Гипостатическая пневмония: причины проявления недуга, симптомы и лечение

Какие средства используют для борьбы с болезньюКакие средства используют для борьбы с болезнью

Гипостатическая пневмония (еще одно название – застойная) не проявляется самостоятельно. Основной причиной развития недуга является продолжительное пребывание пациента в лежачем положении.

Соответственно в группе риска находятся пациенты, получившие тяжелые травмы, а также перенесшие инфаркт и инсульт. Такое осложнение существенно усугубляет состояние пациента и осложняет течение основного заболевания.

Патология в большинстве случаев проявляется у граждан пожилого возраста с приобретенным иммунодефицитом. Такой фактор оказывает отрицательное влияние на процесс лечения застойной пневмонии.

Основные причины проявления патологии

Как сохранить здоровье легких.Как сохранить здоровье легких.

При застойной пневмонии развивается воспаление тканей легких. Процесс проявляется на фоне нарушения процессов естественной вентиляции легких в результате ограниченности движений.

Внимание! Болезнь классифицируют как вторичное осложнение любого недуга приводящего к ограничению движений в результате травм или патологий.

Пациенты в возрасте старше 70 лет относятся к группе рискаПациенты в возрасте старше 70 лет относятся к группе риска

Опасность заболевания состоит в том, что на ранней стадии его симптомы не проявляются и заподозрить факт развития в таком случае может только специалист.

К группам риска проявления застойной пневмонии относят:

  • пациенты, имеющие застойные процессы в области малого круга кровообращения,
  • люди вынужденные пребывать долгое время в неподвижном положении, то есть прикованные к кровати,
  • долгий послеоперационный период,
  • пациенты с деформацией грудной клетки вследствии травматических воздействий,
  • пациенты, чей возраст превышает отметку в 65 лет (на фото).

Процесс развития патологии обусловлен нарушением процессов вентиляции легких. На этом фоне в просвете бронх скапливается патогенный экссудат, и создаются благоприятные условия для процессов размножения и деления патогенных микроорганизмов.

Чаще всего при застойной пневмонии патологический процесс является односторонним. Происходит поражение правого легкого. Случаи проявления двухстороннего воспаления – редки.

Характерные симптомы

Симптоматика заболевания является характерной для воспалительного процесса, протекающего в легких пациента.

Клиническая картина может быть следующей:

  • в легких определяются хрипы,
  • пациента беспокоит кашель,
  • повышается температура тела,
  • наблюдается выраженная отдышка.

В процессе кашля кашлевого позыва выделяется слизистая или гнойная мокрота. Температура тела пациента повышается незначительно. Также пациент может определять жалобы на повышенную сонливость и вялость. Может повышаться потливость в ночное время суток.

Внимание! Патология может развиваться спустя несколько дней, проведенных в постели при условии полного обездвиживания.

Как предупредить развитие пневмонии у лежачих пациентов.Как предупредить развитие пневмонии у лежачих пациентов.

Распознать недуг, рассматривая симптомы порой бывает сложно. Если лечение начато не своевременно возможно развитие осложнений. Видео в этой статье ознакомит пациентов с основными опасностями застойной пневмонии и методами профилактики ее проявлений.

Принципы диагностики и лечения

Патология может проявиться на 2-3 сутки обездвиживания.Патология может проявиться на 2-3 сутки обездвиживания.

Диагноз пациенту определяют после проведения полноценного обследования.

Могут использоваться следующие методики, рассмотренные в таблице:

Как диагностируют застойную пневмонию
Метод Описание Характеризующая картинка
Лабораторные исследования мочи и крови пациента Позволяют получить подробную информацию о состоянии здоровья пациента.

Лабораторные методы диагностики.Лабораторные методы диагностики.

Рентгенография Основной метод определения пневмонии. Позволяет получить данные о локализации патологических очагов.

Рентгенография.Рентгенография.

Посев мокроты Позволяет получить информацию об активности микроорганизмов.

Исследование мокроты бронх.Исследование мокроты бронх.

МРТ Используется если основных методик диагностики недостаточно.

В каких случаях делают МРТ.В каких случаях делают МРТ.

Течение патологического процесса данного типа осложнено тем, что пациент обездвижен. Лечение занимает продолжительное время – около 4-5 месяцев. Часто пациент не может четко характеризовать собственное состояние и утверждает, что он здоров, в то время как данные лабораторных обследований утверждают обратное.

Важно внимательно относиться к собственному здоровью, и проходить обследование после перенесенной застойной пневмонии регулярно. Такая необходимость связана с тем, что патология может проявляться вновь. Период долго восстановления достаточно длителен, особенно, если пациент остается обездвиженным.

Как протекает дыхательная пневмония у лежачих.Как протекает дыхательная пневмония у лежачих.

В случае выявления бактерий в секрете бронх для лечения используют антибактериальные средства. Инструкцию по их приему определяет врач, в зависимости от конкретного случая.

В обязательном порядке используют средства, усиливающие процесс кровоснабжения в легких. Цена таких препаратов – достаточно высока, но победить гипостатическую пневмонию в условиях полного обездвиживания без таких компонентов – невозможно.

Дыхательная гимнастика

Простые упражнения способны активировать процесс вентиляции легких, и этот факт утвержден и доказан. Если на то есть физическая возможность, следует проделывать простое упражнение (можно в положении сидя). На вдохе пациент медленно должен поднимать руки вверх, а на выдохе – опускать.

Надувание воздушных шариков как метод профилактики недуга.Надувание воздушных шариков как метод профилактики недуга.

На пользу пойдет и надувание воздушных шариков. Манипуляцию следует проделывать несколько раз в день по две минуты. Продолжительность такой процедуры – не ограничена. Процесс пойдет на пользу и здоровому человеку.

Внимание! Регулярно надувать шарики полезно курильщикам – такая методика позволит снизить риск развития бронхита и воспаления легких.

Если пациент полностью прикован к постели ему следует помогать приподниматься (при условии, что это не запрещает лечащий врач).

Помещение, в котором находится лежачий больной необходимо регулярно проветривать. При этом следует не допускать проявления сквозняка. Также человек обеспечивающий пациенту уход должен позаботиться о регулярной влажной уборке, позволяющей повысить влажность воздуха.

Народные методы лечения

Средства народной медицины при пневмонии.Средства народной медицины при пневмонии.

Лечение гипостатической пневмонии всегда требует комплексного подхода. Через сеть аптек реализуются специальные травяные сборы, готовые к использованию. Целебные снадобья можно приготовить самостоятельно по простым рецептам.

Простые рецепты нетрадиционной медицины
Состав Процесс приготовления
Мед и девясил Подобное средство обеспечивает активацию процесса выведения мокроты из бронх. Две ст. ложки растительного сырья заливают 200 мл крутого кипятка и отправляют на паровую баню. Важно контролировать процесс – смесь должна прокипеть 30 минут. В остывший состав добавляют около 4 ст. л жидкого натурального меда. Пациент должен принимать по 2 ст. л смеси 3 раза в сутки.
Чабрец и тимьян Отхаркивающий состав по этому рецепту готовиться предельно просто. Для приготовления потребует смешать по 2 ст. л  сухого сырья и 400 мл крутого кипятка. растительные компоненты заливают водой и настаивают состав в течение 1 часа. Готовую смесь процеживают и принимают в течение суток. С целью улучшения вкусовых качеств можно добавить мед.
Целебная смесь из семени льна и грецких орехов Для приготовления состава требуется по 500 грамм орехов и семени льна. Компоненты тщательно перетирают и соединяют воедино.

Непосредственно перед приемом 1 ст. ложку смеси вмешивают в 100 грамм сл. масла и кипятят на медленном огне в эмалированной посуде. После остывания к смеси добавляют натуральный мед и потребляют без ограничений.

Важно помнить о том, что средства народной медицины не могут выступать в качестве единственного средства терапии. Тем не менее, они могут стать адекватным вспомогательным компонентом, обеспечивающим повышение эффективности медикаментозного воздействия.

Методы профилактики

Меры профилактики.Меры профилактики.

Профилактика гипостатической пневмонии состоит в следующем:

  • регулярные проветривания жилого помещения,
  • проведение упражнений дыхательной гимнастики,
  • повышение тонуса тела,
  • регулярное выполнение зарядки,
  • включение в рацион витаминов,
  • разнообразное питание, обеспечивающее поступление все питательных веществ в организм,
  • профилактика иммуннодефицита.

Простые правила профилактики позволят снизить вероятность развития различных осложнений.

При выявлении подозрений на развитие гипостатической пневмонии у лежачего пациента следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору. Раннее реагирование позволит упростить процесс выздоровление и позволит снизить риск развития осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: