Хрипы при бронхите – причины и лечение

Хрипы при развитии бронхитаХрипы при развитии бронхита

В этой статье мы узнаем характеристику хрипов. Какие есть препараты для избавления от этих неприятных симптомов.

Одним из главных симптомов болезни являются частые хрипы при бронхите. Это дополнительные побочные шумы при дыхании человека, которые без труда слышны при аускультации и без специального прослушивания, если воспаление бронхов в острой форме.

Бронхит протекает в разных формах, в зависимости от них шумы будут иметь разный характер появления.

Причины прослушивания хрипов в бронхах

Дыхательные пути выстланы слизистой оболочкой. Она реагирует на проникновение патологических микроорганизмов в дыхательные пути.

Когда вирусы попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, внутренние бронхиальные железы начинают активно вырабатывать слизь. Она нужна для скорейшего выведения патологических микроорганизмов из организма человека.

Слизь с вирусами и бактериями называется мокротой (читайте подробней тут). Выведение слизи может быть затруднено по ряду причин. В результате скопления слизи в дыхательных путях появляются хрипы, их можно услышать при дыхании человека, и с помощью фонендоскопа. Этот процесс можно увидеть на фото.

Скопление слизиСкопление слизи

Появление шумов провоцируется многими заболеваниями дыхательной системы, среди них:

  • воспаление голосовых связок,
  • легочная недостаточность,
  • ларингит,
  • воспаление легких,
  • бронхиолит,
  • бронхит,
  • бронхиальная астма.

Постоянные шумы в дыхательных путях могут появиться и по причине заболевания других органов и систем. Часто они возникают при тяжелых заболеваниях сердца. Но тогда присутствует много других симптомов этих патологий.

Виды патологических шумов в бронхах

Хрипы в бронхах при бронхите – наиболее частое явление. Их разделяют на несколько видов.

Сухие

Появляются сухие побочные хрипы при накоплении в дыхательных путях вязкой и густой слизи. Она не может продвигаться по путям дыхания наружу, так как реснички эпителия, которые должны ее продвигать, не справляются с ее консистенцией.

Какого калибра хрипы?Какого калибра хрипы?

При бронхите хрипы на выдохе часто сухие по причине резкого сужения диаметра бронхов. Это нормальная реакция организма на воспалительный процесс, происходящий в дыхательной системе. Побочные шумы на выдохе свидетельствуют об усугублении бронхита и о предастматическом состоянии.

Влажные

«Мокрые» хрипы в бронхах при бронхите проявляются в результате проникновения в жидкую слизь воздуха, который человек вдыхает. Просвет бронхов заполняется мокротой. В процессе дыхания воздух соприкасается с бронхиальным секретом, результатом чего становятся влажные шумы при вдохе.

Воздух в воспаленных бронхахВоздух в воспаленных бронхах Влажные хрипыВлажные хрипы

Влажные шумы в медицине разделяются на несколько видов, при прослушивании их должен различать врач:

  • мелкопузырчатые – шумы, напоминающие звук лопания пузырьков в минеральной воде при ее открытии,
  • среднепузырчатые – по звуку такие шумы похожи на звук материи, которая рвется,
  • крупнопузырчатые – шумы, похожие на лопающиеся пузыри на воде.

Такие названия зависят от размера бронхов, в которых скапливается патологическая слизь и развивается патологический процесс.

Диагностика при хрипах

ДиагностикаДиагностика Диагностика при хрипахДиагностика при хрипах

Если есть хрипы в бронхах, необходимо обязательно их лечить. Застой патологической слизи в дыхательных путях приводит к развитию инфекции по всему организму.

Как понять, какая болезнь у человека, по характеру хрипов:

Диагноз Характеристика патологических шумов
Бронхит острый При этой патологии у человека могут быть как сухие, так и влажные шумы. Сухие проявляются преимущественно в первые 3 дня от начала острого бронхита. Звук при дыхании похож на свист.
Бронхит обструктивный При этой болезни возникает сильный отек слизистой бронхов. Хрипы при прослушивании напоминают сипы, аускультация определяет свистящие шумы в бронхах.
Бронхит хронический Хрипы при этой патологии частые и преимущественно влажные. Их хорошо можно прослушать в бронхах.
Воспаление легких (пневмония) Хрипы при пневмонии слышны не по всей площади бронхов, а в отдельных участках легких. Шумы остаются всегда, хоть пациент откашливает мокроту и меняет положение.
Отек легкого Хрипы при этой патологии прослушиваются преимущественно в нижних областях легких, по характеру они влажные.
Бронхиальная астма Шумы прослушиваются по всей площади легких, дыхательные пути сужены.

Дополнительное обследованиеДополнительное обследование

Важно: Чтобы диагностировать какое-либо из перечисленных заболеваний, не достаточно только данных аускультации. Необходимо дополнительное обследование и анализ симптомов в каждом отдельном случае.

Лечение при хрипах

Невозможно избавиться от болезни дыхательной системы, используя только один препарат. Для лечения необходим комплекс терапевтических мероприятий, который направлен на общее укрепление организма, помощь в выведении патологической слизи из бронхов, предотвращение воспалительного процесса.

Противовоспалительные, жаропонижающие препараты

При остром бронхите и обострении хронической формы иногда необходим прием жаропонижающих препаратов. Такие лекарства обладают и противовоспалительным, обезболивающим действием. Среди них популярны лекарства Ибупрофен и Парацетамол.

Инструкция для применения описывает, как и когда принимать эти препараты. Не рекомендуется их использовать при температуре ниже 38,5 градусов. До этих показателей организм самостоятельно борется с инфекцией.

Муколитические и отхаркивающие препараты

Эти лекарства одни из самых главных при проявлении кашля и хрипов у человека. Муколитические лекарства способствуют разжижению патологической слизи. Отхаркивающие средства увеличивают количество слизи, разжижая ее и выводя из организма.

Лечение кашля и побочных шумовЛечение кашля и побочных шумов

Среди этих групп препаратов есть средства с синтетическими и природными действующими веществами. Врач назначает конкретное лекарство, исходя из состояния больного и характера шумовов. Например, при сухих хрипах и сухом кашле назначается синтетический препарат Амброксол.

Цена на него невелика, приблизительно 120 руб. При влажном кашле и хрипах назначается лекарство на основе природного вещества, например, корня алтея, плюща, подорожника и так далее.

Антибиотики

Если остались хрипы после бронхита, то возможно состояние больного осложнилось бактериальной инфекцией. Если это так, необходимо начинать лечение антибиотиками.

Антибактериальные препараты при хрипах воздействуют на патологическую микрофлору в слизи бронхов, позволяя в короткие сроки уничтожить все бактерии. Часто при хрипах назначаются препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов. Если они уже долго прослушиваются, назначают макролиды. Дозировку и курс лечения определяет врач.

Бронхолитики

Видео в этой статье показывает, как сужаются бронхи во время бронхита. При воспалительных процессах в бронхах, сопровождающихся сужением бронхов, закрытием их просвета, назначают бронхолитики. В этот период хрипы могут быть свистящие или сухие.

Бронхолитики расширяют просвет бронхов, помогая человеку хорошо самостоятельно дышать. Также могут использоваться для этого гормональные препараты. Часто назначают Вентолин, Сальбутамол, Бромгексин, Пульмикорт и другие.

Особенно эффективно помогают избавиться от хрипов и кашля ингаляции с этими веществами. С помощью ингаляции микрочастички попадают непосредственно в дыхательные пути, и начинают активно действовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: