаны проходить 2 раза в год:

  • ВИЧ-инфицированные,
  • лица, находящиеся в контакте с источником инфекции,
  • лица, находящиеся в следственных изоляторах, исправительных колониях, а также освобожденные в течение первых 2-х лет,
  • лица без определённого места жительства,
  • лица, работающие в следственных изоляторах, исправительных учреждениях и противотуберкулёзных диспансерах.

Сроки профилактики туберкулёза

У детей профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни. В течение первых 3-7 дней после рождения ставится прививка против туберкулёза вакциной БЦЖ или БЦЖ-М.

Если же по каким-то причинам невозможно провести процедуру в роддоме, то её делают позже, после проведения пробы Манту при (обязательно!) отрицательном результате.

Вакцина БЦЖВакцина БЦЖ

Ревакцинацию БЦЖ проводят строго в 7 и 14 лет при всех предыдущих отрицательных реакциях Манту.

Кому проводиться проба Манту?

Проба Манту проводится детям, достигшим 12-месячного возраста и до 18 лет 1 раз в год.

Многих родителей волнует, как проверить ребенка на туберкулез, не прибегая к введению туберкулина. Альтернатива есть – флюорография. Но проводиться она лишь для уточнения диагноза или после достижения 14-летнего возраста, так как для маленьких детей она вредна.

Процедура проведения пробы МантуПроцедура проведения пробы Манту

Таблица 1: Оценка результата пробы Манту:

Отрицательный результатОтрицательный результат

Отрицательным результатом считается отсутствие папулы или наличие уколочной реакции (небольшой синяк).

Сомнительный результатСомнительный результат

Папула достигает 2-4 мм в размере. Также сомнительной реакцией считается гиперемия любого размера.

Положительная реакцияПоложительная реакция

Папула размером от 5 до 16 мм.

Везикула при гиперергической реакцииВезикула при гиперергической реакции

Папула больше 17 мм или везикуло-некротическая реакция. Последняя проявляется в виде пузырьков на месте инъекции, некроза. Также возможна крапивница или увеличение регионарных лимфоузлов.

Сейчас по достижении 8 лет вместо Манту ставиться Диаскинтест. Родителям, настороженно относящимся к прививкам и пробам, стоит подробнее прочитать об этих препаратах, инструкция к которым находится в свободном доступе в интернете.

ДиаскинтестДиаскинтест

Об отличиях пробы Манту от Диаскинтеста рассказано в видео в этой статье.

Ваш врач расскажет, как провериться на туберкулез более подробно или уточить неясные моменты.

Не стоит пренебрегать профилактикой туберкулезной инфекции, в особенности это касается детского населения. Организм ребёнка очень восприимчив к такого рода инфекционным заболеваниям, и если нет серьёзных причин отказываться от пробы Манту, вакцинации против туберкулёза или от других методов (медицинский отвод), то не стоит этого делать. Ведь в первую очередь Вы пренебрегаете здоровьем и безопасностью собственного ребёнка!

Поставить диагноз в домашних условиях не получитсяПоставить диагноз в домашних условиях не получится

Так как проверить взрослого на туберкулез не составляет труда, то не стоит забывать и про себя. Ведь своевременно выполненная флюорография позволит обнаружить инфекционный процесс на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: