Как лечить бронхит: общие советы, традиционные и народные методы терапии

Почему лечение бронхита должно быть своевременным?Почему лечение бронхита должно быть своевременным?

Бронхит представляет собой распространенное заболевание, которое может иметь бактериальную, вирусную или аллергическую природу. Патологию диагностируют у взрослых и детей разных возрастных категорий.

Современная медицина успешно справляется с заболеванием, но процесс выздоровления во многом зависит от самого пациента. Важно соблюдать основные правила поведения в период болезни, тогда риск хронизации патологии и развития осложнений будет минимальным.

В любом случае, если у пациента присутствуют подозрения на развитие бронхита, ему следует обратиться к специалисту. Самостоятельно предпринимать меры, обеспечивающие улучшение самочувствия не следует. Действие подобных средств может быть кратковременным. Инфекция в этот момент будут присутствовать в организме и планомерно развиваться, создавая предпосылки для развития серьезных нарушений.

Как лечить бронхит подскажет специалист. Важно подчеркнуть, что если процесс течения недуга осложнен – показана госпитализация пациента.

Лечение в домашних условиях может производиться, если состояние больного расценивается как удовлетворительное. В любом случае необходимые меры лекарственного воздействия определяет врач в индивидуальном порядке для каждого пациента в зависимости от типа воспалительного процесса и характера его протекания.

Пульмонолог – специалист, занимающийся патологиями легких.Пульмонолог – специалист, занимающийся патологиями легких.

Основные типы бронхита и его симптомы

На первых стадиях развития патологии симптомы бронхита сходны независимо от типа патологии, тем не менее, методы терапевтического воздействия имеют принципиальные отличия. Видео в этой статье ознакомит читателя с основными видами бронхита и особенностями их устранения.

Своевременное лечение бронхита поможет предотвратить развитие опасных последствий.Своевременное лечение бронхита поможет предотвратить развитие опасных последствий.

Внимание! Все виды бронхита поддаются терапевтическому воздействию, но пациент должен внимательно относиться к требованиям лечащего врача.

Симптомы заболевания могут проявляться независимо от времени суток, характерны следующие проявления:

  • кашель,
  • отдышка,
  • боль в груди,
  • гипергидроз,
  • ломота в теле,
  • нарушения сна,
  • расстройство нервной системы.

Характер кашля может отличаться. Сухой кашель проявляется на ранних этапах развития заболевания. Первоочередная задача – облегчить состояние пациента и обеспечить продуктивное выведение мокроты из организма.

Основные типы бронхита, характерные симптомы, особенности течения и принципы терапевтического воздействия
Острый Хронический Бронхит курильщика Аллергический Обструктивный
Симптомы Сухой кашель, боль в груди, повышение температуры тела пациента. Наблюдается ухудшение самочувствия пациент ощущает слабость и головную боль. Пациента мучает постоянная отдышка, проявляющаяся после незначимых физических нагрузок. При хроническом течении патологии бронхи засоряются и деформируются. Заболевание проявляется как результат проникновения токсических продуктов горения в дыхательные пути. У пациента проявляется интенсивный кашель с выделением густой мокроты. Пациента беспокоит незначительное повышение температуры до 37, 5 градусов, кашель усиливается в период контакта с аллергеном, чаще всего имеет сухой характер. Отслеживаются хрипы, свист при попытках осуществить вдох. Приступы кашля проявляются в утренние часы, а также после физических нагрузок и при контакте со свежим воздухом. Интенсивный кашель может сопровождаться спазмом бронх.
Особенности Отличительной особенностью является то, что патология передается воздушно-капельным путем в отличие от других типов заболевания. Периоды обострения патологии чаще всего приходятся на холодное время года. Течение патологии отличается продолжительностью, симптомы бронхита могут проявляться у пациента с большой периодичностью. При отсутствии должного лечения патология переходит в пневмонию. Создаются благоприятные предпосылки для развития бронхиальной астмы. Заболевание может проявляться у пациента в определенный сезон, чаще всего пациенты сталкиваются с его проявлениями в весенне-летний период. Предпосылки для развития создаются при резкой смене климатических условий проживания. Развивается у пациентов, работающих на вредных предприятиях (постоянный контакт с токсическими продуктами). Присутствует генетический фактор – заболевание может проявляться у пациентов по причине наследственной предрасположенности.
Лечение Подбирается симптоматическое лечение. Основная задача воздействия – улучшить самочувствие пациента, устранить температуру и облегчить процесс откашливания. Терапевтические меры в период обострения не отличаются от действий при остром бронхите. Пациентам с хроническим течением патологии рекомендуют уделять внимание профилактике рецидива: правильное питание, увлажнение воздуха в помещении, ежегодные поездки в оздоровительные санатории для пациентов с заболеваниями дыхательных путей. Лучший метод терапии – отказ от курения. Если расстаться с пагубной привычкой не выходит нужно обратиться к специалисту. Врач подберет растительный состав, который поможет снизить нагрузку на бронхи. Лечение смежно производят два специалиста: аллерголог и терапевт. В первую очередь необходимо установить источник аллергии. Такие действия позволят подобрать оптимальный препарат для терапевтического воздействия. Основная цель терапевтического вмешательства – минимизировать частность проявления симптомов и восстановить нормальную работу бронх.

Диагностические мероприятия

Лечение любой патологии, и бронхит в этом случае не является исключением, следует начинать с тщательной диагностики. Для определения методик обследования нужно обратиться к специалисту-пульмонологу.

Диагностические мероприятия позволят определить причину патологии и направление терапии.Диагностические мероприятия позволят определить причину патологии и направление терапии.

Внимание! Диагностика патологии основывается на применении различных методов. Допустимый способ определяет врач.

Самостоятельно ставить диагноз и предпринимать меры терапии – крайне нежелательно.

Для определения диагноза используют следующие диагностические мероприятия:

  1. Бронхоскопия – представляет собой специальную методику обследования бронх, основанную на оптическом принципе. Мероприятие проводиться под анестезией. Способ позволяет визуализировать состояние слизистых оболочек бронх.
  2. Исследование органов дыхательной системы пациента при помощи фонендоскопа. Наиболее простая и примитивная методика обследования не позволяющая получить точную картину патологии.
  3. Анализ мокроты – позволяет точно оценить характер воспалительного процесса. Способ позволяет определить причину поражения.
  4. Флюорография. Метод является вспомогательным, определить бронхит при помощи рентгенологического обследования – невозможно. Способ позволяет оценить состояние других органов и исключить наличие патологий дыхательной системы.
  5. Компьютерная томография легких – используется при хроническом бронхите.
  6. Общий анализ крови и мочи – лабораторные методы исследования являются необходимыми мероприятиями в диагностике бронхита.

При помощи перечисленных методик обследований доктор получит информативную картину заболевания, точно установить причину проявления недуга и определит характер воздействия.

Как лечить бронхит?

Не смотря на то, что многие сами знают, какие препараты следует принимать при бронхите, обратиться к врачу все же необходимо. Связано это с тем, что специалист сможет оценить характер протекания процесса выздоровления и своевременно вносить корректировки в терапевтический план.

Как правильно лечить бронхит подскажет специалист.Как правильно лечить бронхит подскажет специалист.

Чаще всего для лечения бронхита применяют препараты следующих лекарственных групп:

  • бронхорасширяющие средства,
  • отхаркивающие препараты,
  • антибиотики,
  • противовирусные средства,
  • иммуностимуляторы,
  • витамины.

Кроме того вспомогательными методами лечения могут выступать:

  • тепловые компрессы,
  • ингаляции,
  • средства народной медицины.

Как быстро вылечить бронхит подскажет врач, но важно помнить о том, что главное избавиться от причины патологии, а не устранить беспокоящие симптомы.

Бронхорасширяющие препараты

Препараты этой лекарственной группы используют для устранения спазмов бронх. Существует несколько лекарственных препаратов этой группы различающихся по принципу действия и назначению.

Как вылечить запущенный бронхит без антибиотиков? В некоторых случаях существенно улучшить состояние пациента помогают именно бронхорасширяющие препараты.

Устранение кашля - основная цель лечения при бронхите.Устранение кашля основная цель лечения при бронхите.

Разобраться с особенностями их использования поможет таблица:

Бронхорасширяющие средства при бронхите
Адреномиметики Холинолитики Комбинированные составы
Расслабляют мышцы стенок бронхов, могут использоваться не только при бронхите, но и при астматическом синдроме. Средство запрещено применять для детей в возрасте младше 2 лет. Выпускается в различных лекарственных формах – пригоден для перорального приема и внутримышечных инъекций. Имеют способность провоцировать интенсивное расширение бронх. Присутствует широкий перечень противопоказаний к применению. Детям в возрасте до 14 лет назначается в ограниченных дозировках под контролем врача. Препараты этой группы оказывают действие на плод, потому не назначаются в период беременности. Комбинированные препараты объединяют действие ранее рассмотренных веществ. За счет подобной активности достигается высокий терапевтический эффект.

Специалисты рекомендуют применять такой состав при сухом кашле. Производитель уверяет, что облегчение состояния пациента отмечается уже через 10 минут.

Дозировка описанных составов определяется индивидуально лечащим врачом для каждого пациента. Как долго лечиться бронхит – зависит от типа патологии.

Отхаркивающие препараты

Препараты этой группы выступают в качестве одного из обязательных компонентов при лечении бронхита у детей и взрослы. Такие составы обеспечивают облегчение процесса выведения мокроты.

Внимание! Выведение мокроты является обязательным составляющим терапии. При ее задержке патогенные микроорганизмы остаются в дыхательных путях. Патология не затихает, а планомерно переходит в хроническую форму.

Мукалтин – проверенное лекарственное средство на основе трав.Мукалтин – проверенное лекарственное средство на основе трав.

Чаще всего специалисты рекомендуют применять следующие препараты:

  • Мукалтин – имеет растительную основу, может применяться для устранения бронхита у детей (представлен на фото),
  • Коделак Бронхо,
  • Термопсол,
  • Гербион,
  • Пертусин,
  • Пектолван.

Высокую эффективность в процессе выведения мокроты проявляют препараты АЦЦ. Как лечиться при бронхите подскажет врач. Только специалист поможет определить средство, обеспечивающее скорейшее выведение мокроты.

Антибиотики

В случае если бронхит имеет бактериальную природу, используют антибактериальные средства. Необходимый препарат определяет врач после получения результатов обследования мокроты.

Внимание! При приеме антибиотиков заболевание может отступить на 2 день, но это не должно стать причиной отказа от антибактериальной терапии. Курс приема подобных препаратов прерывать запрещено.

В настоящее время существует широкий перечень препаратов различных групп антибактериальных веществ, но оптимальное средство подбирается в индивидуальном порядке. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса пациента и активности патогенных микроорганизмов.

Для борьбы с бронхитом могут применяться:

  1. Ампициллины.
  2. Макролиды.
  3. Фторхинолоны.
  4. Цефалоспорины.

Для лечения бронхита у детей чаще всего назначают Флемоксин солютаб. Цена – 125-156 рос. руб за пластину 5 таблеток.  Препарат выпускается в форме таблеток и может применяться для лечения малышей раннего возраста.

Флемоксин Солютаб используется для лечения бронхита у детей.Флемоксин Солютаб используется для лечения бронхита у детей.

Средства местного воздействия

Для лечения бронхита у пациентов различных возрастных групп используют мази с согревающим эффектом.

Внимание! Тепловой компресс с применением мази можно наносить лишь при условии отсутствия повышенной температуры тела. Прогревания при температуре могут усугубить самочувствие пациента.

Мазь на основе животных жиров наносят на область кожи в районе легких растирающими движениями. Компоненты прогревают бронхи, делают кашель влажным и облегчают процесс выведения мокроты.

Принципы противокашлевого массажа при бронхите.Принципы противокашлевого массажа при бронхите.

Среди популярных согревающих мазей специалисты выделяют:

  • Доктор Мом,
  • Викс Актив,
  • бальзам «Звезда»,
  • бальзам доктора Тайса.

Внимание! Народная медицина предлагает использовать альтернативный вариант фармакологическим составам – барсучий жир. В отличие от продукции фармо-фабрик средство не имеет противопоказаний и хорошо переноситься пациентами различных групп.

Возможность проведения прогреваний необходимо обсуждать с лечащим врачом. Инструкция по нанесению может отличаться в конкретном случае. Доктор ознакомит с техникой массажа, позволяющей повысить эффективность согревающей процедуры.

Ингаляции

Процесс всасывания лекарственного средства в ходе процедуры происходит достаточно быстро – это и есть основное преимущество метода.

Небулайзер поможет предотвратить развитие бронхита у ребенка.Небулайзер поможет предотвратить развитие бронхита у ребенка.

Для проведения ингаляций используют следующие устройства:

  • паровые ингаляторы,
  • тепловлажные ингаляторы,
  • небулайзер.

Проводить ингаляции детям в возрасте младше 5 лет можно только после консультации со специалистом. Простая и эффективная на первый взгляд манипуляция может нанести вред здоровью ребенка.

Внимание! Перед тем как лечить бронхит при лактации при помощи ингаляций, следует обговорить с врачом возможность применения этого метода.

Рецепты народной медицины

Не только фармакологические средства обеспечивают выздоровление при бронхите. Методы традиционной медицины можно эффективно корректировать применением средств на основе растительных компонентов. Как можно лечить бронхит, используя  природные средства?

Молоко с содой в качестве средства для борьбы с бронхитом.Молоко с содой в качестве средства для борьбы с бронхитом.

Народные целители утверждают, что следующие составы способны существенно ускорить процесс выздоровления:

  1. Теплое молоко с содой. Рецепт отличается эффективностью при бронхите курильщика.
  2. Спиртовая настойка прополиса. По 15 капель средства добавляют в теплые напитки.
  3. Посещение бани и сауны. Полноценное прогревание необходимо в период затихания симптомов болезни.
  4. Медовый компресс.

Внимание! Перед использованием любого средства народной медицины следует проконсультироваться с доктором.

Полезные советы

Протекание процесса выздоровления при бронхите зависит не только от использования эффективных медикаментозных средств.

Для того что бы ускорить процесс нужно соблюдать следующие правила:

  1. В первые 2-3 суток следует соблюдать строгий постельный режим.
  2. После снижения температуры необходимы прогулки на свежем воздухе.
  3. В течение всего периода терапии пациенту необходимо теплое обильное питье. Потребление достаточного количества жидкости поможет обеспечить процесс выведения мокроты.
  4. Важно пройти полный курс терапии, не прерывая его.
  5. Курильщикам следует бросить курить или на период терапии ограничить количество выкуриваемых сигарет.
  6. Соблюдать температурный режим в жилом помещении, обеспечить регулярные проветривания.

Перечисленные советы достаточно просты, но именно они обеспечивают протекание процесса выздоровления. Как правильно лечить бронхит объяснит врач. Терапевтические меры для взрослых и детей – отличаются. Играет большую роль и характер протекания патологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: