Флюорография при грудном вскармливании – все «за» и «против»

Простой и эффективный метод диагностики серьезных заболеванийПростой и эффективный метод диагностики серьезных заболеваний

Рентгенологические методы диагностики применяют для выявления целого ряда заболеваний: туберкулеза легких, онкологических и других болезней. Они позволяют в кратчайшие сроки оценить состояние органов дыхания и поставить точный диагноз.

Каждая из этих процедур абсолютно безболезненна, но при этом на организм в целом воздействуют рентгеновские лучи, которые считаются потенциально опасными. Поэтому многие кормящие мамы задумываются о вероятных рисках проведения флюорографического обследования.

В этой статье, попробуем разобраться: с какой целью возможно назначение этого обследования при лактации и как должна проводиться флюорография при грудном вскармливании.

Что представляет собой флюорография

Современная медицина накопила достаточный практический опыт применения, как флюорографии, так и рентгенодиагностики для обследований органов бронхолегочной системы. Суть флюорографического обследования прохождение через тело человека рентгеновских лучей с отражением их на специальном экране и только после этого оно переводится на пленку. Но при этом актуальными вопросами кормящих мам остаются: можно ли делать флюорографию при кормлении грудью, или лучше отказаться от проведения этого обследования, и нужно ли сцеживать молоко после ФШК.

Современные цифровые аппараты сканируют легкие при помощи пучка рентгеновских лучей в виде веера, что значительно уменьшает дозу облучения. Поэтому если возникает необходимость проведения флюорографии в период лактации, нужно уточнять на каком типе аппарата будет исследование.

Дозы облучения при разных видах флюорографии:

Вид обследования Доза облучения (мЗв)
Пленочная 0,5
Цифровая 0,05

При лактации цифровой аппарат предпочтительнее пленочного (на фото)При лактации цифровой аппарат предпочтительнее пленочного (на фото)

Особенности проведения процедуры

Можно ли делать флюорографию кормящей маме? – этот волнует всех женщин, которые кормят малыша грудью.

Многие специалисты утверждают, что ФШК никак не отражается на лактации – количество и качество молока остается неизменным. Поэтому данный вид обследования проводится без ограничений как флюорография после родов, так и во время кормления грудью ребенка.

При этом здоровью мамы и малыша практически ничего не угрожает даже при повторных процедурах облучения. И все же полноценных исследований, которые бы точно подтверждали, что флюорография при лактации абсолютно безвредна, не проводились. Поэтому, если молодой маме назначено проведение ФШК, необходимо сопоставить все факторы потенциального риска и пользы от этой процедуры, учитывая то, что рентген – это хоть и минимальное, но облучение организма.

Молодая мама старается оградить своего малыша от всех возможных рисков, которые могут ему навредитьМолодая мама старается оградить своего малыша от всех возможных рисков, которые могут ему навредить

Когда нужно обследование при лактации

Но при определенных условиях эта процедура является обязательной. Рассмотрим ситуации, когда ответ на вопрос: «можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании» только утвердительный.

Кормящей маме обязательно нужно провести ФШК или рентген грудной клетки:

  • при появлении признаков туберкулеза легких или другого хронического заболевания органов дыхания, новообразований грудной клетки,
  • при контакте с человеком, у которого подтвержден диагноз туберкулеза или отмечаются его симптомы,
  • при наличии у кормящей мамы родственников или знакомых, которые недавно лечились от туберкулеза,
  • при проживании в регионе, где наблюдается вспышка заболеваемости туберкулеза,
  • если у людей, с которыми контактировала молодая мама, отмечается положительная проба Манту или «Диаскинтест».

Видео в этой статье расскажет о первых признаках туберкулеза и методах его диагностики.

Мамам, которые заботятся о здоровье своего ребенка нужно помнить, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в нашей стране напряженная. Организм в период беременности ослабляется, поэтому риск заражения различными вирусными и бактериальными заболеваниями при кормлении грудью выше, чем у обычной женщины.

Возможность заразить ребенка туберкулезом значительно выше рисков от облучения при проведении флюорографического обследованияВозможность заразить ребенка туберкулезом значительно выше рисков от облучения при проведении флюорографического обследования

Важно помнить, что флюорография при кормлении грудью считается необходимой медицинской мерой, позволяющей исключить серьезные заболевания, угрожающие здоровью мамы и новорожденного или малыша раннего возраста. Поэтому лечащий врач может настаивать на проведении снимка органов дыхания при наличии серьезных показаний и тревожных симптомов.

Молодым мамам нужно знать, что цена отказа от исследования при наличии веских показаний к его проведению может быть слишком высока – об этом стоит задуматься.

Рекомендации до и после процедуры

Если возникает необходимость в проведении обследования органов дыхания, то женщина должна выбрать для себя тот аппарат, который, во время процедуры, менее опасен – цифровую флюорографию или рентгенографию грудной клетки.

Многие специалисты с уверенностью утверждают, что никаких ограничений или изменений режима кормления после флюорографии не должно быть. Но педиатры все, же рекомендуют придерживаться определенных правил (инструкция для кормящих мам), чтобы обезопасить ребенка от возможных отрицательных воздействий рентген излучения.

Данный вид обследования можно проходить только при необходимости – все профилактические осмотры откладываются до окончания естественного вскармливания. Можно ли кормить грудью после флюорографии – этот вопрос волнует молодую маму в первую очередь. Педиатры рекомендуют до посещения диагностического кабинета покормить ребенка.

После прохождения процедуры не желательно давать грудь малышу в течение двух – трех часовПосле прохождения процедуры не желательно давать грудь малышу в течение двух – трех часов

Если может возникнуть ситуация, что ребенок захочет кушать раньше этого времени желательно предварительно сцедить молоко в бутылочку. Нужно ли сцеживаться после флюорографии – мнение специалистов в этом вопросе расходятся, но если лучше перестраховаться и сцедить молоко. В дальнейшем режим кормления ребенка не изменяется.

В этом вопросе некоторые специалисты рекомендуют отложить кормление малыша на сутки и более – это неправильно и часто приводит к отказу ребенка от груди или снижению лактации у мамы. Не стоит переоценивать потенциальный вред для ребенка и изменение лактации после процедуры чаще всего это необоснованные страхи, и кормление нужно продолжать, как и до проведения этой диагностической манипуляции.

Абсолютным противопоказанием к кормлению малыша грудью считается только уточнение у мамы диагноза туберкулез легких.Абсолютным противопоказанием к кормлению малыша грудью считается только уточнение у мамы диагноза туберкулез легких.

Проведение флюорографии в роддоме

На сегодняшний день в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой по туберкулезу флюорографию проводят после рождения ребенка в роддоме.

Можно ли проводить ФШК кормящим мамам после родов – да, как и в любой другой период лактации, но при этом соблюдать основные правила предосторожности:

  • не кормить малыша после процедуры 2-3 часа,
  • сцедить грудное молоко после прохождения исследования.

Также если у родильницы есть талон (сроком менее года) о прохождении флюорографии до беременности кормящая мама может отказаться от проведения обследования (это ее полное право).

Во время проведения диагностики молодая мама может попросить специальный защищающий фартук, который выдают беременным, и доза облучения будет меньшеВо время проведения диагностики молодая мама может попросить специальный защищающий фартук, который выдают беременным, и доза облучения будет меньше

Если молодая мама крайне отрицательно относится к этому обследованию и полностью уверенна, что нет никаких оснований его проходить – можно оформить отказ, обязательно в письменной форме.

Никто не может удерживать вас в роддоме, затягивать выписку и не отдавать ребенка. Но при этом нужно помнить, что вы должны четко оценивать все возможные последствия в дальнейшем и ответственность за будущее здоровье своего малыша.

По данным ВОЗ, в России ежегодно инфицируются 145 600 граждан, а заболеваемость молодых женщин составляет от 8 до 12%По данным ВОЗ, в России ежегодно инфицируются 145 600 граждан, а заболеваемость молодых женщин составляет от 8 до 12%

Решение можно ли делать флюорографию при лактации, если для этого есть серьезные основания, принимает лечащий врач.

Выводы:

  • данный вид обследование кормящей маме проводиться только при крайней необходимости,
  • профилактическое обследование назначается после прекращения кормления,
  • не стоит волноваться, если есть необходимость обследования, но флюорографию лучше провести на цифровом аппарате, заменить ее рентгенографией органов грудной клетки (в данном случае доза облучения будет меньше, чем при пленочной ФШК),
  • лечащий врач должен дать четкие рекомендации молодой маме можно ли кормить грудным молоком после флюорографии, необходимо ли его сцеживание и все другие нюансы естественного вскармливания в дальнейшем,
  • при процедуре можно воспользоваться защищающим фартуком, который дают беременным.

При выполнении рекомендаций из этой статьи вы максимально обезопасите себя и малыша при необходимости проведения флюорографии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: