Что такое эмфизема лёгких и явления эмфиземы в других органах

Превращение маленьких пузырьков в большие и есть эмфиземаПревращение маленьких пузырьков в большие и есть эмфизема

Что такое эмфизема, как заболевание лёгочной ткани? Дело в том, что функциональная структура лёгких, альвеолы, располагается на периферии бронхиального древа. Между альвеолами (пузырьками) есть перегородки, отделяющие их одну от другой.

При развитии эмфиземы перегородки между альвеолами разрушаются, альвеолы, сливаясь, образуют пузыри с воздухом. Объём лёгких увеличивается, грудь приобретает бочкообразную форму, образуется эмфизематозная грудная клетка.

Процесс патологического расширения лёгких при эмфиземе и его причины

Расширение лёгких развивается постепенноРасширение лёгких развивается постепенно

Патология развивается в определённой последовательности:

  1. Происходит растяжение стенок бронхиол и альвеол, они увеличиваются в размере в несколько раз.
  2. Утончаются стенки кровеносных сосудов, растягиваются их мышцы, поэтому в первичных лёгочных дольках нарушается питание.
  3. В просвете альвеол скапливается воздух, насыщенный углекислым газом.
  4. Площадь газообмена между капиллярами альвеол и вдыхаемым воздухом уменьшается, образуется кислородная недостаточность в тканях.
  5. Расширенные участки лёгких оказывают давящее воздействие на здоровые.
  6. Происходит нарушение вентиляции в лёгких, появляется одышка.
  7. Лёгочные артерии сдавливаются, повышается внутрилёгочное давление.
  8. Мышцы правой части сердца преобразуются для преодоления избыточного давления в лёгочное сердце.
  9. Появляется дыхательная недостаточность, связанная с кислородным голоданием.

Эмфизема мягких тканей грудной клетки на начальном этапе проявляется трудностями с выдохом воздуха. То есть, в лёгкие поступает больше воздуха, чем выдыхается.

Постепенно становится трудно как вдохнуть воздух, так и выдохнуть. Раздутые лёгкие содержат большое количество воздуха с высокой концентрацией углекислого газа.

Патология возникает вследствие ряда причин:

  1. Снижение эластичных свойств и нарушение прочности тканей лёгких:
  • повышенное давление в альвеолах обусловлено тем, что наследственные факторы привели к сужению просвета бронхиол,
  • нарушения соотношения концентрации мужских и женских половых гормонов в крови, что приводит к неспособности мускулатуры бронхов к сокращению, бронхиолы растягиваются, образуя пустоты в лёгочной ткани,
  • попадание в лёгкие табачного дыма, продуктов выбросов промышленных предприятий, автомобильных выхлопов, содержащих вредные химические соединения,
  • отложение микрочастиц пыли на стенках бронхиол,
  • повреждается слизистая бронхов и бронхиол, их ресничный эпителий,
  • происходит вредное воздействие на кровеносные сосуды, питающие альвеолы,
  • происходит активизация макрофагов в альвеолах, выработки протеолитических ферментов,
  • недостаточная выработка альфа 1 антитрипсина приводит к тому, что протеолитические ферменты разрушают альвеолярные стенки,
  • стенки альвеол теряют свою физиологическую структуру,
  • деструктивные изменения в альвеолах носят возрастной характер,
  • инфекционные заболевания в виде бронхита и пневмоний повышают активность лимфоцитов и макрофагов, которые растворяют не только бактериальные белки, но и стенки альвеол, образование мокроты препятствует выходу воздуха из альвеол, его застою в них.
  1. Возникновение повышенного давления в лёгких:
  • особенности профессии, например, музыкантов духовых оркестров, стеклодувов, приводят к постоянному повышенному давлению воздуха в полости лёгких, обуславливающего нарушение кровообращения и появление дополнительных полостей,
  • при хроническом обструктивном бронхите затрудняется выход воздуха из лёгких через бронхи и бронхиолы, которые растягиваются, образуя полости,
  • инородное тело, проникая в бронхи, закупоривает их просвет, вызывает острую эмфизему альвеол.

Эмфизему лёгких вызывают различные внешние и внутренние факторы и причины по отдельности или их совокупность.

Признаки и симптомы эмфиземы легких

Фото. Важный признак: появление «барабанных палочек» на рукахФото. Важный признак: появление «барабанных палочек» на руках

Разделить симптомы и признаки эмфиземы лёгких сложно.

Субъективные ощущения (симптомы) сочетаются с признаками и наблюдаются одновременно:

  • изменяется цвет кожи на кончике носа, на ногтевых пластинках, которые приобретают синюшный оттенок, распространяющийся постепенно на всю кожу и слизистые, вследствие недостатка кислорода,
  • появляется затруднённый выдох, прогрессирующий по мере развития заболевания, так называемая экспираторная одышка,
  • для облегчения вдоха и выдоха больному приходится напрягать дыхательные мышцы груди и диафрагму,
  • на шее видны набухшие вены, в особенности при кашле и во время выдоха, так как повышается внутригрудное давление,
  • появляется «румянец» при кашле, обусловленный напряжением мышц груди,
  • постоянное напряжение дыхательной мускулатуры вызывает повышенный расход энергии и обуславливает потерю веса,
  • застойные явления в кровеносных сосудах печени обуславливают увеличение её размеров, она опускается, давя на диафрагму,
  • у больных эмфиземой постепенно укорачивается шея, набухают подключичные ямки, грудь становится бочкообразной, видны втянутые межреберные ямки при вдохе.

Видео в этой статье, демонстрирует характерный внешний вид больного с эмфиземой лёгких.

Формы и виды эмфизем легких

Заболевание развивается в разных формах и развивается стадийноЗаболевание развивается в разных формах и развивается стадийно

Болезнь проявляет себя в различных формах, её подразделяют на категории и виды.

Классификация зависит от характера течения болезни, происхождения заболевания, степени распространённости и другим признакам:

  1. Эмфизема в острой форме возникает после тяжёлой физической нагрузки, вследствие закупорки бронха инородным телом. Лёгкое вздувается, растягиваются альвеолы, затрудняется выдох на фоне кислородной недостаточности.
  2. Эмфизема хроническая обусловлена постепенным развитием заболевания, при недостаточно интенсивном лечении или его отсутствии.

В зависимости от того, какая причина привела к появлению эмфиземы, её делят на:

  1. Эмфизему первичную, обусловленную наследственными причинами, проявляющуюся уже в периоде новорожденности, быстро прогрессирующую, трудно излечимую.
  2. Эмфизема вторичную, она возникает после хронических заболеваний бронхо лёгочной системы обструктивного характера. Симптомы и признаки нарастают постепенно, принимая со временем необратимый характер. В лёгких появляются полости, распространяющиеся на целые доли.

От того, в какой степени поражена лёгочная ткань, заболевание подразделяют:

  1. Диффузная. В этом случае поражением затрагивается всё лёгкое, которое постепенно перестаёт выполнять функции дыхания и газообмена.
  2. Очаговая затрагивает отдельные области лёгкого, поражаются доли лёгкого, симптоматика выражена слабее.

Патологические изменения при эмфиземе происходят в ацинусе. Это структурная единица, или первичная лёгочная долька, образующаяся после разветвления концевой бронхиолы и представляющая собой «виноградную гроздь» из альвеол.

По отношению к ацинусу эмфизема бывает:

  1. Гипертрофическая, панацинарная эмфизема это заболевание считается тяжёлой формой, с явлениями дыхательной недостаточности. Поражённые ацинусы вздуты, захватывают всю долю или лёгкое полностью. Иногда эту форму заболевание называют панлобулярная эмфизема, когда ацинусы заполнены воздухом полностью,
  2. При центрилобулярной эмфиземе поражается центральная часть ацинуса, с явлениями воспаления и значительным выделением слизи в просвет видоизменённых альвеол. Стенки ацинуса подвергаются фиброзному перерождению. Между патологически изменёнными ацинусами встречаются здоровые, с нормальной функцией.
  3. Парасептиальная или периацинарная эмфизема характерна при туберкулёзе лёгких. Подвержены изменениям те части ацинусов, которые располагаются ближе к плевре, с краю лёгкого. Эта форма заболевания приводит к пневмотораксу (разрыву лёгкого и его плевры). Кровохарканье при эмфиземе для туберкулёза служит важным диагностическим признаком
  4. Околорубцовая эмфизема наблюдается в области появления рубцовой ткани в лёгких после абсцессов и других заболеваний с фиброзными проявлениями.
  5. Пузырчатая (буллёзная) эмфизема характерна появлением небольших пузырей (буллов), иногда до 5 см в диаметре. Пузыри способны разрываться, давить на близлежащие альвеолы.
  6. Эмфизема кожи или подкожная эмфизема, является симптомом, который проявляется при повреждениях легкого, когда после разрыва альвеол под кожей образуются пузырьки воздуха. Эти пузырьки продвигаются под кожей или по лимфатическим протокам под кожу шеи и головы, проявляются как эмфизема мягких тканей.

В классификации эмфиземы выделяют причины, по которым возникает патология:

  1. Эмфизема старческая возникает по причине возрастных изменений, когда стенки альвеол теряют эластичность, растягиваются.
  2. Лобарная эмфизема проявляется у новорождённых, когда нарушена проходимость для воздуха одного из бронхов.
  3. Эмфизема буллезная возникает тогда, когда структура перегородок между альвеолами разрушается. При этом формируется полость с воздухом, достигающая значительных размеров. Является крайней степенью развития эмфиземы лёгочной ткани. Если буллы единичны, то это особого беспокойства у больного не вызывает.
  4. Когда булл становится много, то возникают явления дыхательной недостаточности, появляются признаки кислородного голодания. Истончение оболочки буллы опасно тем, что она разрывается и воздух поступает в плевру (пневмоторакс), что может закончиться развитием дыхательной недостаточности и остановкой сердца.
  5. Порок развития, эмфизема по мкб 10 или врожденная лобарная эмфизема связана с наследственно обусловленным растяжением лёгочной ткани.

Методы диагностики эмфиземы легкого

Один из самых информативных методов диагностики, рентгенографияОдин из самых информативных методов диагностики, рентгенография

Врач-пульмонолог при обследовании больного прибегает к традиционным методам обследования, которые остаются актуальными и на сегодняшний день:

  1. Врач собирает анамнез, в котором больного спрашивают о длительности симптомов кашля и одышки в покое и при нагрузках, его подверженность факторам запыления лёгких на работе и в быту, наличие вредной привычки курения
  2. Проводят перкуссию грудной клетки для выявления ограничений её подвижности, определения зон наполнения воздухом, установления нижней границы лёгких и сердца.
  3. Прослушивание (аускультация) позволяет выявить затруднения выдоха, приглушение тонов сердца, ослабление дыхания и наличие хрипов в лёгких. Изменения в тонах сердца позволяют определить нарушения кровообращения в лёгочном круге. Важным диагностическим признаком является учащённое дыхание с тахикардией.

Для уточнения диагноза прибегают к инструментальным методам обследования, позволяющим представить более полную картину заболевания:

  1. Рентгенографическое обследование, с изучением полученного снимка. Метод позволяет определить границы распространения явлений эмфиземы, стадию патологического процесса. Эмфизема на рентгене проявляется не во всех случаях.
  2. Магнитно-резонансная компьютерная томография позволяет определить есть ли жидкость в лёгких, расположение очагов эмфиземы, оценить состояние бронхов. С помощью МРТ выявляют наличие булл и полостей, их размеры, наличие сдавливания лёгочной ткани, повреждения стенок альвеол и состояние их кровоснабжения.
  3. Метод сцинтиграфии легких с помощью радиоактивных изотопов позволяет выявить на ранней стадии изменения в сосудах альвеол.
  4. Спирометрию проводят для определения объёма вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Определяют показатели жизненной и остаточной емкости легких.
  5. Пикфлоуметрию применяют для фиксации максимальной скорости выдоха, чтобы определить степень обструкции бронхов.
  6. Газовый состав крови исследуют для определения степени насыщения её кислородом и углекислым газом. Исследуется кровь, взятая из вены.
  7. Общий анализ крови позволяет определить уровень гемоглобина, число эритроцитов, реакцию оседания эритроцитов, показатели вязкости. При эмфиземе лёгких показатели крови изменяются характерно.

После установления диагноза эмфиземы лёгких, назначается комплексное лечение патологии.

Лечение эмфиземы легких

Кислородная терапия применяется активноКислородная терапия применяется активно

Лечить выявленную форму этой болезни лёгких необходимо на любой её стадии по определённым принципам, которые состоят из предотвращения её дальнейшего развития, устранения причин болезненного состояния, недопущения развития осложнений. В методике терапии заболевания важное место занимают медикаментозные средства.

Консервативное лечение медикаментами

Традиционная медицина отдаёт предпочтение проверенным лекарствамТрадиционная медицина отдаёт предпочтение проверенным лекарствам

Лекарственные препараты при эмфиземе позволяют улучшить общее самочувствие, облегчить симптомы, включить защитные механизмы самого организма больного. На каждый препарат разработана подробная инструкция.

Таблица. Препараты, применяемые при эмфиземе лёгких:

Наименование препарата Механизм действия
Ингибиторы а1 антитрипсина
Проластин Предотвращение действия ферментов, разрушающих перегородки между альвеолами
Муколитические и отхаркивающие средства
Ацетилцистеин (АЦЦ) Снижает вязкость слизи в бронхах, оказывает противовоспалительное действие
Лазолван Облегчает выведение мокроты из бронхов, подавляет кашлевой рефлекс
Антиоксидантные средства
Витамин Е Усиливает продукцию белков, участвующих в образовании стенок альвеол, ускоряет обмен веществ, останавливает процессы дегенерации
Средства расширяющие бронхи, спазмолитики
Теопэк Воздействует на гладкие мышечные волокна, расширяя бронхи, устраняет отёки слизистой
Антихолинергические препараты
Атровент Воздействует на рецепторы, управляющие сокращениями мускулатуры бронхов, предотвращая спазмы
Теофиллины
Теофиллин Расширяет просвет бронхов, снижает давление, действует как мочегонное
Глюкокортикостероиды
Преднизолон Расширяет просвет бронхов, обладает выраженным противовоспалительным эффектом

Препараты способствуют нормализации процесса дыхания, оказывают противовоспалительный эффект, активируют синтез белков, участвующих в формировании стенок клеток и альвеол, устраняют кислородное голодание. Цена препаратов соответствует их лечебному эффекту.

Физиотерапевтические методы лечения

Электростимуляция межреберных мышц восстанавливает дыханиеЭлектростимуляция межреберных мышц восстанавливает дыхание

В отличие от лекарственных средств, физиотерапевтические методы направлены на непосредственное стимулирование регуляторных систем организма, без химического воздействия на обменные процессы.

Применяют в лечении эмфиземы следующие методы:

  1. Метод электростимуляции через кожу межреберных мышц и диафрагмы. Для этого используют импульсные токи, которые воздействуют на лимфатическую систему и кровообращение, стимулируют дыхательную мускулатуру.
  2. Метод дыхания кислородом (ингаляции через маску) применяют на протяжении длительного времени с целью насыщения крови кислородом, что позволяет восстановить правильное дыхание при эмфиземе.
  3. Упражнения дыхательной гимнастики подбирают исходя из возможностей больного и его возраста. Тренируются дыхательные мышцы по специальной программе.

Лечение эмфиземы хирургическим способом

Радикальное лечение всегда хирургическоеРадикальное лечение всегда хирургическое

Помощь при эмфиземе хирургическим способом оказывают в тех случаях, когда медикаменты помогают недостаточно, поражены большие объёмы лёгочной ткани, продолжается воспалительный процесс, буллы занимают более трети лёгкого, присоединилась инфекция, наблюдается тяжёлая одышка, имеется риск развития осложнений.

Применяют такие хирургические методы лечения:

  • удаление лёгкого или его доли и замещение донорским органом (лёгким вместе с сердцем),
  • удаление поражённых долей лёгкого с наложением герметизирующих швов,
  • торакоскопия поражённого участка лёгкого,
  • операция бронхоскопии для восстановления вентиляционной способности лёгких.

Хирургическое лечение позволяет радикально удалить поражённые участки лёгких или целое лёгкое, что облегчает состояние больного, позволяет восстановить дыхательные функции здоровой части органов дыхания.

Проявления осложнений эмфиземы лёгкого и других органов

Патология даёт осложнения во многих органахПатология даёт осложнения во многих органах

Термин эмфизема применяется не только к лёгочной ткани, он означает образование пузырьков с воздухом в воспалённой ткани. Лёгочная форма эмфиземы является наиболее распространенной её формой.

Осложнения воспалительных заболеваний с появлением эмфиземы бывают следующие:

  1. Викарная эмфизема проявляется как компенсация после того, как хирургически удалили одно лёгкое или его долю. Оставшаяся часть лёгкого гипертрофически реагирует на появление дыхательной недостаточности.
  2. Медиастинальная эмфизема характеризуется появлением воздуха в средостении после разрыва альвеол в результате сильного физического перенапряжения, при задержке дыхания на вдохе.
  3. Панкреатит и эмфизема в тканях поджелудочной железы появляется в результате комбинированного панкреатического некроза. Образующийся газ попадает в брюшную полость через свищи в ткани железы
  4. Трупная эмфизема связана с разложением тканей и образованием пузырьков газа под кожей, как биохимический процесс.
  5. Эмфизема мошонки развивается в результате травм грудной клетки и попадания воздуха под кожу, с распространением его до низа живота.
  6. Эмфизема печени возникает достаточно редко, как следствие тяжёлых форм гепатита и холецистита. Газы образуются под воздействуем вирусов в результате развития патологического процесса.
  7. Эмфизема средостения возникает при разрыве альвеол от повышения в них давления, обычно, в результате травм грудной клетки.
  8. Эмфизематозный пиелонефрит встречается при воспалениях тканей почек, вызванных особым типом микроорганизмов, разлагающих глюкозу с выделением углекислого газа в виде пузырьков.
  9. Эмфизематозный тип хобл проявляется как осложнение и характеризуется тяжелым течением заболевания, с затруднением стадии выдоха, гипоксией.
  10. Эмфизематозный цистит не имеет отношения к эмфиземе лёгких и связан с образованием на слизистой оболочке мочевого пузыря пузырьков с газом в результате воспаления тканей.

Вопросы и ответы

Скажите, а такое заболевание как эмфизематозный карбункул, заразно?

Эмфизематозный карбункул поражает крупный рогатый скот и не относится к тем заболеваниям, которые поражают людей. Для человека это заболевание не опасно и никакого отношения к эмфиземе лёгких не имеет.

Эмфизема лёгких проявляется как самостоятельное заболевание только в первичной форме, если есть наследственная обусловленность. Вторичная эмфизема это результат хронических заболеваний лёгочной системы, её возможно предотвратить, а в начальной стадии и полностью вылечить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: