Как передается бронхит и опасен ли он для окружающих

Одна из наиболее распространенных патологий респираторного тракта у взрослых и детейОдна из наиболее распространенных патологий респираторного тракта у взрослых и детей

С наступлением холодов ежегодно отмечается значительное повышение заболеваемости инфекционно-воспалительными болезнями органов дыхания. Достаточно часто респираторные инфекции приобретают осложненное течение, поэтому наиболее распространенным заболеванием в межсезонье и зимний период считается бронхит и бронхиолит.

Сталкиваясь с этой патологией, многие пациенты хотят знать, как передается бронхит и насколько он опасен для окружающих.

Все возможные пути заражения

Бронхит – это острое или хроническое воспаление слизистой бронхов. Он может быть спровоцирован различными инфекционными возбудителями (вирусами, бактериями, грибками или их сочетанием), а также аллергическими агентами, химическими и физическими неблагоприятными факторами при их длительном воздействии.

Подъем заболеваемости острым бронхитом и обострения хронического воспаления бронхов отмечаются в холодное время года на фоне повышения активности респираторных вирусов. Поэтому у многих пациентов или их родителей возникает вопрос, как передается бронхит от человека к человеку и опасен ли больной для окружающих.

Главным мифом считается мнение, что это заболевание передается только воздушно-капельным путем (со слизью и слюной при кашле) от больного к здоровому пациенту – но это не так. Бронхит, как и пневмония это осложнение респираторных инфекций, вызванных различными вирусами, а также патогенными бактериями или грибками.

Вероятность развития патологии зависит от его формы, вида, состояния реактивности организма и местного иммунитетаВероятность развития патологии зависит от его формы, вида, состояния реактивности организма и местного иммунитета

Также имеет значение воздействие на слизистую бронхов различных неблагоприятных факторов:

  • загрязнение окружающей среды (задымление, повышение концентраций отрицательных факторов во вдыхаемом воздухе),
  • вредные привычки, в том числе и пассивное курение,
  • профессиональные вредности,
  • печное отопление,
  • соматические заболевания и обменные нарушения.

Рассмотрим вероятность развития этого заболевания при различных видах воспалительного процесса.

К ним относятся:

  • вирусная форма,
  • бактериальная и/или грибковая форма,
  • аллергическая фома,
  • токсико-химическое поражение.

Виды

Вирусный

Этиологическими факторами острого бронхита у детей являются вирусы или их ассоциации с бактериями и грибками.

В большинстве случаев этот вид при определенных условиях передается воздушно-капельным путем, но возникает только при осложненном течении вирусных инфекций:

  • парагриппа (вирусы 1 и 2 типа),
  • аденовирусной инфекции,
  • гриппа,
  • цитомегаловирусной инфекцией:
  • заболеваний спровоцированных РС вирусом (бронхиолиты у детей до трехлетнего  возраста),
  • метавирусной, коронавирусной и метапневмовирусной инфекцией.

Вирусы или их ассоциации с патогенными микроорганизмами вызывают болезнь у детей до 5 лет (на фото)Вирусы или их ассоциации с патогенными микроорганизмами вызывают болезнь у детей до 5 лет (на фото)

Бронхит, спровоцированный вирусами, может возникать у беременных, ослабленных и пожилых пациентов, а также у больных с хронической патологией сердца и дыхательной системы. Но при этом ответ на вопрос передается ли бронхит воздушно-капельным путем неоднозначный: в данном случае отмечается только заражение вирусной инфекцией, а вероятность развития воспаления зависит от состояния иммунитета пациента и местной реактивности бронхиального дерева.

Также бронхиты могут возникать на фоне течения детских вирусных инфекций – кори, ветряной оспы, паротита. Поэтому определить риск развития патологии у конкретного пациента на фоне вирусной инфекции может только врач после сбора жалоб, анамнеза и личного осмотра.

В большинстве случаев вероятность возникновения бронхита на фоне ОРВИ значительно снижается при своевременном обращении за медицинской помощью и  назначении лечения, а также от того как выполняется инструкция специалиста (режим, соблюдение доз и длительности приема лекарств, повторные посещения врача).

Бактериальная и/или грибковая форма

Часто бронхиты вызывают ассоциации вирусов и бактерий – сочетание нового агента и активации условно-патогенной и патогенной микрофлоры. При этом вирусы, попадая в нижние отделы бронхолегочной системы, повреждают эпителий дыхательных путей и значительно снижают барьерные свойства бронхов и создаются благоприятные условия для развития бактериального воспаления.

В большинстве случаев патология у детей спровоцирована пневмококками, стрептококками и гемофильной палочкойВ большинстве случаев патология у детей спровоцирована пневмококками, стрептококками и гемофильной палочкой

Этот вид бронхита является осложнением вирусной инфекции и не передается воздушно-капельным путем.

Значительно повышают риск возникновения бактериальных бронхитов:

  • врожденные пороки (у детей) и хронические заболевания респираторного тракта (у взрослых пациентов и подростков),
  • курение,
  • высокий уровень загрязнения атмосферы в промышленных районах и неблагоприятные бытовые условия,
  • врожденные дисплазии соединительной ткани,
  • очаги хронической инфекции (аденоиды, кариес, тонзиллиты, синуситы),
  • муковисцидоз,
  • аллергические заболевания (поллинозы, риносинусопатии, конъюнктивиты),
  • сопутствующая органическая патология (врожденные пороки сердца, заболевания печени и почек, сосудов, дисфункции нервной системы),
  • первичны или вторичные иммунодефициты,
  • гормональные дисфункции и обменные нарушения.

На сегодняшний день отмечается рост заболеваемости бронхитами, которые спровоцированы атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами). Это связано с особенностями их жизнедеятельности (внутриклеточное паразитирование) и высоким риском заражения от окружающих различными путями.

При этом нужно помнить, что хламидийный бронхит имеет длительное рецидивирующее течение и сопровождаются симптомами гнойного затяжного конъюнктивита, ринита или синусита.

Эта форма может переходить в хроническую, лечиться антибиотиками и требует особого внимания специалиста (педиатра или терапевта)Эта форма может переходить в хроническую, лечиться антибиотиками и требует особого внимания специалиста (педиатра или терапевта)

Видео в этой статье расскажет об особенностях диагностики и лечения бактериальных бронхитов:

Аллергический

Этот вид болезни связан с аллергической реакцией бронхов на различные факторы, вызывающие их гиперреактивность и воспаление слизистой

К этиологическим факторам данной формы бронхита относятся:

  • домашняя пыль,
  • пищевые продукты,
  • пыльца цветов и растений,
  • слюна и шерсть животных,
  • лекарства,
  • холодный воздух,
  • парфюмерия,
  • бытовая химия.

Эта форма не передается от больного к здоровому человекуЭта форма не передается от больного к здоровому человеку

Токсико-химический

Как и аллергический бронхит, эта форма связана с постоянным вдыханием различных отрицательных факторов, вызывающих раздражение и возникновение воспалительных реакций в слизистой оболочке. Чаще всего это форма болезни связана с длительной работой на химических промышленных предприятиях с отсутствием защиты от профессиональных вредностей (вдыхание паров или частиц асфальта, асбеста, мела, бытовой химии, руды, угольной пыли).

Эта форма не заразна, но не менее опасна, чем вирусный и бактериальный бронхит. Токсико-химическое воспаление часто осложняется и отмечается развитие интерстициальных пневмоний, бронхоэктазов и атрофической формы бронхита.

Чтобы избежать развития и прогрессирования болезни, необходимо постоянное использование средств защиты дыхательной системы (работа в респираторах)Чтобы избежать развития и прогрессирования болезни, необходимо постоянное использование средств защиты дыхательной системы (работа в респираторах)

Цена несоблюдения ряда правил работы на предприятиях с профессиональными вредностями без средств защиты от попадания раздражающих агентов – развитие аллергического бронхита или токсико-химического поражения.

Бронхит не является заразным заболеванием и не может передаваться от больного к здоровому человеку, но риск его возникновения повышается при ослаблении иммунитета, стрессах, хронических патологиях сердца и бронхолегочной системы, врожденных аномалиях, а также при контактах с большим количеством людей в период эпидемии респираторных инфекций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: