Грудной сбор при бронхите у взрослых: особенности применения

На фото лечебные травы для сборов для борьбы с симптомами бронхитаНа фото лечебные травы для сборов для борьбы с симптомами бронхита

Прежде, чем бороться с кашлем и выбирать грудной сбор от бронхита, необходимо выяснить причину данного диффузного заболевания дыхательных органов и вредные факторы, раздражающие бронхи.

Бронхит проявляется першением в горле, кашлем: сухим и мокрым, ринитом, ларингитомБронхит проявляется першением в горле, кашлем: сухим и мокрым, ринитом, ларингитом

Основой для возникновения бронхита в острой стадии является обычная простуда, воспаление легких, вирусы гриппа, парагриппозные, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые и коклюшные. А также бактерии: стафилококки, стрептококки, пневмококки.  Острый бронхит с кашлем может развиваться по причине физических и химических факторов: сухого, холодного, горячего воздуха, окислов азота, сернистого газа.

Факторами риска болезни являются: курение, потребление алкоголя, наличие хронической очаговой инфекции в носоглотке, нарушения дыхания носом, деформации грудной клетки. Кашель может проявляться и в хронической форме бронхита  при длительном раздражении бронхов вредными факторами и при рецидиве прогрессирующего воспаления.

Слева - чистый бронхиальный просвет, справа – со слизью при бронхитеСлева чистый бронхиальный просвет, справа – со слизью при бронхите

Как подобрать травы для грудного сбора

Лечебные травы должен подбирать врач в зависимости от того, какие медицинские препараты от бронхита он назначает.

Важно. Средства, блокирующие кашель: Либексин, Коделак, Стоптуссин или Синекод нельзя принимать одновременно с травами от кашля при бронхите. В противном случае будет застаиваться мокрота в области трахеобронхиального дерева, что приведет к распространению инфекционного  возбудителя по всей дыхательной системе.

Какой грудной сбор лучше при бронхите? В первую очередь необходимо убедиться, что лечебная трава не будет вызывать аллергию. Чтобы это проверить, нужно смочить отваром каждой травы марлю и привязать к предплечью с внутренней стороны.

При появлении зуда и отека в месте пробы данную траву исключают из сбора. Травы должны снимать раздражение и отек с бронхов, а не наоборот. Они должны снимать воспаление и обладать бронхолитическими и отхаркивающими свойствами.

Важно. Чтобы не спровоцировать бронхоспазм, отвары или настои, чаи из трав пьют только в теплом виде. При длительном употреблении аспириновых препаратов при обострении бронхита или аспириновой астмы из сборов исключается растение-салицилат: таволга, черная смородина, луговой клевер, ромашка, лабазник, ива.

В сборы можно включать следующие лечебные растения от бронхита:

Свойство Наименование трав
Отхаркивающие Разжижает мокроту и улучшает ее отхождение из бронхов: алтей, солодка или синюха (или валериана греческая), сирень, иссоп или истод лекарственный, термопсис, мать-и-мачеха или подорожник, одуванчик или яснотка.

Трава синюха лазурная или греческая валерианаТрава синюха лазурная или греческая валериана

Против воспаления Трава медуница легочная или пульмонарияТрава медуница легочная или пульмонария

Чтобы снять нейрогенное, аллергическое и инфекционное воспаление при бронхите, сборы не обходятся без донника лекарственного,  ивы козьей, малины обыкновенной, медуницы легочной, солодки голой, ромашки ободранной, лабазника вязолистного, тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного и иных трав.

Против отеков Чтобы не отекала и не набухала слизистая бронхиального дерева добавляют в сбор: барбарис, аир болтотный или дуб, девясил, ежевику или землянику, малину или смородину черную,  чернику или зверобой продырявленный, калину, кровохлебку, кипрей,  лапчатку или ноготки, пижму репешок или сабельник,  шиповник или шалфей. Усиливают противоотечное воздействие мочегонные травы: толокнянка, брусничник, спорыш или хвощ полевой. Земляника, ежевика, малина и черника с противоотечным воздействиемЗемляника, ежевика, малина и черника с противоотечным воздействием

Барбарис от отечности слизистой бронховБарбарис от отечности слизистой бронхов

Спазмолитики К спазмолитическим растениям относят: красавку обыкновенную, дурман вонючий и черную белену. Их нужно применять с осторожностью.  Поэтому в сборы включают спазмолитики с меньшим воздействием:  анис, укроп или фенхель, тмин, душицу, гречиху или мяту полевую, лапчатку гусиную, чабрец ползучий, ромашку аптечную и ли сушеницу топяную, болотный багульник, будру, крестовник ромболистный. Трава чабрец ползучийТрава чабрец ползучий

Отлично подходят клевер луговой, золототысячник, лопух, льнянка, медуница, сосна, череда и фиалка. Они снимают спазмы и улучшают проходимость бронхиол и мелких бронхов.

Трава золототысячникТрава золототысячник

Для повышения иммунитета Важно включать в сборы иммуномодуляторы, чтобы обеспечить устойчивую ремиссию болезни. Мягко воздействуют  иммуномодуляторы – это малая ряска, чистотел большой, дурнишник обыкновенный, земляника, пурпурная эхинацея, лекарственная вероника, болотный багульник или хвощ полевой. Эхинацея пурпурная – мягкий иммуномодуляторЭхинацея пурпурная – мягкий иммуномодулятор

В качестве сильного иммуномодулятора в сборы включают родиолу розовую, левзею сафроловидную, астрагал перепончатый, чайный копеечник, молочай Палласа.

Родиола розовая для повышения иммунитетаРодиола розовая для повышения иммунитета

Грудные сборы из аптеки

Грудной сбор при бронхите у взрослых можно приобрести в аптеке. Наиболее востребованными являются 4 вида сборов с разным составом трав, поскольку они избавляют от бронхита, астмы, трахеита, фарингита, трахеобронхита, обструктивного бронхита ХОБЛ при пневмонии, ОРВИ, гриппе и иных болезнях, при которых выделяется мокрота из органов дыхания.

Травы снижают кашель, воспалительный процесс, разжижают мокроту, что способствует отхаркиванию и выведению ее из организма, расслабляют мускулатуру и расширяют бронхи.

Не только для взрослых, но и для детейНе только для взрослых, но и для детей

Состав грудных сборов дан в таблице:

Сбор  Состав Как воздействует и инструкция по применению
№ 1 Пакетики включают: алтея корень, душицу, мать-и-мачеху (лист).

Цена – 50-68 рублей.

Оказывают выраженное противовоспалительное и отхаркивающее воздействие – алтей и мать-и-мачеха,  седативное и муколитическое – душица.

Важно. Сбор противопоказан при беременности, поскольку душица может вызвать кровотечение из матки, аллергическую реакцию, поллиноз.

Как применять:  отвар: залить холодной водой (1 ст.) травяной сбор (1 ст. л.) и кипятить на бане до 15 мин. Дать отстояться 45 мин и слить отвар от гущи. Разбавить кипяченой водой до 200 мл и пить после еды по 100 мл 2-3 раза/сутки. При курсе 3-4 недели.

№ 2 В пакетиках находятся: солодки корень, мать-и-мачеха (лист), подорожник. Цена – 35-71 рубль. Оказывает отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. В корнях солодки содержатся: глицирризиновая кислота, вещество ликуразид и флавоноиды. Мать-и-мачеха богата инулином, эфирными маслами, гликозидом (туссилягином), слизистыми и дубильными веществами. Подорожник – полисахаридами, каротином, дубильными веществами, гликозидом (ринантином).

Сбор применяют при плохо отделяемой мокроте в виде настоя: заливают холодной кипяченой водой (1 ст.) 4 г (1 ст. л.) сбора и под закрытой крышкой томят на бане 15 мин. Настаивают 45 мин, фильтруют после охлаждения. Добавляют кипяченой воды до 200 мл и принимают теплым по 100 мл 3-4 раза/сутки при курсе 2-3 недели.

Важно. Настой хранят в холодильнике не более 2-х дней. Может вызвать аллергию, отеки, сыпь и зуд. Поэтому сбор не рекомендован беременным женщинам и аллергикам.

№ 3 В фильтр пакетики включают:  алтея корень, сосновые почки, аниса плоды, шалфей. Цена 1 пачки – 33-66 рублей. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие. Сосновые почки дезинфицируют и снижают воспалительный процесс.  Плоды аниса и алтей дезинфицируют и способствуют отхаркиванию. Шалфей – снимает воспаление.

Важно. Противопоказано применять слишком чувствительным людям, склонным к аллергии. Из-за наличия аниса – женщинам во время беременности.

Применяют в виде настоя: запаривают кипятком (1 ст.) сбор (2 ст. л. – 10 г) и томят на бане – 15 мин. Дают настояться 45 мин, фильтруют и доводят до 200 мл кипяченой водой.

Принимают теплым или горячим, как чай, по 100 мл 3-4 раза/сутки при курсе 2-3 недели. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.

№ 4 Фильтр   пакетики включают:

Солодки корень, календулу, мяту, фиалку, ромашку и багульник. Цена – от 91 рублей.

Оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное фармацевтическое воздействие. В побегах багульника много гликозида (арбутина), дубильных веществ, эфирного масла с палюстролом и ледолом, что способствует отхаркиванию.

Ромашка богата антемисовой кислотой, эфирными маслами, азуленом, гликозидами, что важно для снижения воспаления, а календула – кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, каротиноидами, сапонинами.

Фиалка необходима для оказания седативного и противовоспалительного воздействия за счет витамина С, гликозидов, сапонинов, флавоноидов (кверцетина и рутина).

В корнях солодки преобладают флавоноиды, кислота глицирризиновая, вещество – ликуразид, в мяте – эфирные масла с ментолом для оказания седативного воздействия на бронхи.

Внимание! Противопоказан сбор при аллергии и беременности. Применяют в виде настоя по 70 мл 3-4 раза/сутки при курсе – 2-3 недели. Хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Настой: заливают кипятком (1 ст.) сбор (2 ст. л. – 10 г) и томят на бане – 15 мин. Дают постоять 45 мин, добавляют кипяченую воду до 200 мл, взбалтывают и пьют теплым.

Фитобальзамы

В специализированных магазинах и аптеках можно приобрести грудные сборы от хронического бронхита в виде фитобальзамов.

Медовый бальзам бронхотоник, цена – 300 рублейМедовый бальзам бронхотоник, цена – 300 рублей

В состав медового бальзама бронхотоника входит натуральный мед вместе с травами: мать-и-мачехой, чабрецом, солодкой. Вытяжки из этих трав и меда делают бальзам насыщенным, ароматным и полезным при бронхо-легочных болезнях.

Важно. Противопоказан бальзам при сахарном диабете и аллергии на мед или травы.

Фиточаи

Чтобы дыхательные пути и бронхи освободились от мокроты можно приготовить чай из следующих трав: горец птичий и мать-и-мачеху и бузину черную (цветки) смешать в равных весовых частях. Поместить в стакан кипятка – 1 ст. л. сбора. Дать постоять 5-10 минут и пить несколько раз в день до выздоровления.

От вирусного бронхита понадобится в одинаковых весовых частях мелисса, душица и цветки ромашки. Заваривают в термосе литром воды – 4 ч. л. сбора. Дают постоять 40 минут и пьют вместо чая с ложкой меда – 4 раза/сутки.

Лечебные чаи при бронхите с липой, клюквой, медом и лимономЛечебные чаи при бронхите с липой, клюквой, медом и лимоном

На видео в этой статье можно узнать о траве коровяк медвежье ухо от бронхита, средстве от бронхита с мокрым кашлем, как заварить грудной сбор, грудной сбор № 4 от сухого кашля.

Вывод

До применения лечебных трав и меда от бронхита необходимо сделать тест на аллергическую реакцию. Все травы необходимо оговаривать с врачом, особенно при одновременном применении разных лечебных препаратов. Кроме грудных лечебных сборов можно принимать фитобальзамы и фиточаи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: