Где больше доза облучения: при флюорографии или рентгене легких?

На данный момент использование рентгенологических лабораторных методов исследования при лечении или профилактике пульмонологических заболеваний стоит на первом месте. Прежде всего идет речь о рентгене и флюорографии легких. Но даже если болезни нет, каждый человек должен регулярно проходить подобное обследование для раннего обнаружения опасных заболеваний, в первую очередь рака и туберкулеза.

В разных странах периодичность скрининга различна. В странах СНГ принято обследоваться раз в два года (или ежегодно), главным образом из-за участившихся случаев заболевания туберкулезом. Поэтому у пациентов закономерно возникает вопрос насчет того, какая доза облучения при флюорографии и рентгене, какой вид обследования точнее и безопаснее, и есть ли альтернативные методы диагностики.

В данной статье читатель познакомиться с основными видами исследований, узнает в чем их сильные и слабые стороны. Для более полной картины предлагаем посмотреть размещенное видео в этой статье.

Флюорография легкихФлюорография легких

Флюорография и основные ее отличия от других методов

Рентгеновские лучи могут использоваться при различных диагностических методиках. Способ диагностики в первую очередь определяет лечащий врач, в отдельных случаях у медиков выбор лабораторного оборудования ограничен поэтому им приходится пользоваться имеющимися аппаратами. Ниже указана краткая характеристика наиболее часто используемых методов диагностики.

Флюорография органов грудной клетки

Легкие с пневмониейЛегкие с пневмонией

Данный способ скрининга (регулярного профилактического обследования) заключается в пропускании пучка протонов через грудную клетку и фиксацию количества поглощённого радиационного излучения органами или новообразованиями. При этом изображение будет на маленьком фото.

Метод хуже иных способов выявляет патологические процессы, но имеет ряд преимуществ, из-за которых он широко применяется для скрининга:

  • аппарат имеет (в сравнении с остальными) небольшие размеры, что облегчает его транспортировку или использование в грузовом автомобиле,
  • низкая стоимость обследования,
  • быстрота диагностики позволяет проверять большое количество людей,
  • меньше времени требуется для приготовления снимка.

К недостаткам методики следует отнести:

  • низкую информативность в сравнении с другими методами, например, с обычным рентгеном,
  • доза облучения при флюорографии выше, чем при рентгене, но меньше нежели при КТ.

В зависимости от цели обследования флюорографию можно условно разделить на два типа:

  1. Диагностическая – когда нужно у некоторых больных обследовать органы дыхания вместо рентгена, как правило, при повторной диагностике,
  2. Профилактическая (проверочная) – при скрининге скрытых или начальных форм патологий.

По способу носителя полученного изображения флюорографическое обследование может быть цифровым или пленочным. По сути, это один и тот же метод, но в первом случае изображение не наносится на чувствительную пленку, а попав на анализатор сразу выводится на экран монитора и сохраняется в цифровом виде на жестком диске именно поэтому получаемая доза радиации несколько меньше. При необходимости изображение можно распечатать на принтере.

Обратите внимание. Человек при обследовании обычной (пленочной) флюорографии получает облучение в среднем 0,5 миллизиверта (м3в) за один раз, в то время как при использовании цифровой методики количество получаемой радиации меньше – 0,05 м3в.

Рентгенография

Рентген легких при туберкулезеРентген легких при туберкулезе

Рентген самый популярный на сегодня метод диагностики. Назначается с целью диагностики при подозрении на наличие очага воспаления, как правило, на основании аускультации легких и результатов анализов.

Суть и принцип такой же, как и при флюорографическом обследовании. Лучи проходят сквозь ткани организма и в зависимости от их структуры на анализирующем снимке получают контрастное изображение.

Чем плотнее ткань, тем светлее она будет отображена на негативе. Патологические процессы, происходящие в легочной ткани, будут всегда плотнее здорового органа, врачи называют такие зоны затемнениями. Исследование может быть обзорными или прицельным если нужно более досконально обследовать определенную зону органа.

Рентген также может быть двух видов в зависимости от используемого анализатора. Если изображение фиксируется на фоточувствительной пленке, то в таком случае разовая доза облучения составит 0,3 мЗв. При цифровом рентгене, т. е. когда изображение выводится на монитор, человек получит всего 0,03 мЗв.

Важно. При обследовании с помощью рентгена полученная доза радиации ниже нежели облучение при флюорографии.

Компьютерная томография

КТ грудной клетки (легкие)КТ грудной клетки (легкие)

Компьютерная томография (КТ) также использует рентгеновские лучи, но при этом получают очень четкое и многомерное изображение (спиральная КТ). Однако при данной процедуре пациент подвергается значительному радиационному облучению (11 мЗв) в разы превышающее обычный рентген грудной клетки или флюорографию.

Еще одним важным аспектом является высокая цена диагностики из-за дорогостоящей аппаратуры. В пульмонологической практике КТ назначается при сложных диагнозах для уточнения деталей или при онкологии.

Магнитно-резонансная терапия

МРТ в отличие от всех вышеуказанных методов диагностики не причиняет абсолютно никакого вреда поскольку в данном случае вместо радиации используют анализ колебания частичек водорода, которые улавливает анализатор.

Подобная диагностика стоит дорого и имеет свои особенности. Главное условие правильного результата – пациент должен быть полностью обездвижен в течении примерно получаса, поэтому для обследования сердца или легких МРТ не применяется.

Важно. Для профилактического обследования легких целесообразнее использовать рентген или флюорографию поскольку КТ более сложный и детальный диагностический метод со значительной степенью облучения.

Таблица. Сравнительная характеристика диагностических методик:

Вид диагностики Уровень облучения (м3в) Точность видимых структур Стоимость

ФлюорографияФлюорография

Обычная – 0,5,

Цифровая – менее 0,05.

Не видны изменения до 1 мм Небольшая цена, в муниципальных учреждениях проводится бесплатно или не дорого, для социальных категорий бесплатно. В частных центрах платно.

РентгенографияРентгенография

Обычная – 0,3,

Цифровая – 0,03.

Видны мелкие патологии, лучше, чем на флюорографическом снимке

Компьютерная томография (КТ)Компьютерная томография (КТ)

11 Очень хорошо видно все мельчайшие патологические процессы и их локации Высокая стоимость

Магнитно-резонансная терапия (МРТ)Магнитно-резонансная терапия (МРТ)

0

Показания к рентгенологическому исследованию

Как правило, флюорография не назначается доктором поскольку этот вид исследования ежегодно должен проходить каждый взрослый человек, но, если возникает необходимость в исследовании грудной клетки, а промежуток от последнего флюорографического исследования приближается к 12 месячному сроку больному могут назначить пройти этот анализ.

Чаще так поступают терапевты. В пульмонологической практике больше принято назначать рентген грудной клетки причем он может быть сделан в нескольких проекциях как, например, при корневой бронхопневмонии.

Назначить рентгенологическое обследование могут в случае подозрений на:

  • воспаление легких,
  • бронхит (хронический, обструктивный),
  • рак легких,
  • воспалительные процессы в плевре,
  • туберкулез,
  • эмфизема и другие заболевания.

Показаниями к назначению рентгена является сильный кашель, хрипы в легких, высокая температура и другие признаки, указывающие на патологии в органах дыхания.

Для определенных лиц скрининговое исследование должно проводится два раза в год:

  • медицинский персонал родильных домов,
  • военные определенных специальностей,
  • люди с синдромом иммунодефицита,
  • находящиеся в тюрьме,
  • больные туберкулезом.

Обязательное обследование раз в год показано:

  • больным с ХОЗЛ различной степени тяжести,
  • страдающими сахарным диабетом или язвой желудка,
  • лицам со статусом беженца или переселенца,
  • работникам детских учреждений и врачам.

Заметка. Для уменьшения дозы радиации и вреда флюорографии рекомендуется для регулярных профилактических исследований проходить рентген грудной клетки поскольку при этом получают более точный результат.

Противопоказания

Не для всех категорий больных возможно использовать рентген. Не рекомендуется проходить без надобности детям до 16 лет поскольку радиация может быть опасна для растущего организма из-за повышенной вероятности перерождения клеток в ходе мутаций при делении.

По этой же причине нельзя делать рентген беременным женщинам поскольку это представляет определенную опасность для развивающегося плода.

Вред от флюорографии и рентгена грудной клетки

Фактические уровни воздействия ионизирующего излученияФактические уровни воздействия ионизирующего излучения

При использовании рентгеновского излучения через человека проходит пучок тяжелых положительно заряженных частиц атома – протонов, часть которых задерживается в тканях. По сути, это радиоактивное облучение в очень малых дозах поэтому флюорография не вредна если ее делать редко.

Тоже можно сказать о любом рентгенологическом исследовании и даже о КТ. А если сравнить пользу в установлении точного диагноза и вероятности риска получить рак от рентгена, то в данном случае все будет говорить в пользу диагностики.

Важно. Уровень радиации, получаемый при рентгене, не является опасным и не может рассматриваться как фактор, повышающий вероятность развития онкологического процесса у взрослого человека.

Получаемое количество (дозы указаны выше при описании методов) радиации за раз при рентгене примерно равно суммарному облучению за время пребывания на улице в солнечные дни в течение двух недель. При флюорографии доза радиации будет выше от трех до десяти раз, что зависит от особенностей оборудования и срока его эксплуатации. Но и в этом случае нет ничего опасного.

По инструкции в год сумма получаемого общего облучения не должна быть выше 150 м3в и только если доза будет превышена увеличивается лишь вероятность развития рака, что случается не часто. По нормам утвержденным российским министерством здравоохранения ежегодное суммарное облучение при проведении медицинских диагностик не должно быть выше 1,4 м3в за год, поэтому несколько раз пройти рентгенологическое обследование абсолютно безвредно для здоровья.

Любая радиация в любых дозах может представлять опасность для молодого растущего организма вне зависимости от периода развития (от зачатия и до наступления абсолютной половой зрелости) поэтому детям и беременным женщинам назначают рентген крайне редко в особых случаях, о чем уже упомянуто выше.

Интересно знать. Рентген находит применение не только в медицине. Например, при сканировании в аэропорту используют радиационные лучи, но доза при этом составляет всего 0,015 мк3в. Но еще больше облучается человек находящийся на борту самолета потому, что на высоте естественное излучение выше нежели над поверхностью земли.

Заключение

Очень часто непосвященные пациенты думают, что флюорография и рентген грудной клетки — это практически одно и тоже потому, что методика проведения схожа, а в результате получается практически идентичный снимок на негативе или фото на мониторе. В странах бывшего союза до сих пор флюорография является широко распространенным, однако устаревшим методом скрининга.

Это объясняется невысокой стоимостью и легкостью в проведении анализа, но при этом точность обследования оставляет желать лучшего. Тем не менее при этом можно выявить начальные и другие стадии опасных заболеваний, проконтролировать род ремиссии или реабилитации.

Рентген грудной клетки является более предпочтительным методом диагностики, при этом человек менее подвержен действию радиации, а диагноз будет более точен. Самый лучший вариант – цифровая рентгенография.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: