Эозинофильная пневмония – причины, симптомы, лечение

Редкая патологияРедкая патология

Эозинофильная пневмония представляет собой воспаление легких, вызванное инфильтрацией легочной ткани эозинофилами. Такое может происходить по разным причинам, в зависимости от которых различаются подходы к лечению.

При устранении этиологического фактора такая пневмония нередко разрешается самостоятельно, без фармакологического воздействия.

Подробнее о патологии

Эозинофилы являются клетками крови из числа лейкоцитов. Они принимают активное участие в защите организма человека от различных агентов. Особенно часто эозинофилы проявляют реактивность при аллергических реакциях, а также при паразитарной и бактериальной инфекциях, отвечая развитием воспалительных процессов в проблемных зонах.

На фото ниже представлен эозинофил под микроскопом. Именно так выглядят эти кровяные тельца.

Эозинофил под микроскопомЭозинофил под микроскопом

В норме в легких не должно быть эозинофилов. Но в некоторых случаях они мигрируют туда с защитной целью, провоцируя воспаление в легочной ткани.

Так развивается пневмония эозинофильного генеза (эозинофильный пневмонит). Она может протекать остро или хронически, в зависимости от причины и состояния иммунной системы.

Этому заболевания одинаково подвержены и мужчины, и женщины в возрасте от 16 до 40 лет. Но примечательно, что острой пневмонией чаще страдают мужчины, а хронической – женщины.

Вероятно, это обусловлено наличием связи между регулярным курением и развитием острого воспаления в легких, в то время как хроническое заболевание с этой вредной привычкой не ассоциировано.

Инфильтрация легких эозинофиламиИнфильтрация легких эозинофилами

Причины

В числе причин, вызывающих развитие патологии, выделяют следующие:

  • аллергические реакции лекарственной этиологии,
  • аллергические реакции на любые другие раздражители (пыльцу, пыль, продукты питания и др.),
  • паразитарные инвазии,
  • злокачественные новообразования,
  • аутоиммунные патологии.

Паразиты – частая причина болезниПаразиты – частая причина болезни

Эозинофилы принимают активное участие в развитии аллергических реакций, и в некоторых случаях могут массово мигрировать в легочную ткань, вызывая в ней развитие воспаления.

Такие же эффекты могут спровоцировать некоторые лекарства за счет аллергии на них. Лекарственные препараты, которые могут стать причиной пневмонии, представлены в таблице ниже.

Таблица. Лекарственные средства, которые могут вызывать патологию:

Антибиотики Пенициллины, Тетрациклины, Цефалоспорины
Противогрибковые Амфотерицин В, Флуцитозин
Противотуберкулезные Рифампицин, Изониазид, Капреомицин, Этамбутол
Нестероидные противовоспалительные средства Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Напроксен, Нимесулид, Индометацин
Противосудорожные Барбитураты, Карбамазепин, Фенитоин
Антидепрессанты Имипрамин, Амитриптилин, Дезипрамин, Метилфенидат, Тримипрамин
Противоопухолевые Метотрексат, Азатиоприн, Прокарбазин, Тамоксифен, Нилутамид
Препараты других групп Амиодарон, Каптоприл, Дапсон, Кохицин, Изотретиноин, Симвастатин и др.

Аутоиммунные случаи развития пневмонии обусловлены патологическими реакциями, когда организм начинает свои собственные клетки считать вредоносными агентами.

Паразитарные инвазии вызывают эозинофильное воспаление в легочной ткани в результате:

  • попадания паразитов непосредственно в легкие (легочный сосальщик, свиной цепень, эхинококк),
  • прохождения гельминтами одного из этапов своего развития в легких (аскариды, некаторы, анкилостомы, кишечные угрицы),
  • занесения паразитов в ткани легких через кровоток (трихинеллы, аскариды, анкилостомы, кишечные угрицы, шистосомы).

Во всех этих ситуациях иммунная система распознает вредителя и реагирует выработкой большого количества эозинофилов, которые тут же мигрируют в легкие и провоцируют развитие пневмонии.

Симптомы

Клиническая картина патологии различается в зависимости от ее протекания – острый процесс или хронический.

Острое воспаление

При остром течении патологии все симптомы развиваются быстро. Начинается заболевание с высокой лихорадки, головных болей, ночной потливости, слабости и сонливости (проявления интоксикации).

К этим проявлениям быстро добавляются одышка и кашель. Если в это время не будет выявлен правильный диагноз и назначено лечение, в течение одной-двух недель появляются симптомы дыхательной недостаточности, которые будут быстро прогрессировать.

Высокая температура – признак острого процессаВысокая температура – признак острого процесса

Из-за выраженной одышки нередко ошибочно ставится диагноз бронхиальной астмы.

Хроническое воспаление

При хронической пневмонии симптомы носят стертый характер и отмечается их затяжное течение. Температура до высоких цифр поднимается редко, обычно остается на субфебрильном уровне, и пациенты не сразу ее замечают.

Кашель и одышка на протяжении первого месяца болезни не выраженные. Но обращает на себя внимание значительное снижение веса у больных, иногда вплоть до истощения.

При пневмонии паразитарного генеза многие пациенты жалуются на сыпь, которая может возникать на разных участках тела и носить различный характер. Это вызывает беспокойство и заставляет обратиться к врачу для проведения полного обследования и выявления причин происходящего.

Диагностика

Диагноз  не всегда можно быстро и легко определить, так как симптоматика часто схожа с воспалением легких другой этиологии. В пользу этого заболевания свидетельствует высокая эозинофилия в крови и в мокроте (или смывах с бронхов), а также в тканях легких при биопсии.

Микроскопическая картина эозинофильной инфильтрации в легких при биопсииМикроскопическая картина эозинофильной инфильтрации в легких при биопсии

Также подтвердить диагноз помогает выявление аллергических реакций, злокачественных образований или присутствия паразитов в организме (анализ на яйца глист). Дополнительный критерий – патологические изменения в легких, видимые на рентгене или при проведении компьютерной томографии.

Лечение

Лечение эозинофильного воспаления легких отличается от стандартной терапии обычного воспаления легких. Антибиотики, широко применяемые при других воспалительных заболеваниях легочной ткани, в данном случае будут абсолютно бесполезны. Основой терапии при эозинофильном пневмоните станут антипаразитарные средства, антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды.

Антипаразитарная терапия

С целью ликвидации паразитов из организма назначают противоглистные средства. Наиболее популярны и эффективны из этой группы:

  • Декарис,
  • Мебендазол,
  • Пирантел,
  • Пиперазин,
  • Немозол,
  • Бильтрицид и др.

В каждом конкретном случае выбирать препарат должен врач, так как он точно знает, какое вещество более эффективно против выявленного гельминта.

Эффективные противогельминтные средстваЭффективные противогельминтные средства

Антигистаминные средства

Эти лекарства становятся препаратом выбора при пневмонии аллергического характера. Но их применение требуется и при паразитарном генезе воспаления легких, так как на гельминтов организм тоже отвечает аллерическими реакциями.

Из этой группы назначают:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Зиртек,
  • Зодак,
  • Ломилан,
  • Кларитин и др.

Многие из этих средств вызывают сонливость, поэтому их выбор лучше доверить врачу, обязательно рассказав ему о характере своей работы.

Антигистаминные средстваАнтигистаминные средства

Гормональная терапия

При острой форме эозинофильной пневмонии часто назначают системные глюкокортикостероиды в виде таблеток, инъекций или ингаляций. Они позволяют купировать воспаление в легких очень быстро – в течение двух-трех суток.

Эти препараты обладают большим количеством противопоказаний и побочных эффектов, поэтому подбираться они должны строго врачом, и принимать их нужно под его контролем, тщательно соблюдая дозировки и схему приема. Так как глюкокортикоиды провоцируют синдром отмены, убирают их не сразу, а постепенно снижая терапевтическую дозу.

Ингаляционные глюкокортикостероидыИнгаляционные глюкокортикостероиды

Другие терапевтические мероприятия

При густой и вязкой мокроте нужно применять отхаркивающие и муколитические препараты. Если пневмония сопровождается бронхоспазмом, назначают бронхолитические средства.

При сильно выраженной дыхательной недостаточности больным может потребоваться оксигенотерапия или даже искусственная вентиляция легких. Такое лечение проводится после госпитализации в стационар. Этого требует инструкция по терапии декоменсированной дыхательной недостаточности.

Всем больным с эозинофильной пневмонией рекомендуется дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, полноценная диета, богатая питательными веществами, и прием витаминных комплексов.

Прогноз при эозинофильной пневмонии

В целом, прогноз при этом заболевании благоприятный. В большинстве случаев воспаление саморазрешается после устранения его причины. Но в некоторых ситуациях эта болезнь требует сложного лечения – например, при эхинококкозе необходимо проведение срочной операции, так как по-другому извлечь паразитов из организма человека невозможно.

И важно это сделать, как можно быстрее. Цена промедления в этом вопросе может стоить пациенту жизни, так как гельминты могут распространиться по всем органам, и тогда спасти больного будет почти невозможно.

Устранение причины пневмонии способствует быстрому выздоровлениюУстранение причины пневмонии способствует быстрому выздоровлению

Профилактика эозинофильной пневмонии

Профилактика этого заболевания сводится к тщательному соблюдению мер личной гигиены (в целях предупрежедения заражения глистными инвазиями), контролю за применением лекарственных препаратов, предупреждению контактов с аллергенами, особенно, аэрогенного характера. Более подробно о профилактике эозинофильной пневмонии можно узнать из видео в этой статье.

Эозинофильная пневмония – редкое заболевание, встречающееся преимущество в районах, эндемичных по паразитарным болезням. Из-за своей редкости и неспецифичности клинической картины диагностике оно поддается не просто. Но для полного выздоровления время имеет важное значение. Поэтому необходимо при любых недомоганиях сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: