Что такое аденокарцинома легкого?

Аденокарцинома легкого один из самых распространенных гистологических типов немелкоклеточного рака. Этот вид онкологии органов дыхания по распространённости в количественном выражении уступает, только плоскоклеточному раку.

В основном имеет периферическую локализацию, хотя канцерогенная мутация клеток происходит и в крупных бронхиальных структурах. Практически не имеет особых гендерных отличий, однако у мужчин встречается все же чаще, в особенности это касается лиц старше 60 лет.

Диагностирование опухолевого процесса мало, чем отличается от других форм легочных онкологий и включает в себя на первом этапе рентгенографию, затем назначается КТ, визуализация проводится с помощью бронхоскопии. Окончательный диагноз ставится после обработки биоматериала.

Как развивается опухоль.Как развивается опухоль.

Определение

В чем опасность онкологического поражения.В чем опасность онкологического поражения.

Понятие аденокарциномы в онкологической практике означает, что канцерогенный процесс берет свое начало в железистых и эпителиальных клетках. Для органов дыхания местом, где происходит образование злокачественной опухоли, выступает внутренняя сторона бронхиального дерева.

Таким образом, развитие рака легкого из железистых клеток, выстилающих внутренний просвет бронхов и альвеол, подпадает под понятие аденокарциномы легких. Еще этот гистологический тип в медицинской практике имеет название железистый рак.

В большинстве случаев атипичные клетки образуются из слизистой оболочки мелких бронхов, и поэтому аденокарциному диагностируют как периферический рак. Реже местоположение новообразования выявляют в крупных бронхах, то есть фиксируют центральную локализацию.

Опасна ли аденокарцинома.Опасна ли аденокарцинома.

Железистый РЛ способен очень быстро прогрессировать – опухоль за полгода не контролированного процесса способна увеличиться в размерах в два раза. Совокупность периферического расположения, что ведет к бессимптомному течению болезни на начальной стадии болезни, и достаточно агрессивный рост опухоли приводит к тому, что лечение начинается на третьей стадии.

Причины возникновения

В чем основная причина развития новообразования.В чем основная причина развития новообразования.

На данный момент не выведена точная формула, дающая исключительное определение причин, в результате которых происходит возникновение железистого рака легких. Неизвестно, под влиянием, какого именно фактора, происходит патогенное изменение клеток железистого слоя бронхов. Возможно, решающим является один из негативных факторов или их совокупность.

Если брать во внимание все онкологические заболевания человека, то даже у людей, у которых никогда не было зафиксировано появление злокачественных образований, существует вероятность появления их на каком-либо отрезке времени в прошлом. Однако иммунитет организма сумел побороть опухолевый процесс, и болезнь была подавлена защитной функцией организма еще в своем зачатке.

Курение как фактор, предрасполагающий к развитию заболевания.Курение как фактор, предрасполагающий к развитию заболевания.

В современной медицине, по поводу причин, приводящих к патогенному делению клеток эпителиального слоя бронхиального дерева, существуют только предположения.

Причины, повышающие вероятность возникновения аденокарциномы легких:

  1. Болезни легких связанные с профессиональной деятельностью: шахтеры, сварщики, работники стекольной промышленности или радоновых рудников.
  2. Вдыхание различных вредных веществ: сигаретный дым, вредные выбросы промышленных предприятий.
  3. Заболевания легких хронического или вирусного характера.
  4. Появление доброкачественных опухолей.
  5. Наследственная предрасположенность.

Перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на органы дыхания можно продолжить еще более объемным списком. Но всех их объединяет одна неотъемлемая особенность: все они еще до возникновения раковой опухоли, так или иначе, оказывают отрицательное воздействие на работу всей системы дыхания человека.

Как выглядит рак легких на снимке рентгенограммы.Как выглядит рак легких на снимке рентгенограммы.

Важно! Прямая связь между курением и возникновением рака легких давно доказана. Эта аксиома не подлежит сомнению. Однако в случае с аденокарциномой легких, на ее возникновение стаж курения не оказывает такого влияния как с другими формами рака легких.

Классификация

Какой метод лечения является оптимальным.Какой метод лечения является оптимальным.

Для определения отличительных признаков, показывающих соотношение канцерогенных клеток к здоровым, применяется понятие дифференциации. Этот параметр указывает насколько разнятся патогенные клеточные структуры от нормального клеточного развития.

Существует три вида дифференцировки аденокарцинома:

  • высокодифференцированная,
  • умеренно дифференцированная,
  • низкодифференцированная.

Высокодифференцированный тип не имеет на начальной стадии особых симптоматических проявлений. На клеточном уровне патогенное изменение заключается в трансформации ядра клеток – происходит его удлинение. Поэтому раковые клеточные структуры особо не отличаются от здоровых.

По форме они могут принять вид узелка, или оказаться относительно большими по размеру. Протекать раковая болезнь может в виде ацинарной аденокарциномы – с преимущественным наличием железистых клеточных структур, или как папиллярная форма – с сосочковым строением. Ацинарное и папиллярное строение активно продуцирует слизь.

Компьютерная томография как допустимый метод диагностики.Компьютерная томография как допустимый метод диагностики.

Отсутствие признаков патологии до момента разрастания опухоли, не говорит о том, что болезнь вначале никак не проявляется. Не исключено появление следующих признаков: слабость, апатия, потеря веса, немотивированный отказ от приема пищи.

Наличие умеренно дифференцированного образования говорит о ярко выраженном видоизменении на уровне клеточных структур. Такой тип по характеру протекания болезни схож с высокодифференцированным, его клетки имеют больше нетипичных изменений, обладая более высоким ядерно-плазматическим соотношением.

Четко очерченных границ в районе очага поражения не возникает. Количество раковых клеток, проходящих быстрое деление, постоянно увеличивается. Их обнаружение и классификация не представляет особой трудности.

Образования, состоящие из клеток с умеренной степенью дифференциации, имеют железисто-солидную структуру. Продуцирование слизи производится не всеми клеточными структурами. Характер течения аденокарциномы такого типа отличается своей тяжестью от остальных.

Существует большая вероятность возникновения различных патологий и связанных с ними осложнениями. Опухоль имеет предрасположенность к распространению метастазов через лимфоток в регионарные лимфоузлы.

Рентгенография.Рентгенография.

Низкодифференцированная аденокарцинома легкого обладает наиболее агрессивной степенью злокачественности. Злокачественность данной опухоли проявляется в первую очередь в раннем метастазировании, происходит видоизменение ткани на месте очага разрастания.

Механизм канцерогенной модификации клеточных структур достаточно примитивен, и поэтому сделать вывод по поводу начального развития опухоли достаточно сложно. Разрастание опухоли носит относительно быстрый характер.

Микроскопическое обследование позволяет выявить примерно равное количество солидных и продуцирующих слизь структур. Высокая активность раковой опухоли, становится причиной наиболее неблагоприятного прогноза, независимо от стадии раковой болезни.

Таблица дифференцировки аденокарциномы:

Степень дифференцировки Клеточные структуры Форма протекания
Высокодифференцированная Удлинение ядра клетки Повышенное образование слизи, папиллярная или ационарная форма
Умеренно дифференцированная Железисто-солидное Выделяет слизь только часть клеток, риск появления осложнений от сопутствующих болезней
Низкодифференцированная Солидные и слизеобразующие Высокая злокачественность, появление метастазов на начальных стадиях

Диагностика

Алгоритм диагностики аденокарциномы легких включает в себя комплекс мероприятий для сбора данных. На первое место выходит рентгенологическое, обследование, позволяющее обнаружить первые диагностические признаки болезни. Насторожить медицинского сотрудника на снимке должна округлая тень, возможно выявление плеврального выпота.

Алгоритм диагностики известен специалистам.Алгоритм диагностики известен специалистам.

Для дальнейшего уточнения диагноза врач назначает проведение КТ органов дыхания. Компьютерная томография позволяет определить вовлеченность лимфатической системы. Принцип работы компьютерного томографа рассмотрен в видео в этой статье.

Визуализацию опухоли при центральной локализации аденокарциномы производят с помощью бронхоскопии. При мелкобронхиальном росте с помощью бронхофиброскопа можно взять биоматериал для цитологического обследования бронхов.

Дальнейшая инструкция по диагностированию предполагает применение различного рода диагностических процедур. Все зависит от дополнительных клинических исследований, которые потребуются для уточнения диагноза.

Эти процедуры могут быть следующими:

  • УЗИ плевральных полостей,
  • анализ крови и мокроты,
  • биопсия – может проводиться с помощью бронхоскопии или трансторакальной пункции.

На выбор диагностических подходов оказывает влияние оснащенность современных онкологических клиник, а также цена того или иного исследования.

Лечение

Лечение аденокарциномы легкого зависит в первую очередь от стадии онкопроцесса и локализации опухоли. Терапия включает три основных компонента: операционное удаление образования, лучевое облучение, химиотерапия.

Хирургическое вмешательство или химиотерапия.Хирургическое вмешательство или химиотерапия.

Операция по удалению опухоли проводится в обязательном порядке на первой или второй стадии рака. Если начался процесс метастазирования, то радикальный метод как основой уже неэффективен. Отказать в оперативном вмешательстве могут в том случае, если у пациента обнаружили болезни сердца, или есть другой негативный фактор исключающий операцию.

В дополнении к радикальному методу может применяться лучевая терапия. С помощью направленного облучения купируется процесс опухолеобразования и создаются предпосылки для полного уничтожения раковых клеток. Как отдельный метод лечения ЛТ применяется редко, в основном ее использование проводится в сочетании с операцией или химиотерапией.

Химиотерапия применяется в сочетании с другими видами терапий, и как отдельный метод лечения. Отличительной ее особенностью является появления во время курса приема препаратов побочных явлений, которые тяжело переносятся пациентом.

Раковая опухоль по-разному может реагировать на различные виды лечения. Но наиболее эффективным все же оказывается операционное удаление опухоли. Однако в силу обстоятельств этот метод используют при аденокарциноме в 20% случаев болезни.

Прогноз

При прогнозировании выживаемости для пациента с аденокарциномой легких необходимо отталкиваться в первую очередь от стадии болезни, на которой началось ее лечение. Также повлиять на прогноз может расположение опухоли, степень ее дифференциации, наличие метастазов в лимфоузлах и других органах организма.

Большое значение имеет возможность проведения операционного удаления опухоли. Без операции пятилетняя выживаемость значительно ухудшается.

Дать точный прогноз при онкологии довольно не просто.Дать точный прогноз при онкологии довольно не просто.

Наиболее высокий процент пятилетней выживаемости пациенты имеют на первой и второй стадиях – 50-70%. Однако рак на первых стадиях диагностируют, только у 25% пациентов.

На третьей стадии пятилетнего рубежа достигнуть удастся только 25% больных. Значительное ухудшение показателей продолжительности жизни на третьей стадии связано в первую очередь с распространением метастазов в регионарные лимфатические узлы.

Аденокарцинома легких 4 стадии имеет самые маленькие показатели продолжительности жизни. Опухоль, увеличиваясь в размере, достигает второго легкого и ткани соседних органов. Метастазирование перекидывается на удаленные органы, возможно развитие ракового плеврита. Прогноз выживаемости при аденокарциноме легкого 4 стадии составляет 10-15%.

Если учитывать дифференциацию аденокарциномы, то самые низкие показатели выживаемости у низкодифференцированной опухоли. Летальный исход в отсутствии лечения может настать через 2-4 месяца. Однако с данной степенью раковые клетки чувствительны к химиотерапии и облучению. Правильное и своевременное лечение сможет значительно повысить продолжительность жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: