Хронический бронхит у детей. Все, что вы хотели узнать

Этот мучительный кашельЭтот мучительный кашель

Частые инфекции приводят к поражению легких. Хронический бронхит у детей — затяжное заболевание, которое протекает с обострениями 2-3 раза в год.

Действие повреждающих факторов на слизистую оболочку бронхов приводит к ее утолщению, гипертрофии желез. Просвет бронха сужается, в нем скапливается мокрота. Снижается способность легких к газообмену. Это мешает росту и развитию ребенка.

Причины хронизации воспалительного процесса

Ими могут выступать:

  1. Слабость иммунитета. В школе и детском саду малыш постоянно встречается с разными возбудителями. Респираторные вирусы и бактерии, циркулирующие в детских коллективах, отличаются особой агрессивностью. При слабом иммунитете организм не может полностью обезвредить инфекцию. Она дремлет в легких и напоминает о себе при каждом удобном случае.
  2. Пассивное курение. Ребенок, который постоянно дышит табачным дымом, чаще болеет. В дальнейшем болезнь может перейти в хроническую форму. Цена выкуренной родителями пачки сигарет — здоровье малыша!
  3. Аллергическая предрасположенность. Повышенная реактивность бронха ведет к обильной секреции слизи и спазму, что может стать причиной бронхита.
  4. Частые ОРВИ и пневмонии — повреждают слизистую оболочку органов дыхания и создают почву для развития воспаления.
  5. Врожденные особенности органов дыхания.
  6. Аспирационный синдром.
  7. Хронические очаги инфекции (тонзиллит).
  8. Инородные тела в дыхательных путях.
  9. Переутомление, нервные нагрузки.

Хронический бронхит у ребенка вызывают респираторные вирусы (парагрипп, аденовирус), стрептококки, пневмококки, стафилококки, микоплазма (см. Как передается бронхит и опасен ли он для окружающих).

ОсмотрОсмотр

Клиническая картина

Осторожно! Частое срыгивание через нос может привести к аспирации!Осторожно! Частое срыгивание через нос может привести к аспирации!

Она зависит от формы заболевания:

  • Типичная. Характерен длительный, продолжающийся 3-4 недели кашель со слизисто-гнойной мокротой. При прослушивании легких — жесткое дыхание, влажные и сухие хрипы. Может быть небольшая лихорадка и ухудшение общего состояния.
  • Аспирационная. Часто возникают симптомы хронического бронхита у детей с синдромом срыгивания и дисфагией (нарушением глотания). Очень опасны врожденные фистулы (соустье, соединяющее трахею или бронх с пищеводом). Дефекты небольшого размера трудно обнаружить.

Совет для мам! Вас должен насторожить кашель, который появляется всякий раз после кормления. К привычной аспирации пищи приводит и желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс в пищевод желудочного содержимого).

  • Инородное тело в бронхе (пуговицы, семечки и др.) — причина воспалительного процесса. На фоне общего здоровья появляется упорный кашель. В дальнейшем может развиться воспаление легких. Лечение без удаления инородного тела не приносит эффекта.

Совет для родителей! Будьте внимательны! Не оставляйте малыша без присмотра. Уберите подальше опасные предметы. Даже опытный врач в этом случае может ошибиться с диагнозом. Инородное тело нанесет непоправимый вред!

Внимание — опасность!Внимание — опасность!

Диагностика

Включает:

  • Лабораторное исследование. В общем анализе крови — лейкоцитоз, «сдвиг лейкоцитарной формулы влево», увеличение СОЭ.
  • Рентгенографию легких — усиление легочного рисунка.

Поможет установить диагнозПоможет установить диагноз

  • При подозрении на инородное тело показана бронхоскопия.
  • Гипертрофия миндалин, постоянная заложенность носа, увеличение шейных лимфатических узлов — показания для консультации отоларинголога. Хронический тонзиллит, гнойные отиты и синуситы часто встречаются у больных бронхитом.
  • Для исключения аспирационного синдрома проводится рентгеноконтрастное исследование пищевода.

Лечение хронического бронхита у детей во время обострения направлено на борьбу с инфекцией и устранение болезненных симптомов.

Терапия

Эффективное средствоЭффективное средство

Лечение включает:

  1. Антибактериальные препараты. Используются антибиотики широкого спектра действия: «Амоксиклав», «Цефалексин». Совет! Назначать антибиотики, учитывая результат бакпосева мокроты.
  2. Отхаркивающие препараты: «Лазолван», «Бромгексин».
  3. Средства, расширяющие бронхи («Эуфиллин», «Атровент», «Беротек»).
  4. Противовоспалительные и антигистаминные препараты.
  5. Лекарственные средства от хронических бронхитов для детей — не единственное, что применяется в лечении.

 Физиотерапия

Применяются такие методы:

  • УВЧ на грудную клетку.
  • Электрофорез с кальцием.
  • Ультрафиолетовое облучение — общее и местное.
  • Инфракрасное облучение грудной клетки.
  • Ингаляции. Могут проводиться с помощью небулайзера.

Совет родителям! Если у малыша часто возникает кашель, обязательно купите портативный ингалятор. Стоимость небулайзера невелика. Приложенная к ингалятору инструкция научит им пользоваться.

По рецепту бабушкиПо рецепту бабушки Верный друг — детский небулайзерВерный друг — детский небулайзер

  • Полезны хвойные и солевые ванны.
  • Массаж грудной клетки — для лучшего отхождения мокроты.

Современный способ лечения — галотерапия. Еще с древности люди замечали, что многие болезни легких проходят после пребывания в соляных пещерах.

Ученые подробно изучили это явление. Оказалось, что идеальный микроклимат для бронхолегочных больных можно создать искусственно. Была создана специальная соляная камера. Этот метод лечения приносит облегчение даже в тяжелых случаях.

Пребывание в искусственной пещере насыщает организм полезными ионами, восстанавливая поврежденные легкие. Галотерапия очищает дыхательные пути от болезнетворных микробов и пыли.

Сказочная пещераСказочная пещера

Если вы не знаете, как лечить хронический бронхит у ребенка — прочитайте нашу статью!

Профилактика

Важны такие меры:

  1. Оберегание от вирусных инфекций и переохлаждений.
  2. Закаливание.
  3. Не допускать курения в присутствии детей!
  4. Исключение аллергических факторов.
  5. Строгое выполнение рекомендаций врача при лечении острого бронхита.

Частые вопросы врачу

Санаторно-курортное лечение

Добрый день, доктор! У дочки — хронический бронхит в стадии ремиссии. Врачи сказали пройти курс лечения в санатории. Куда лучше поехать?

Здравствуйте! Для детей с проблемами легких полезно лечение в санаториях пульмонологического профиля. Рекомендую вам Южный берег Крыма — пребывание в сухом субтропическом климате уменьшит частоту обострений. Горный климат (Нальчик, Кисловодск) тоже подходит для вашей дочери.

Нетрадиционная медицина

Здравствуйте! Сын много лет лечится от бронхита. Что мы только не перепробовали! Я слышала об искусственных соляных пещерах. Что это такое и где можно найти?

Добрый день. Фото и видео в этой статье расскажут вам о галотерапии. Соляные камеры имеются в любом пульмонологическом санатории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: