Диссеминированный туберкулез: особенности заболевания

Диссеминированный туберкулез – клиническая форма определяющая развитие в легких многочисленных рассеянных очагов туберкулезного поражения, по причине гематогенного или лимфогенного пути миграции микобактерий. Встречается бронхогенный путь распространения, который связывают с появлением каверн в легких.

«Диссеминация» от латинского переводится как «распространять, рассеивать». Эта форма имеет большое разнообразие клинических, морфологических и рентгенологических показателей. Туберкулезный процесс, вызванный обсеменением пораженного органа, выявляют в 5-6% случаев.

Диссеминация туберкулезного процесса.Диссеминация туберкулезного процесса.

Как развивается диссеминированный туберкулез

Многочисленные очаги поражения могут рассеиваться не только по тканям легкого, но и задевать другие органы организма. Болезнь может развиться как самостоятельная форма, а может выступать осложнением другой клинической формы туберкулезного поражения.

Очаги диссеминации при милиарном туберкулезе достигают размеров не более 1-2 мм, либо до 10 мм при крупноочаговом туберкулезе.

Виды диссеминации.Виды диссеминации.

Предшествует обсеменению микобактериями легких непосредственный их выход в кровь или лимфу. Источником этого процесса служит активный или оставшийся после перенесенной болезни туберкулезный процесс.

Проникновение бактерий в лимфатическую или кровеносную систему происходит во время их рассевания по организму, в период первичного туберкулезного поражения. Проникновение бактерий на фоне вторичного туберкулеза, идет из невылеченных или активировавшихся очагов.

На видео в этой статье представлена информация о диссеминированном туберкулезе:

Диссеминация, как правило, затрагивает все легочные отделы в обоих легких одновременно. При этом множественные очаги поражения имеют симметричный характер, обусловленный системным поражением лимфатической и кровеносной системы.

Причины возникновения

Снижение иммунитета как предрасполагающий фактор.Снижение иммунитета как предрасполагающий фактор.

Рассеиванию микобактерий способствует гиперсенсибилизация к туберкулезной инфекции и снижение реактивности организма.

Повышенная чувствительность и уменьшение сопротивляемости организма на фоне следующих изменений:

  • инфекционные заболевания (грипп, корь),
  • ВИЧ или снижение иммунодефицита другой этиологии,
  • длительный прием глюкокортикостероидов или цитостатиков,
  • авитаминоз,
  • аллергические расстройства,
  • наркомания и алкоголизм.

Важно! Наибольшее влияние на развитие диссеминации оказывает появление иммунодефицитного состояния. Уменьшение иммунной защиты способствует проникновению микобактерий через стенки сосудов и распространению их по тканям легкого.

В группу риска входят пациенты с эндокринными нарушениями (сахарный диабет) или физиологическими изменениями (пожилой возраст, беременность, послеродовой период). Для детей и подростков болезнь может получить развитие при неправильной вакцинации БЦЖ или ее отсутствии.

БЦЖ как средство профилактики.БЦЖ как средство профилактики.

Диссеминация МБК чаще всего происходит в легких. Способствует этому развитая сеть легочных капилляров и сосудов, вдоль которых происходит оседание бактерий. Контакт с массивной суперинфекцией может привести к генерализации процесса, с возникновением очагов в различных органах.

Классификация

Распространение инфекции, приводящей к диссеминированному туберкулезного процессу происходит гематогенным, лимфогенным и бронхогенным способом. По морфологическим показателям болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение.

Очаги могут быть мелкого или крупного характера, по распространенности быть ограниченными или генерализованными.

В чем особенности течения процесса.В чем особенности течения процесса.

В таблице приведены варианты клинического течения диссеминированного процесса:

Название формы Пути распространение Чем характеризуется
Острая Гематогенное
  • Мелкоочаговый – просовидные бугорки (в размере 1-2 мм) на легком.
  • Крупноочаговый – крупные очаги (до 10 мм).
Подострая Гематогенное и лимфагеннонное Круглые очаги среднего и крупного размера, с выраженными или размытыми формами. Расположение преимущественно в верхних отделах легких.
Хроническая Гематогенное, лимфагенное, бронхогенное. Развивается на фоне многократно повторяющихся волн распространения бактерий. Размер очагов зависит от времени появления и могут доходить от мелких до крупных размеров. Симметричность слабо выражена, на тканях легких могут формироваться каверны, развивается фиброз, цирроз и полостные образования.

Хроническая диссеминация прогрессирует в ответ на несвоевременное и неадекватное лечение. Затухание патологического процесса приводит к полному рассасыванию воспалительных изменений, с сохранением некоторых остаточных деформаций.

Симптомы

Клиническая картина диссеминированного туберкулеза легких варьируется в зависимости от клинической формы, которая имеет ряд отличительных особенностей. Не все больные приходят с жалобами к врачу, у некоторых выявление болезни происходит случайно во время планового медосмотра.

Непродуктивный кашель.Непродуктивный кашель.

Для острого течения характерно резкое ухудшение состояния и на начальном этапе клиника имеет сходство с ОРВИ или пневмонией.

Специфическая симптоматика будет иметь следующий вид:

  • сухой непродуктивный кашель,
  • повышение температуры до 39-40 градусов,
  • ночные выпоты,
  • слабость,
  • кровохарканье.

Для острой диссеминации определяют, по выраженности симптоматики, выделяют тифоидную, легочную и менингеальную форму. Для тифоидной характерно наличие симптомов интоксикации, для легочной бронхолегочный синдром, для менингеальной симптомы воспаления мозговых оболочек.

Важно! Очень редко диагностируется острейшая форма диссеминированного туберкулеза – туберкулезный сепсис. Он проявляется у ослабленных пациентов с лейкозом или сахарным диабетом.

При появлении перечисленных симптомов стоит обратится к врачу.При появлении перечисленных симптомов стоит обратится к врачу.

Клиническое протекание подострого процесса многообразно, однако склоняется в сторону умеренной выраженности. Для него характерны симптомы инфекционного заболевания – брюшного тифа или очаговой пневмонии.

Наиболее выражены следующие клинические показатели:

  • повышение температуры,
  • кашель,
  • кровохарканье,
  • охриплость голоса,
  • боль в горле.

Ограниченная локализация диссеминации может сопровождаться отсутствием симптомов. Общее состояние при данном течении болезни можно охарактеризовать как удовлетворительное.

Легочное кровотечение.Легочное кровотечение.

Протекание хронического диссеминированного процесса характеризуется амплитудным колебанием. При этом периоды обострения сменяются периодами ремиссии, которые проходят без выраженных симптоматических показателей.

Острое течение сопровождается:

  • лихорадкой,
  • кашлем с мокротой,
  • одышкой,
  • адинамией,
  • легочным кровотечением.

Острая форма осложняется нарушениями в области нервной системы и головного мозга. Появляется раздражительность и расстройства психики, возможно присоединение эндокринных расстройств.

Лечение и прогноз

Лечение диссеминированной формы туберкулеза легких должно быть комплексным. При составлении терапевтической тактики необходимо учитывать результаты морфологических и физиологических показателей.

В результате эффективного и адекватного лечения должно наступить полное рассасывание патологических очагов, восстановление здоровых легочных показателей и остальных жизненно важных функций организма.

Методики лечения должны определяться специалистом.Методики лечения должны определяться специалистом.

Основу лечения составляет длительная химиотерапия, при которой применяется комбинация следующих препаратов:

  • изониазид,
  • рифампицин,
  • этамбутол,
  • стрептомицин.

Инструкция по лечению тяжелых форм заболевания, сопровождающихся бактериовыделением, предполагает использование дополнительного препарата – Пиразинамид.

Химиотерапия продолжается 6-9 месяцев, до полного рассасывания очагов в легких или их уплотнения. Дополняется лечение гормональным курсом кортикостероидов (преднизолон, преднизон). Деструктивные изменения, имеющие хронический характер подвергаются хирургическому вмешательству.

Своевременное и адекватное лечение является главным условием полного выздоровления больных с диссеминированной формой поражения. Позднее начало или неэффективное лечение приводит к многолетнему хроническому процессу, с возможностью перехода в цирротический туберкулез. Острая форма, осложненная менингитом, может привести к летальному исходу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: