Что такой перитонзиллярный абсцесс?

Перитонзиллярный абсцесс это нагноение околоминдаликовой рыхлой клетчатки (ткани вокруг небной миндалины) с образованием нарыва. Встречается в основном у молодых людей в возрасте 15-30 лет.

Проявляется некоторая сезонность – в основном болеют поздней осенью или ранней весной. Воспалительный процесс имеет склонность к рецидивам, и может перекинуться на мягкое небо, лимфатические узлы и ткани шеи.

Легко диагностируется и имеет ярко выраженную симптоматику. Лечение медикаментозное, в некоторых случаях хирургическое.

Абсцесс – что это?Абсцесс – что это?

Этиология и патогенез

Перитонзиллярный абсцесс код по мкб 10 развивается вследствие проникновения патогенной микрофлоры в ткани вокруг миндалин. На начальной стадии происходит воспаление и инфильтрация пораженной ткани – паратонзиллит, после чего начинаются гнойные воспаления, и выявляется абсцесс перитонзиллярный.

Часто используется оперативный метод лечения.Часто используется оперативный метод лечения.

Появлению осложнений, в виде гнойного воспаления, в большинстве случаев предшествует ангина, которая развивается на фоне хронического тонзиллита. Болезнь может проявится как осложнение хронического паратонзиллита. В редких случаях болезнь развивается при поражениях зева после скарлатины и дифтерии.

Травматическое воздействие на миндалину или тканей вокруг нее, может стать причиной перитонзиллярного процесса. После лечения тонзиллита, на миндалинах могут оставаться области воспаления, что впоследствии станет причиной перекидывания инфекции на рядом находящиеся ткани (на фото).

Воспаление шейных лимфатических узлов.Воспаление шейных лимфатических узлов.

После болезней глотки, следующей причиной инфицирования, может стать одонтогенный путь распространения. Болезненная микрофлора развивается при следующих стоматологических проблемах: кариесе задних зубов, прорезывании зуба мудрости, хроническом гингивите, периостит альвеолярных отростков.

Патогенная микрофлора в основном представлена гемолитическим стрептококком. Реже обнаруживают одновременное нахождение стрептококка, стафилококка и дифтерийной палочки. Также высеивают: пневмококк, анаэробы, кишечную палочку.

Переохлаждение организма как причина заболевания.Переохлаждение организма как причина заболевания.

Один из самых существенных факторов приводящих к ослаблению защитной реакции организма является переохлаждение. Спровоцировать появление патологии, также может неправильное питание, негативное влияние бытовых условий, психическое состояние человека и ряд других условий.

Анатомия болезни

Только своевременная диагностика позволяет определить допустимую методику лечения.Только своевременная диагностика позволяет определить допустимую методику лечения.

Изменения, происходящие в тканях вокруг миндалин, во время перитонзиллярного абсцесса, достаточно разнообразны. В первую очередь первая фаза болезни характеризуется отеком тканей, без ярко выраженных клинических проявлений. В этот момент болезнь практически не диагностируется.

На следующем этапе присоединяется воспалительный процесс околоминдаликовой соединительной ткани – начинается паратонзиллит. Эта стадия сопровождается гиперемией, повышенной температурой и болевым синдромом.

Вполне возможно, что патологический процесс ограничится воспалительной стадией, и нагноение не начнется. Использование лекарственных препаратов на основе антибиотиков, значительно увеличивает вероятность безабцесного протекания патологии.

Признаки поражения.Признаки поражения.

Последней стадией воспалительного процесса, в соединительной рыхлой клетчатке околоминдаликового пространства, является развитие абсцесса. Он сопровождается нагноением, размягчением и расплавление тканей, тромбозом вен.

Исходя из выше описанных патологических изменений полости глотки, выделяют следующие стадии развития болезни:

  • отечная,
  • инфильтрационная,
  • появление абсцесса.

Место появления болезни зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма, перенесенных ранее патологических нагноений, патогенного возбудителя.

Как проходит лечение абсцесса.Как проходит лечение абсцесса.

Классификация гнойной полости в зависимости от места расположения:

Название Место локализации
передневерхняя между передневерхней поверхностью небной дужки и миндалиной,
задняя между миндалиной и задней дужкой,
нижняя позади нижней передней дужки, снаружи от нижнего полюса миндалины,
наружная или боковая между боковым краем миндалины и стенкой глотки,

Гной имеет густую консистенцию, присутствует неприятный запах, и в нем встречаются более плотные массы. Непосредственно сама миндалина, относительно редко подвергается процессу значительного нагноения.

Медикаментозная терапия не всегда дает положительный результат.Медикаментозная терапия не всегда дает положительный результат.

Признаки и течение околоминдаликового абсцесса

Потеря голоса и боль в горле.Потеря голоса и боль в горле.

Перитонзиллярное нагноение, как правило, является осложнением ангины, и возникает на 4 -5 день после ее начала. Симптомы патологии оказывают гнетущее воздействие на заболевших и тяжело ими переносятся.

Клиническая картина имеет следующие признаки:

  • односторонняя боль в горле, реже двухсторонняя,
  • температурные рефлексы,
  • невозможно полностью отрыть рот,
  • припухлость региональных лимфоузлов,
  • изменения в голосе,
  • неприятный запах изо рта.

Припухлость лимфатических узлов.Припухлость лимфатических узлов.

Первым маркером, сигнализирующим о начале абсцесса околоминдаликовой клетчатки, является односторонняя боль в горле. Боль возникает во время глотания, а может резко усилиться настолько, что приобретает постоянный характер, и начинает беспокоит человека даже в покое.

Поворот головы, прием пищи или глотание слюны усиливают болевой синдром. Больной отказывается от пищи и лишается сна. Одновременно с дискомфортом в глотке, развиваются симптомы интоксикации: повышается температура до 38,0-38,5°, появляется озноб, головная боль, гипертермия, слабость.

Мучительные ощущения при глотании слюны приводят к развитию саливации. Больному, чтобы слюна стекла из полости рта, приходится находиться в полусидящем положении и наклонять голову вперед.

Воспаления затрагивает мягкое небо, что приводит к нарушению его подвижности. При этом происходят изменения в голосе – речь невнятная, с гнусавым оттенком.

Обязательно наблюдается припухание подчелюстных регионарных лимфатических узлов, появление болей в районе шеи. Больной начинает наклонять голову в больную сторону, и пытается сохранить подобное положение. Чтобы выполнить поворот головы, он разворачивает туловище.

Прогрессирование заболевания приводит к спазму жевательной мускулатуры – тризму. Этот характерный признак перитонзиллярного нагноения отличает его от абсцесса миндалин.

Важно! Абсцесс миндалин (синоним тонзиллярный абсцесс) имеет схожие симптомы с нагноение околоминдаликовых тканей, однако присутствуют отличия. В первую очередь нет тризмы жевательных мышц и воспаления мягкого неба.

Тризм выражается в затрудненном открывании рта, что значительно усложняет визуализацию врачом носоглотки. Возникает по причине воспаление регионарных лимфатических узлов и челюстного сустава.

У больных проявляется достаточно деликатный симптом – неприятный гнилостный запах изо рта. Это оказывает отталкивающее воздействие на окружающих, что и без того усиливает гнетущее состояние заболевших.

В целом состояние людей, страдающих от перитонзиллярного абсцесса, постоянно ухудшается от постоянных болей, недосыпания и голодания. Любое движение головой или процесс глотания выражается мучительной гримасой на лице.

Средняя продолжительность болезни составляет 10-12 дней. Если хирург не производит вскрытие нагноения, то на 6-7 день происходит самопроизвольный прорыв гнойных масс. В целом это приводит к резкому улучшению состояния.

У больного температура приходит в норму, ему становится легче глотать, а в слюне появляются гнойные вкрапления. Иногда болезнь сопровождается бурными осложнениями, в виде некротических изменений рядом лежащих тканей. В этом случае она носит затяжной характер, и может достичь 16-18 дней.

Диагностика

Предположительный диагноз может быть определен в ходе первичного осмотра.Предположительный диагноз может быть определен в ходе первичного осмотра.

Диагностирование патологии для врача отоларинголога обычно не вызывает затруднений. Благодаря ярко выраженной клиники болезни, специалист ставит предварительный диагноз уже на этапе первичного осмотра.

Полностью объективная диагностическая инструкция состоит из следующих мероприятий:

  1. Общий осмотр. На первом же осмотре, врач обратит внимание на внешние признаки болезни. Пациент приходит на прием с характерным наклоном головы, и создает впечатление измученного постоянными болями человека. У него повышенная температура, болезненные лимфатические узлы, изо рта исходит неприятный запах. Больной жалуется на боли при глотании и трудности при отрывании рта. Отоларинголог должен обратить внимание на то, что предшествовало началу болезненных симптомов. Очень часто нагноения околоминдаликовой сетчатки образуются после лечения ангины.
  2. Фарингоскопия (видео в этой статье). Этот метод дает возможность наиболее информативно визуализировать область абсцесса. Специалист обращает внимание на патологическую асимметрию зева – небный язычок отодвигается в здоровую сторону, по причине болезненного выпячивания миндалины. Если происходит более редкое, двухстороннее поражение, то миндалины как бы зажимают язычок. На поверхности околоминдаликовой клетчатки будут видны зоны с желтым оттенком – это места будущего прорыва гноя. Появится отечность на небных дужках и части мягкого неба.
  3. Лабораторные анализы. Для определения патологического возбудителя и чувствительности к лекарственным препаратам делают мазок и бактериальный посев из зева, носа и глотки. Общий анализ крови покажет лейкоцитоз с нейтрофилезом и завышенные показатели СОЭ.

Для более детальной дифференциальной диагностики и исключения распространения инфекции на другие ткани, назначают УЗИ, КТ, рентгенограмму. При одонтогенном абсцессе, помощью рентгена, можно обнаружить гранулему или не прорезавшийся зуб мудрости.

Дифференцируют болезнь со следующими патологиями:

  • воспаление гипертрофированной миндалины,
  • паратонзиллит при дифтерии,
  • скарлатина,
  • опухолевые новообразования,
  • анвризма сонной артерии,
  • флегмона шеи.

Исходя из вышеперечисленных методик, перитонзиллярный абсцесс может диагностироваться по показаниям инфекциониста, хирурга и стоматолога.

Лечение и прогноз

Домашние лечение не всегда эффективно.Домашние лечение не всегда эффективно.

Лечение перитонзиллярного абсцесса на начальной стадии будет заключаться в применении паровых ингаляций, спиртовых согревающих компрессов на шею, грелок, полоскания антисептическими растворами на основе борной кислоты. Для уменьшения болевых ощущений рекомендуется полоскать горло отварами ромашки, шалфея, перекиси водорода.

Если нет возможности обеспечить больному эффективное лечение на дому, или заболевание постоянно прогрессирует, то необходима госпитализация. При обезвоживании организма требуется частое питье, если нет возможности глотать, прибегают к внутривенному введению всех необходимых компонентов.

Медикаментозная терапия в стационаре будет заключаться в приеме антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных препаратов.

Рекомендуемые дозы средств определяет врач.Рекомендуемые дозы средств определяет врач.

Образовавшийся гнойничковый нарыв вскрывают с помощью оперативного вмешательства. Вскрытие производят желобоватым зондом через надминдаликовую ямку, и носовым корнцангом.

Однако вскрытие гнойника зондом имеет некоторые противопоказания. В первую очередь оно применяется только при передневерхних абсцессах, и в некоторых случаях небезопасно. Поэтому, вскрытие рекомендуется делать с помощью надреза скальпелем.

Если хирургическая терапия по вскрытию не дала положительных результатов, воспалительный процесс продолжает распространяться, и происходит частый рецидив острых ангин – производят удаление нагноения вместе с миндалиной.

Виды лечения перитонзиллярного абсцесса:

Медикаментозное Хирургическое
  • на начальных стадиях: компрессы, ингаляции, полоскания,
  • антибиотики Цефтриаксон , Линкозамиды,
  • анальгетики,
  • жаропонижающие – Ибупрофен, Парацетамол,
  • противовоспалительные препараты.
  • вскрытие абсцесса зондом или скальпелем,
  • удаление миндалин.

Прогноз при перитонзиллярном абсцессе, благодаря своевременной оториноларингологической помощи, в большинстве случаев благоприятный. Осложнения и рецидивы фиксируется не более чем в 3% случаев. Цена несвоевременного и неадекватного лечения – это абсцессы головного мозга, менингит, энцефалит, сепсис, флегмозный ларингит, стеноз гортани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: