Двухсторонняя нижнедолевая пневмония: особенности течения и лечение

Двустороннее нижнедолевое воспаление легких – заболевание нижних дыхательных путей инфекционной природы, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета, сердечной или легочной недостаточности, когда в отдаленных отделах формируются застойные явления. При отсутствии надлежащей медицинской помощи может наступить летальный исход.

Двухсторонняя нижнедолевая пневмония тяжелее всего протекает у маленьких детей и людей преклонного возраста. В группе риска находятся лица, злоупотребляющие вредными привычками, имеющие низкий иммунитет и тяжелые хронические заболевания. В развитии болезни немалую роль играют условия труда, а также регион проживания.

Схематическое изображение легкихСхематическое изображение легких

Характеристика заболевания

В отличие от очаговых или односторонних пневмоний, при развитии воспаления с двух сторон следует говорить о чрезвычайно низком иммунитете или наличии системных нарушений здоровья. Заболеванию способствует недостаточная циркуляция крови и плохая вентиляция нижних отделов легочной ткани.

Поэтому чаще всего недуг регистрируется среди лиц следующих категорий:

  • дети до 3-лет и лица старше 65-70 лет,
  • при сердечной недостаточности,
  • у лиц, страдающих ожирением,
  • тяжелобольные люди после сложных операций, кровоизлияния в мозг, переломов, пациенты из реанимации и интенсивной терапии,
  • лица с пониженным иммунитетом: больные ХОЗЛ, ВИЧ-инфицированные, онкобольные, диабетики, при длительном приеме стероидных препаратов и алкоголики.

Важно. Двустороннее воспаление легких требует немедленной антибактериальной терапии в условиях стационара под ежедневным наблюдением лечащего врача. В случае осложнения пациент может быть переведен из пульмонологического в отделение интенсивной терапии или даже реанимацию, что зависит от состояния больного.

Причины возникновения

Как уже указано выше, основная причина заболевания – снижение иммунитета. На этом фоне при переохлаждении, контакте с носителем патогенного микроба, заболеваниях верхних дыхательных путей, наличии другого источника инфекции в самом организме имеется существенная вероятность развития пневмонии.

Внебольничная нижнедолевая двусторонняя пневмония чаще всего провоцируется следующими видами микроорганизмов:

  • пневмококк (Streptococcus pneumoniae) стрептококковая инфекция, которая является наиболее частой причиной развития воспаления легких,
  • гемофильные бактерии и стафилококк,
  • легионелла,
  • кишечная палочка,
  • микоплазмы.

При госпитальной пневмонии (случай, когда заболевание развивается в течение 48-72 часов после пребывания человека в условиях стационара) чаще всего больные инфицируются синегнойной палочкой.

Патогенез

При развитии двустороннего воспаления в легочной ткани возникают микрокровоизлияния (крупозное воспаление), что объясняет образование кровяного экссудата (красное опеченение). Одновременно в альвеолах скапливаются фибриновые отложения, что окрашивает легочную ткань в серый цвет (серое опеченение).

В случае развития этой патологии без медикаментозной терапии развивается дыхательная недостаточность, которая становится причиной летального исхода.

Заметка. Чаще всего нижнедолевые двухсторонние пневмонии регистрируются в межсезонье, когда превышен допустимый эпидемиологический порог. Поэтому в целях профилактики следует по возможности избегать мест большого скопления людей.

Клиническая картина

Признаки воспаления легкихПризнаки воспаления легких

Заболевание развивается стремительно и имеет довольно выраженные признаки:

  • фебрильная температура держится более трех суток,
  • боли в груди с обеих или с одной стороны,
  • усиленное потоотделение,
  • при вдохе отдышка, в дыхательный акт вовлекается межреберная мускулатура, дыхательная недостаточность,
  • цианоз лица,
  • в первые дни болезни сухой кашель, после начала лечения начинает стабильно отхаркиваться мокрота (рыжая или бурая, с кровяными элементами).

Диагностика

Врач рассматривает легкие на рентгенологическом снимке грудной клеткиВрач рассматривает легкие на рентгенологическом снимке грудной клетки

Наличие воспаления легких в данном случае определить не составляет сложности из-за яркой клинической картины. При первичном осмотре и беседе с больным врач уточняет симптоматику, осматривает внешние покровы, выслушивает легкие (хрипы и крепитация в нижних отделах).

Больной направляется на рентген, который покажет локализацию воспалительных очагов в виде затемнения и усиления легочного рисунка, а также вероятные осложнения (абсцесс, плеврит и другие). В особых случаях используют спиральную компьютерную томографию (детям противопоказано). Кроме этого, назначают анализы крови, мочи и бактериологическое исследование мокроты.

Обратите внимание. Рентгенологическое исследование помогает не только подтвердить наличие воспаления легких с учетом его особенностей, но и позволяет исключить такие заболевания как рак и туберкулез.

Медикаментозное лечение

Клацид – антибиотик макролидового рядаКлацид – антибиотик макролидового ряда

Антибактериальная терапия – основной вид лечения при обязательном комплексном подходе. При отсутствии осложнений лечение назначается стандартное: антибиотики, препараты для увеличения секреции мокроты, отхаркивающие средства и симптоматическое лечение.

Среди антибактериальных препаратов чаще всего применяются полусинтетические пенициллины (амоксиклав, аугментин), макролиды (азитромицин, кларитромицин), цефалоспорины третьего поколения (цефтриаксон), и фторхинолоны. При нозокомиальной инфекции препараты выбора — антисинегнойные антибиотики.

Если пневмония из-за грибковой инфекции, что бывает при крайне низком иммунном статусе, назначается флуконазол, а при вирусной этиологии заболевания – противовирусные препараты (осельтамивир, занамивир и другие). Сроки лечения зависят от тяжести недуга, как правило, время лечения составляет от 10 до 16 дней.

Обратите внимание на видео в этой статье и таблицу, где обозначены другие лекарственные средства, назначаемые в комплексе с антибиотиками, а также для устранения негативной симптоматики.

Таблица. Группы препаратов при лечении пневмонии (без учета антибиотиков):

Группа лекарственных средств Краткое описание Пример препарата
Отхаркивающие лекарства Предназначены для стимуляции выделения и разжижения мокроты, что облегчает ее удаление из легких. Наиболее популярные средства содержащие амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин и бронхолитин. Эффективны препараты на растительной основе плюща, подорожника, солодки, алтея, мать-и-мачехи.
Бронхолитики Лекарственные средства для расширения бронхов. Снимают спазм, облегчают дыхание, уменьшают интенсивность и глубину кашля, помогают выведению экссудата. Могут быть в таблетках (эуфиллин, теофиллин), но в последнее время все чаще используются ингаляторы со следующими препаратами: самльбутамол, ипратропия бромид, фенотерол и другие.

ВентолинВентолин

Жаропонижающие Показано применение для понижения температуры выше 38,5 градусов. Если температура тела больного 38ºС и ниже, то ее сбивать не нужно. Чаще всего назначают парацетамол, аспирин, ибупрофен и анальгин.

ПанадолПанадол

Средства для инфузионной терапии Капельница может быть назначена при обезвоживании, для снижения уровня интоксикации, при низких показателях давления. Назначают физраствор, растворы коллоидов (рефортан, гелофузин), глюкозу и другие.

Раствор РингераРаствор Рингера

Витаминно-минеральные комплексы Необходимы для поддержания и стимуляции защитных механизмов организма.

СупрадинСупрадин

Обратите внимание. В статье приведены несколько препаратов в качестве примера, поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особой диеты не требуется. Рекомендовано обильное питье, в рационе должно быть достаточное количество растительной витаминизированной пищи и белка животного происхождения.

Такая пища стимулирует работу иммунной системы, что позволяет быстрее выздороветь. Категорически запрещены употребление алкогольных напитков и курение.

Критерии эффективности лечения

О положительной тенденции назначенной терапии можно судить при наличии таких признаков:

  • снабжение кислородом тканей (сатурация) более чем на 90%,
  • температура тела понижается или нормальная,
  • уменьшение отдышки и дыхательной недостаточности,
  • на повторном рентгеновском обследовании размера инфильтрата уменьшился,
  • спокойный сон,
  • улучшение аппетита,
  • в общем анализе крови СОЭ, лейкоциты и нейтрофилы возвращаются к показателям нормы.

Проспан – отхаркивающее средство на основе вытяжки листьев плющаПроспан – отхаркивающее средство на основе вытяжки листьев плюща

Возможные осложнения

Ухудшение состояния пациента может быть на любом этапе заболевания и даже в период реабилитации. При отеке легочной паренхимы состояние больного может быть критично, что потребует неотложных реанимационных действий. В противном случае может наступить смерть.

При наличии сердечной недостаточности или других патологий состояние человека усугубляется. Не исключена атрофия легочной ткани, что грозит абсцессами, плевритами и даже некрозом. В таком случае могут понадобиться хирургическое вмешательство и продолжительный восстановительный период.

После окончания лечения в легочной ткани у довольно большой части больных пожизненно остается фиброз, что отображается на рентгенограмме в виде усиления тени корней. Состояние в будущем может усугубится и привести к дыхательной недостаточности и понижению местного иммунитета.

Важно. Двусторонняя нижнедолевая пневмония может стать причиной образования эмпиемы плевры (застой гнойных масс в зоне плевры), что грозит септическим шоком или непосредственно сепсисом.

Прогноз

При своевременном и правильном лечении более 57% пациентов (детей и пожилых людей включительно) благополучно выздоравливают. При развитии осложнений назначается дополнительная терапия по показаниям, что удлиняет длительность лечения, также возрастает и его цена, однако в большинстве случаев прогноз остается благоприятным.

При неоднократном двустороннем воспалении легких развивается фиброз, а легочная ткань начинает замещаться соединительной. Подобные процессы возможны только у взрослых. В таком случае развивается дыхательная недостаточность, а человеку будет назначен пожизненный прием гормональных препаратов (глюкокортикостероидов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: