Дренажный массаж при бронхите: как проводится процедура

Как вылечить остаточные явления бронхита?Как вылечить остаточные явления бронхита?

Бронхит является серьезным заболеванием, который требует включения антибактериальных препаратов в схему терапии. Когда общая температура тела пришла к физиологической норме, но кашель продолжает быть сильным, специалист принимает решение о целесообразности начала курса лечебного массажа.

Лечебный массаж также разрешается при хроническом характере течения бронхита, так как при верном исполнении он предоставляется возможность избежать вероятных осложнений и многократно улучшить самочувствие пациента, вне зависимости от его возрастной категории.

Данная процедура благотворно сказывается на ходе заболевания, но не является поводом отказаться от выполнения предписаний лечащего врача касательно приема медикаментозных препаратов. Почему дренажный массаж при бронхите необходим и как проходит процедура?

Для чего выполняется массаж при бронхитах?

Необходимая составляющая терапии.Необходимая составляющая терапии.

Массаж при бронхите – это широко применяемая в пульмонологии методика, которая способствует снижению интенсивности и выраженности симптоматических проявлений воспалительного процесса бронхов, и улучшить общее состояние путей дыхания.

Данные позитивные эффекты от процедуры становятся возможными вследствие базовых принципов воздействия лечебного массажа, то есть:

  • улучшенного кровообращения,
  • нормализации циркуляции лимфатической жидкости,
  • метаболических процессов,
  • трофики тканей.

В ходе сеанса возможно добиться эффекта активизации кровотока, при этом происходит нормальное мышечное сокращение бронхиальных стенок, максимально улучшается движение эпителия.

Важно! Массаж грудной клетки при бронхите способствует ускоренному выходу скоплений мокроты, при этом пациента появляется возможность откашляться продуктивно.

Какой эффект достигается?Какой эффект достигается?

При этом, кроме указанных эффектов, наблюдаются следующие реакции организма, которые способствуют усилению положительной тенденции терапии заболевания:

  • отходит мокрота,
  • общая интоксикация организма понижается,
  • пациент активно идет на выздоровление.

Выполнять лечебный массаж при воспалении нижних дыхательных путей в общем и бронхите, в частности, возможно пациентам любой возрастной категории. Но, людям преклонного возраста его рекомендуют нечасто, а детям требуется выполнять массаж в щадящем режиме, смягчая движения и не прикладывая столь значительных усилий.

Но, не все типы физиотерапевтической процедуры рекомендуется осуществлять в домашних условиях, к примеру – выполнение точечного и баночного массажей лучше доверить квалифицированному медицинскому работнику, так как они имеют некоторые особенности. Цена манипуляций может быть высока.

Ожидаемый результат.Ожидаемый результат.

Внимание! Определить оптимальную методику в зависимости от тяжести течения и типа заболевания поможет врач.

Особенности процедур при диагностированном бронхите

Мышцы, которые отвечают за процесс дыхания у пациента, находятся в постоянном напряжении, что не способствует облегчению дыхательной функции и может приводить к некоторым эпизодам нехватки кислорода вследствие недостаточного поступления воздуха к легочным тканям. Также, чрезмерная напряженность дыхательной мускулатуры является главной причиной возникновения у пациентов одышки, мучительных приступов кашля и беспричинного тахипноэ.

Лечение при бронхите ребенка, основные принципы.Лечение при бронхите ребенка, основные принципы.

Данное обстоятельство и последующий недостаток кислорода объясняется естественными механизмами работы дыхательной системы и ее мускулатуры, то есть:

  1. Вдох обеспечивается функцией диафрагмы.
  2. Также, на вдохе работают межреберные мышцы и скелетная мускулатура, которая имеет связь с движениями лопатками.
  3. Выдох происходит за счет полного расслабления мускулатуры, то есть – самопроизвольно.

При перенапряжении мышц, они неспособны полностью перейти в фазу расслабления, что становится причиной неполного выдоха. При массажах и растираниях появляется возможность позволить мышцам расслабиться, тем самым повышается качественная сторона вентилирования легких.

Обязательным условием перед каждым массажем выступает предварительное разогревание мышечных структур, а также поэтапная проработка реберно-позвоночных сочленений, суставных областей грудины и ключиц.

Показания

Массажи при обнаружении бронхитов у пациентов любой возрастной категории при подостром характере воспалительного процесса назначается как вспомогательное средство к комплексной терапии – для того, чтобы облегчить откашливание сгущенной мокроты, которая накапливается в нижних дыхательных путях и провоцирует возникновение одышки.

Необходимое условие выздоровления.Необходимое условие выздоровления.

На это же нацелен и массаж при хроническом характере течения бронхита с упорным кашлем. При обструктивном характере бронхита, массажи направлены на борьбу с возникающей отечностью слизистых покровов бронхов, суженностью их просвета и спазмами мышц, принимающих участие в процессе дыхания.

Правильно выполненный массаж грудной клетки при воспалительных процессах нижних дыхательных путей, а также спины при бронхите способен значительно облегчить состояние пациента и улучшить его самочувствие. Данный позитивный прогресс достигается за счет очищения бронхов от избыточных скоплении густой слизи и восстановив их функционирование в полном объеме.

Как восстановить здоровье дыхательной системы.Как восстановить здоровье дыхательной системы.

Для того чтобы массаж выполнялся правильно, требуется обратиться к профильному медику.

Все тонкости массажей при бронхитах знают врачи следующих специализаций:

  • физиотерапевт,
  • пульмонолог,
  • массажист.

Эти врачи могут подобрать оптимальный тип лечебного массажа, который сможет принести максимум пользы в каждом конкретном случае, так как они ориентируются на индивидуальную клиническую картину пациента. Видео в этой статье ознакомит читателей с основными правилами проведения массажа при бронхите.

Техника

Баночный массаж при бронхите – что это такое?Баночный массаж при бронхите – что это такое?

Комплексное лечение бронхитов подразумевает не только постельный режим, плановый приме лекарственных препаратов, но также и физиотерапевтические процедуры, одна из которых представлена массажем.

При воспалительных процессах нижних дыхательных путей, конкретнее – при бронхитах, могут быть назначены следующие вариации лечебных массажей:

  • медовый,
  • точечного типа,
  • баночный, иначе – вакуумный (на фото),
  • дренажный (дренирующий),
  • вибрационный,
  • перкуссионный тип, для детей младшей возрастной группы.

Какая-то определенная специфическая подготовка перед выполнением описываемой физиотерапевтической процедуры не нужна, главное – массаж требуется делать лишь через 1-1,5 часа после еды. В качестве рекомендации, но не обязательной к применению, выступает использование за час до предполагаемого времени выполнения лечебного массажа бронхолитеческих фармакологических средств, которое окажет разжижающее воздействие на мокроту.

При начале массажа, область прикладывания усилий смазывается каким-то растительным маслом, в качестве которого иногда применяется оливковое, слегка теплое. Также может быть использован специальный либо обыкновенный детский крем, на который нет аллергии. Средняя продолжительность одной массажной процедуры составляет 15-20 минут, в зависимости от выбранной техники.

Все отлично!Все отлично!

Техника любой вариации базируется на разнообразных приемах, среди которых наиболее распространенные представлены следующими манипуляциями человека, выполняющего массажные движения.

Базисы рассмотрены в таблице:

Какие элементы могут применяться
Элемент На чем сконцентрировано действие
Поглаживание Успокаивает, обеспечивает расслабление мышц. Подобное действие часто используют в качестве подготовительного момента непосредственно к процедуре массажа.
Растирание Обеспечивает увеличение объемов тока крови к тканям. Производит размягчение рубцовой ткани.
Разминание Обеспечивает улучшение кровотока и лимфотока.
Вибрация Устраняет боли и отечность. Восстанавливает глубокие рефлексы.

При бронхитах и прочих воспалительных процессах нижних дыхательных путей обычно выполняют массаж спины, при этом пациент занимает положение лежа на животе.

В процессе манипуляции происходит следующее:

  1. Спина растирается в межлопаточной зоне.
  2. Растирается непосредственно лопатки.
  3. Движения направлены в стороны от позвоночного столба.
  4. Происходит проработка широчайших и трапециевидных мышечных структур – вибрации направляются вверх, в область подмышечных впадин.

Если было рекомендовано выполнение массажей грудной клетки, то человек принимает положение лежа на спине, ноги при этом согнуты в коленях.

Основные принципы движений.Основные принципы движений.

Далее следуют манипуляции:

  1. Происходят поглаживания и растирания грудины по направлению от середины в стороны.
  2. На вдохе производится разминка межреберных мышц в направлении позвоночника.
  3. На выдохе выполняются массажные движения, указанные выше, но в обратном направлении.
  4. Периодически происходит сжимание грудной клетки в зоне диафрагмы, давление оказывается ладонями.

В зависимости от определенной техники, данные базовые движения могут чем-то дополняться либо менять собственный порядок. Также, при некоторых вариациях лечебных массажей, манипуляции специалиста могут вызывать вибрации грудной клетки, приводящие к лучшему отхождению мокроты и усиленному выведению ее из бронхиального древа.

Дренажный

Дренаж представляет массаж спины, при котором происходит улучшенное отхождение внутрибронхиальной слизи при кашле, сопровождающем бронхит хронического и обструктивного характеров.

Читайте также:

  • Обструктивный бронхит: код по МКБ 10 и особенности классификации
  • Хронический бронхит: что важно знать пациентам

Дренажный массаж для детей при бронхите является одним из наиболее оптимальных средств обеспечивающих ускорение процесса восстановления. Тем не менее важно помнить и о некоторых ограничениях: процедуру детям должен проводить квалифицированный работник, в противном случае процесс может принести больше вреда чем пользы.

Для его выполнения под живот пациента в обязательном порядке требуется подложить плотный мягкий валик, таким образом, чтобы нижняя часть грудной клетки в лежачем положении человека располагалась выше уровня его головы. Поглаживания спины выполняются по направлению снизу к верху, то есть – от области талии к лопаткам и плечевому поясу.

После массажист переходит в зону ребер:

  • выполняются движения растирающего характера,
  • движения пилящего типа,
  • постукивания полной ладонью, которая в положении «лодочка».

После выполненной процедуры пациенту требуется принять сидячее положение, завернуться в плотную материю, чтобы сохранить тепло и не позволить остыть мышцам и спокойно посидеть на протяжении получаса.

Важно! Сеансы выполняются ежедневно, на протяжении недельного периода. Подобная цикличность необходима для получения устойчивых результатов.

Как делать дренажный массаж в домашних условиях? Подобный вопрос часто волнует пациентов, страдающих хроническим бронхитом. Определенная инструкция может быть получена у специалиста, изучавшего методику.

Вибрационный

Сила вибрацииСила вибрации

От дренажной вариации массажа при воспалительных процессах слизистых оболочек бронхов, вибрационный тип отличается лишь тем, что постукивания по спине выполняются ребром ладони и движения начинаются от позвоночного столба, отступая от оного на расстояние в 4-5 см, вдоль ребер по направлению к боковым поверхностям грудной клетки. Через каждые 5 минут пациенту предоставляют возможность откашляться.

Баночный

Вакуум: польза и вред при бронхите.Вакуум: польза и вред при бронхите.

Баночный, иначе – вакуумный, тип массажа при бронхитах оказывает особенно интенсивное воздействие на приток крови в область бронхов, что позволяет внутриклеточным мембранам их тканей активироваться. Наиболее часто подобную вариацию физиотерапевтической процедуры применяют при бронхитах хронического характера течения.

Массаж выполняется обыкновенными медицинскими банками, которые ставят на спину после выжигания воздуха из их полости для создания вакуума. Банки устанавливаются на расстоянии ширины ладони от позвоночного столба. Затем движение происходит путем перемещения банок по площади спины.

Что касается детей, то любой массаж может выполняться лишь при достижении ими как минимум 6 месячного возраста. Перед процедурой обязательно требуется проследить за тем, что ребенок принял отхаркивающее средство и теплое питье. К ней разрешается приступать спустя полчаса после приема лекарства.

Массажная физиотерапия не имеет заметных побочных эффектов и обширного списка противопоказаний, но при неверной технике могут возникать боли головы и мышц. Для того, чтобы предотвратить подобные последствия, желательно обращаться к профессионалам, особенно рекомендуется выполнение такого массажа детям, так как вероятность повредить что-то ребенку при неправильной технике гораздо выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: