Интерстициальная пневмония у взрослых и детей: как распознать болезнь и в чем ее опасность

В большинстве случаев патологические процессы имеют затяжной характер с прогрессирующими изменениями в легочной ткани в виде фиброзаВ большинстве случаев патологические процессы имеют затяжной характер с прогрессирующими изменениями в легочной ткани в виде фиброза

Интерстициальная пневмония считается одной из наиболее тяжелых форм воспалительного процесса в легких. При ее развитии поражается интерстиций – соединительная ткань, которая находится в виде перегородок между альвеолами и кровеносными сосудами легких.

Поэтому при данном виде патологии отмечают серьезные нарушения дыхания, связанные с изменением газообмена в легких.

Что это такое

Чтобы понять, что же представляет собой это сложное заболевание – необходимо представлять, где расположен воспалительный процесс в легочной ткани.

Респираторный тракт представляет собой систему воздуховодов: от трахеи отходят два главных бронха, разветвляющихся на средние и мелкие бронхи, которые заканчиваются альвеолами. Это пузырьки, заполненные воздухом, и составляют непосредственно ткань легких. Между альвеолами расположены соединительнотканные перегородки – интерстиций или межуточная ткань.

При патологии происходит полная перестройка легочного каркаса, склеивание альвеол с нарушением поступления кислорода в кровь (на фото)При патологии происходит полная перестройка легочного каркаса, склеивание альвеол с нарушением поступления кислорода в кровь (на фото)

При развитии воспалительного процесса в интерстиции отмечается утолщение перегородок между альвеолами, постепенное разрастание фибробластов и прогрессирующее отложение коллагена. Поэтому при отсутствии своевременной диагностики и лечения этот патологический процесс завершается фиброзом легких и хронической неуклонно прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

Причины возникновения болезни

На сегодняшний день в большинстве случаев точные причины болезни не известны, но есть целый ряд предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызывающих развитие определенной формы заболевания. Вирусные и грибковые возбудители, внутриклеточные микроорганизмы (микоплазма, легионелла, хламидии) главная причина проникновения инфекции в легкие и поражения межуточной ткани.

Наибольшее значение для возникновения интерстициальной пневмонии имеют следующие отрицательные факторы:

  • стойкое снижение иммунной реактивности организма (иммуносупрессивные состояния, ослабление иммунитета после тяжелых инфекционных и соматических болезней),
  • постоянное попадание в респираторный тракт токсических составляющих дыма, производственных выхлопов, химических паров, пыли,
  • коллагенозные заболевания с поражением легочной ткани,
  • системные заболевания сосудов,
  • незрелость иммунной системы в детском возрасте, наличие фоновых патологий и врожденных аномалий у детей раннего возраста,
  • воздействие определенных лекарственных препаратов.

Болезнь инфекционного типа, которую вызывают вирусы, внутриклеточные возбудители и грибковая флораБолезнь инфекционного типа, которую вызывают вирусы, внутриклеточные возбудители и грибковая флора

Виды

Пульмонологи объединяют термином «интерстициальная пневмония» группу разнородных нозологий, представляющих собой диффузные заболевания легких. Они имеют общие признаки, невыясненную этиологию и определенные рентгенологические признаки.

К ним относятся:

  • идиопатическая,
  • лимфоцитарная (лимфоидная),
  • криптогенное воспаление легких,
  • острая.

Формы болезни и их характерные особенности у взрослых

Интерстициальная неспецифическая пневмония считается наиболее распространенной формой болезни, она может протекать бессимптомно несколько лет. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, похудение, снижение работоспособности и неспособность выполнять даже минимальные физические нагрузки, но без клинических проявлений со стороны дыхательной системы.

Часто болезнь диагностируется уже в стадии распространенного фиброза легких. Предрасположенность к ней имеется у курильщиков, но это заболевание может развиться и при длительном пассивном курении.

Идиопатические пневмонии встречаются достаточно часто. Пациенты многие годы жалуются на выраженную слабость и боли в мышцах, постоянную одышка и сухой кашель, часто отмечаются аритмии. Заболевание характеризуется постепенным началом и длительным течением.

Интерстициальная лимфоидная пневмония встречаются значительно реже, и отмечается у женщин в возрасте старше 40 45 лет. Кроме характерных легочных проявлений в виде постоянного болезненного кашля и одышки, пациентки предъявляют жалобы на боли в суставах и потерю веса. Данная форма заболевания имеет относительно благоприятный прогноз.

Часто отмечаются выраженная слабость, периодическая лихорадка и постоянное снижение гемоглобина (анемию)Часто отмечаются выраженная слабость, периодическая лихорадка и постоянное снижение гемоглобина (анемию)

Криптогенное воспаление легких часто напоминает течение острой гриппоподобной вирусной инфекции. Но при этом отличительной особенностью данной формы считаются патологические изменения в легочной структуре, которые через определенный промежуток времени исчезают и появляются в другом месте. Эта форма заболевания может также наблюдаться в детском и подростковом возрасте.

Особенности проявления и течения патологии у детей и подростков

На сегодняшний день отмечается значительный рост пневмоний с преимущественным поражением интерстициальной ткани (более 20% от всех воспалений легких) в детском и подростковом возрасте.

Интерстициальная пневмония у детей в большинстве случаев вызвана атипичными возбудителями:

  • хламидиями,
  • цитомегаловирусной инфекцией,
  • микоплазмами,
  • воздействием вирусов гриппа и парагриппа 3 типа,
  • аденовирусом,
  • легионеллами,
  • пневмоцистами,
  • патогенными грибками.

Болезнь у ребенка часто имеет длительное рецидивирующее течениеБолезнь у ребенка часто имеет длительное рецидивирующее течение

Данная форма воспаления легких часто имеет стертую клиническую картину и представляет значительную сложность для своевременной диагностики заболевания – специалисты часто трактуют этот процесс как «затяжные острые респираторные инфекции».

Врач–педиатр может заподозрить развития заболевания:

  • по наличию респираторных жалоб, предшествующих клиническим проявлениям пневмонии (интоксикационный синдром, признаки дыхательной недостаточности),
  • при физикальных обследованиях отмечается картина не характерная обструктивному бронхиту – укорочение перкуторного звука, значительное ослабление дыхания, прослушивание влажных мелкопузырчатых хрипов в разных местах,
  • присутствуют изменения в гемограмме (лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ).

Для уточнения диагноза обязательно назначается рентгенография легких.Для уточнения диагноза обязательно назначается рентгенография легких.

Родителям нужно помнить, что это интерстициальная пневмония коварная болезнь, которая при отсутствии адекватного лечения (инструкция специалиста) может вызвать опасные для здоровья ребенка осложнения:

  • рецидивирующее течение межуточных пневмоний, вызванных хламидиями и микоплазмами, считаются одной из основных причин прогрессирования бронхообструкции и развития бронхиальной астмы,
  • тяжелые аденовирусные, парагриппозные и цитомегаловирусные пневмонии провоцируют развитие бронхиолитов с формированием бронхоэктазов и пневмофиброза.

Видео в этой статье расскажет об особенностях диагностики болезни у детей и взрослых.

Диагностика заболевания

Симптомы данной патологии имеют неспецифический характер, поэтому диагностика заболевания часто затруднена.

При подозрении развития и прогрессирования болезни назначают:

  • измерение функции внешнего дыхания (спирография и спирометрия),
  • рентгенографию органов грудной клетки,
  • компьютерную томографию,
  • анализ газового состава крови.

Характерные изменения легких межуточных пневмониях – неоднородная инфильтрация и/или затемненияХарактерные изменения легких межуточных пневмониях – неоднородная инфильтрация и/или затемнения

Наиболее точно уточнить характер изменений в тканях легких позволяет компьютерная томография легких, определяющая вид изменения интерстициальной ткани легких и наличие осложнений при прогрессировании фиброзных процессов. Но точно определить морфологический тип пневмонии можно только при биопсии легочной ткани, что проводиться крайне редко.

Лечение интерстициальной пневмонии проводится пульмонологом и иммунологом, часто назначается гормональная терапия (кортикостероиды) и цитостатики. Многие пациенты не осознавая серьезности заболевания, отказываются от терапии, но при этом важно понимать, что цена может быть слишком высокой – неуклонное прогрессирование болезни, развитие тяжелой степени дыхательной недостаточности с поражением других органов и систем и инвалидизация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: