Характерные симптомы рака легких на ранней стадии

Онкологические неоплазии в легочной ткани, к сожалению, встречаются довольно часто. Известно, что любое злокачественное заболевание можно успешно лечить, если выявить его на ранних стадиях.

Однако, коварность рака легких заключается в том, что начальные стадии развития болезни не формируют характерную симптоматику, поэтому долгое время заболевание протекает в латентной форме и проявляется уже тогда, когда опухоль достигает значительных размеров, имеются метастазы в лимфоузлах и даже отдаленных органах.

Очень часто первичная симптоматика напоминает простудное заболевание, что сбивает больного с толку, и он не придает им должного значения. Поэтому важно внимательно относиться к проявляющимся симптомам, потому что ранняя диагностика гарантирует успех в борьбе с этим тяжелым заболеванием.

Схематическое изображение рака легкихСхематическое изображение рака легких

Эпидемиология и прогноз

Как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), главной причиной развития онкологических заболеваниях в легких является курение. У восьми из десяти больных раком легких именно эта вредная привычка спровоцировала рак.

Ежегодно в Российской Федерации страшный диагноз определяется у 60 000 человек. Канцерогенез в легких – это чрезвычайно опасная патология, поскольку нарушается дыхательная функция, которая является одной из ведущих в жизнеобеспечении человеческого организма.

Есть два фактора, влияющих на успешность лечения. Первый уже был назван – это ранняя диагностика, второй – расположение неоплазии в легочной ткани.

Курение – причина рака легких у 80% заболевших людейКурение – причина рака легких у 80% заболевших людей

Если рак локализован на периферических участках органа, то его развитие протекает не интенсивно, человек может прожить достаточно долго, а оперативное вмешательство будет более простым, поэтому лечение характеризуется благоприятными прогнозами. Однако важен один существенный момент – при периферической локации опухолей есть определённая опасность, которая состоит в том, то больной может длительное время не чувствовать абсолютно никаких симптомов и не догадываться о наличии патологии.

В другом случае очаг воспаления находится в центральных частях легочной ткани, поэтому прогноз лечения будет существенно хуже. Как правило, больной после определения диагноза не проживает более 5 лет.

Обычно срок жизни в данном случае составляет от 3 до 4 лет. Если очаг располагается внутри легкого клиническая картина имеет яркую и раннюю симптоматику, что позволяет выявить заболевание на 1 или 2 стадии.

Обратите внимание. Основная группа риска – это курящие мужчины в возрасте от 50 до 80 лет. Люди из этой категории составляют 70 % от численности всех заболевших раком легких. Однако, в последние годы статистика несколько видоизменяется, поскольку число курящих женщин увеличивается, соответственно, растет и количество больных женского пола.

Причины рака легких

Основная причина рака легких уже была названа выше – это курение. Люди, которые курят более 5 лет, уже являются потенциальными мишенями для раковых клеток.

Канцерогенные вещества, содержащиеся в сигарете, способствуют малигнизации альвеолярных клеток, а также элементов легочной паренхимы. Проще говоря, чем больше человек курит, тем выше вероятность развития канцерогенеза в его легких.

Даже если человек бросает курить, то после длительного стажа у него на протяжении десятилетия сохраняется повышенная вероятность развития злокачественных новообразований, причём это необязательно будет рак органов дыхания. Онкологический процесс может образоваться в любой части организма именно из-за того, что больной длительное время вдыхал табачный дым.

Обратите внимание. Если человек является злостным курильщиком, то для того, чтобы прожить как можно дольше ему показано как минимум раз в год проходить флюорографию и полное медицинское обследование на предмет возникновения патологических процессов.

Кроме курения рак легких могут спровоцировать факторы, указанные в таблице.

Таблица. Причины развития канцерогенеза:

Негативный фактор Пояснение

Генетическая предрасположенностьГенетическая предрасположенность

Вторая причина, после курения, которую называют медики заключается в наличии генов, обуславливающих склонность к развитию рака. Данные факторы пока не доказаны полностью, однако врачи заметили, что очень часто у пациентов с раком болели их родители или близкие родственники. Поэтому выдвинута теория, говорящая о том, что онкология может наследоваться из поколения в поколение.

Плохая экологияПлохая экология

Не менее опасно влияние на организм неблагополучной экологической ситуации. Если регион проживания человека находится в непосредственной близи с фабриками, заводами, или другими вредными предприятиями, которые насыщают атмосферу патогенными элементами или, он занят на вредных предприятиях, то в этом случае возрастают риски развития легочных заболеваний, в том числе и рака.

РадиацияРадиация

Когда человек подвергается радиационному облучению – риски мутаций в клетках возрастают в разы. Достоверно доказано, что повышенный радиационный фон или большая доза облучения приводят к лучевой болезни и развитию онкологических процессов. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС на ближайших к атомной электростанции территориях в десятки раз увеличились случаи онкологических заболеваний.

Хронические заболевания легкихХронические заболевания легких

Наличие серьезных лёгочных заболеваний также повышают риск малигнизации нормальных клеток в раковые, например, провоцировать развитие канцерогенеза может туберкулез.

ВозрастВозраст

С возрастом иммунные процессы в организме несколько ослабевают, защитные организмы становятся не такими надежными, как в молодости, поэтому возрастает частота мутаций в клетках. Подобные ошибки не исправляются должным образом. Пациентов до 45 лет с раком легких регистрируется всего 10%. Количество человек среднего возраста (от 45 и до 60 лет) составляет 50% от всех больных раком легких. После 60 лет риск развития рака составляет 35-40%.

Клиническая картина

Этапы развития двусторонней карциномы легкихЭтапы развития двусторонней карциномы легких

В большинстве случаев ранний рак легких не проявляет себя и определяется случайно при плановых осмотрах или флюорографическом обследовании. У многих пациентов начальные формы канцерогенеза имеют длительный латентный период, но даже если и возникают первые незначительные симптомы, человек не подозревает о наличии онкологического заболевания, поэтому признаки трактуются неверно. Укажем раннюю симптоматику и поздние признаки рака лёгких.

Ранние симптомы рака легких

Человек должен насторожиться если вечером без видимых причин появляется субфебрильная температура, которая проходит к утруЧеловек должен насторожиться если вечером без видимых причин появляется субфебрильная температура, которая проходит к утру

Если у человека появились нижеуказанные признаки, возможно, они сигнализируют о начале канцерогенеза в легких:

  1. У человека начинает садиться голос, он становится приглушенным без каких-либо на то причин. Это может происходить потому, что канцерогенные элементы поражают возвратный нерв, который отвечает за голосовую функцию.
  2. При дыхании слышен звук, который напоминает свист. Это свидетельствует о том, что опухоль в легких начинает расти.
  3. Появляется сухой непродуктивный кашель, который не связан с простудными заболеваниями.
  4. Человеку становится трудно дышать, у него появляется одышка. Развитие дыхательной недостаточности связано с тем, что количество нормально работающих альвеол в легочной ткани уменьшается.
  5. При вдохе появляется боль в груди. Обычно болевые проявления характерны если патогенные клетки начинают прорастать в плевру,
  6. Появление субфебрильной температуры, не связанной с инфекционными заболеваниями. Как правило, она не поднимается выше 37,8 градусов и обычно находится в пределах 37-37,3ºС. Обычно температура наблюдается в вечерние часы, а утром бесследно проходит и человек абсолютно нормально себя чувствует.
  7. Заболевший начинает беспричинно худеть. Похудение является общим признаком при развитии любого онкологического процесса.
  8. Человек у которого развивается рак становится слабым, быстро устает, ему трудно делать физическую работу.

Обратите внимание. Ранняя симптоматика не является специфической, поэтому человеку очень трудно заподозрить наличие злокачественного процесса. Для того, чтобы выявить рак легких на ранних стадиях, рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование. Помните – ранняя диагностика залог успешного лечения.

Поздние признаки рака легких

Боль в груди при вдохе без наличия инфекционного заболевания может указывать на наличие злокачественного процессаБоль в груди при вдохе без наличия инфекционного заболевания может указывать на наличие злокачественного процесса

На поздних стадиях симптоматическая картина более выражена, однако шансы на излечение в данном случае уже довольно малы. Как правило, появление именно поздних симптомов приводит человека в клинику за врачебной помощью.

Обратите внимание на нижеуказанную симптоматику:

  1. Наличие сильной боли говорит о том, что раковые клетки проникли в плевральные слои. В самой легочной ткани нервных окончаний нет, поэтому боль не чувствуется. Как правило, не чувствуется никаких ощущений если рак развивается на периферии легкого, а вот если неоплазия локализована в центральной части органа, симптоматика будет яркая и ранняя,.
  2. Увеличение и болезненность лимфатических узлов в районе ключицы (метастазы распространяются с лимфотоком).
  3. Боль в плече или руке говорит о том, что раковые клетки распространились на нервную ткань и идёт активный процесс метастазирования. В данном случае приходится говорить о третьей или четвертой стадии рака.
  4. Кашель становится интенсивным и постоянным, выделяется мокрота, в которой можно различить элементы крови или гнойные частицы. Следующим этапом будет кровохарканье.
  5. Если больному трудно глотать это означает то, что опухоль покинула пределы лёгкого и поразила пищевод. Если больной испытывает затруднения в глотании воды, то это свидетельствует о существенном поражении пищеварительного канала метастатическими клетками.

Диагностика рака

Рак легкого на рентгенологическом снимке (на затемнение указывает стрелка)Рак легкого на рентгенологическом снимке (на затемнение указывает стрелка)

Из вышеизложенного видно, что начальная симптоматика довольно нехарактерна, поэтому очень часто первые признаки рака воспринимаются как инфекционное заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Обычно врачом-терапевтом при первичном осмотре назначаются общие анализы (кровь и моча) и выслушиваются легкие.

Следует серьезно насторожиться, если симптоматика не исчезает. Главным и основным исследованием при раке легких является рентгенограмма грудной клетки.

На фото сразу будет видно образование патологических очагов, которые свидетельствуют о наличии (характерные затемнения) или отсутствии онкологического процесса. При недостаточном размере опухоли возможно придётся сделать рентгенографию в двух проекциях.

Кроме этого, при раке легких показаны следующие лабораторные исследования:

  1. Компьютерная томография (КТ) – представляет собой мощное рентгенологическое исследование в разных проекциях, при котором получают снимки высокой четкости и контрастности. Данная методика позволяет определять даже самые маленькие очаги и метастазы по всему организму.
  2. Бронхоскопия проводится если у человека подозревают наличие неоплазии в центральной части легкого. Эндоскопическое исследование позволяет осмотреть легочную ткань изнутри и взять образцы гистологического материала, который позволит определить популяцию злокачественных клеток.
  3. Трансторакальная пункционная биопсия. Если онкологическую патологию не удаётся определить иными способами, приходится использовать этот вид диагностического исследования, который проводится при помощи компьютерно-томографического контроля. Довольно часто трансторакальную пунктуационную биопсию применяют при периферических карциномах.
  4. Молекулярно-генетическая диагностика определяет специальные рецепторы, которые чувствительны к химическим препаратам. Такое исследование выполняется перед назначением курса химиотерапии,.
  5. ПЭТ–КТ. Данное исследование является одним из самых современных и передовых методов в определении онкологических патологий легочной ткани. Это позволяет достоверно установить степень неоплазии, определить способ терапии и осуществлять мониторинговые наблюдения за развитием онкологического процесса.

Заключение

Злокачественные процессы в легочной ткани на начальных этапах протекают практически бессимптомно. Чаще всего рак легких выявляют на последних стадиях (3 или 4), когда лечение существенно затруднено из-за чего прогноз малоблагоприятен. Поэтому очень важно проходить ежегодное флюорографическое обследование. При наличии симптоматики, указанной в данной статье, нужно своевременно обращаться за врачебной помощью и проходить полноценную диагностику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: