Что рекомендует врач: лечение туберкулеза народными средствами, общее оздоровление и укрепление организма

Мучительный кашель, снижение массы тела, плохое самочувствие – указанные признаки являются симптомами инфекционного заболевания, именуемого туберкулез.Мучительный кашель, снижение массы тела, плохое самочувствие – указанные признаки являются симптомами инфекционного заболевания, именуемого туберкулез.

Рост показателей уровня заболеваемости населения туберкулезом является свидетельством снижения планки экономического благополучия в обществе и стране в целом. Вопреки весьма широко распространенному мнению, заражению туберкулезом подвержены не только асоциальные слои населения, но и граждане, отнесенные к разряду среднего экономического класса.

Инфекционное поражение палочкой Коха может произойти на фоне снижения иммунитета, истощения организма, систематического переутомления, чрезмерной загруженности, отсутствия возможности питаться правильно и полноценно. В настоящее время большинство представителей официальной медицины склонны относиться к методам терапии туберкулеза народными средствами весьма скептически.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев рецепты народных лекарей способствуют не только устранению симптомов туберкулеза, но и причин, повлекших развитие данного заболевание. Как лечить туберкулез народными средствами, какие методики могут заменить медикаментозную терапию и как применять их грамотно – рассмотрим далее.

Общие рекомендации по лечению туберкулеза

Сбалансированный полноценный рацион питания при туберкулезе – первый шаг на пути к выздоровлению.Сбалансированный полноценный рацион питания при туберкулезе – первый шаг на пути к выздоровлению.

В подавляющем большинстве случаев инфицирование организма палочкой Коха и, как следствие, заражение туберкулезом, происходит преимущественно на фоне ослабленного иммунитета, отсутствия в рационе питания необходимых полезных веществ и микроэлементов, систематического переутомления. Таким образом, после постановки соответствующего диагноза следует полностью пересмотреть ведомый образ жизни и предпринять меры по его исправлению, в противном случае даже самые уникальные и действенные методы лечения окажут минимальные положительные результаты.

Предотвратить инфицирование и существенно увеличить шансы на выздоровление можно только посредством общего укрепления организма.

Первоочередными мерами, предпринять которые необходимо, являются следующие:

  1. Необходимо полноценно питаться. Рацион больного должен быть обогащен продуктами и блюдами, содержащими достаточное суточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Рекомендуется включить в привычное меню постные сорта мяса, жирную рыбу, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию.
  2. Следует отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервации, маринадов, солений, колбас, а также иных продуктов промышленного производства. Рекомендуется употреблять только пищу натурального происхождения, приготовленную в домашних условиях.
  3. Следует категорически отказаться от всех вредных привычек, в том числе, курения, употребления алкоголя, переедания.
  4. Укрепить организм и повысить уровень его резистентности поможет регулярно употребляемый рыбий жир.
  5. Для облегчения дыхания и лучшего выведения из организма токсичных веществ, а также продуктов распада рекомендуется совершать регулярные пешие прогулки. Делать это, разумеется, необходимо только в хорошую погоду.

Перечисленные выше меры не помогут избавиться от туберкулеза на фоне отсутствия терапевтических мероприятий, тем не менее, соблюдение указанных правил позволит повысить иммунитет и существенно увеличить шансы на быстрое выздоровление.

Совет! Для получения положительных результатов проводить терапию туберкулеза как при помощи традиционных, так и народных средств рекомендуется под наблюдением лечащего врача. Самолечение чревато появлением всевозможных негативных последствий.

Применение лекарственных трав

Побороть туберкулез поможет разнообразие всевозможных лекарственных трав.Побороть туберкулез поможет разнообразие всевозможных лекарственных трав.

Самые действенные народные средства от туберкулеза легких у взрослых подразумевают использование в лечебных целях растительного сырья, то есть, лекарственных трав. Применение фитотерапии позволяет устранить очаги воспаления, вывести патогенную мокроту из легких, повысить иммунитет и оказать антибактериальное действие.

Более подробно о рецептах и методах лечения травами расскажет видео в этой статье, а также инструкция, приведенная ниже:

Наименование средства и необходимые компоненты Способы приготовления лечебных снадобий Рекомендации по применению
Отвар мать – и мачехи. Столовая ложка высушенных листьев, стакан крутого кипятка. Предварительно измельченные листья мать – и – мачехи следует залить крутым кипятком, вновь вскипятить и проварить десять минут. Принимать процеженный отвар следует трижды на протяжении суток по одной третьей части стакана, независимо от времени приемов пищи.
Отхаркивающий отвар подорожника. Столовая ложка высушенного сырья, стакан крутого кипятка. Залить измельченные листья подорожника необходимым количеством крутого кипятка, после чего проварить в течение минимум десяти минут. Употреблять готовое средство следует по одной столовой ложке примерно каждые три – три с половиной часа. Пить следует за полчаса до любых приемов пищи.
Отвар медуницы. Две столовые ложки высушенных или свежих соцветий, полтора стакана крутого кипятка. Соцветия следует предварительно измельчить, залить нужным количеством крутого кипятка, после чего дать настояться. Принимать незадолго до любых приемов пищи в количестве половины стакана. Пить средство следует по половине стакана.
Настойка на почках березы. Две столовые ложки высушенных березовых почек, два стакана качественной водки или медицинского спирта. Смешать необходимые компоненты, настаивать в течение примерно двух недель. Употреблять готовый напиток следует по одной столовой ложке трижды за сутки.
Отвар листьев камыша. Четыре столовых ложки предварительно нарезанных листьев, два стакана крутого кипятка. Смешать необходимые компоненты, проварить в течение десяти минут, укутать в теплую ткань и дать настояться. Принимать полученный напиток следует по половине стакана в теплом виде трижды за день.

Необходимо отметить, что прием некоторых средств, приготовленных на основе растительного сырья, может спровоцировать развитие реакций аллергического характера. Перед употреблением выбранного лекарства необходимо принять небольшую дозу и оценить реакцию организма по истечение суток.

Лечение сосновой пыльцой

Сосновая пыльца являет собой кладезь полезных микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного функционирования организма каждого человека.Сосновая пыльца являет собой кладезь полезных микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного функционирования организма каждого человека.

Отмечено, что лица, проживающие в природных районах, богатых хвойными лесами, реже страдают инфекционными заболеваниями органов дыхательных путей. Обусловлено это уникальным составом хвойных растений, содержащих выделяемые в атмосферу эфирные масла и фитонциды, оказывающие пагубное воздействие на болезнетворную микрофлору.

Помимо регулярных прогулок в сосновом бору лицам, страдающим туберкулезом, рекомендовано также использовать вещества, дарованные хвойными растениями, в лечебных целях. Особенно удивительными исцеляющими свойствами обладает хвойная или сосновая пыльца, более подробно о способах применения которой рассказано ниже.

Рецепт №1

Самый простой, необременительный, но весьма действенный метод использования сосновой пыльцы – употребление этого продукта в пищу в чистом виде. Для получения желаемого эффекта и устранения туберкулеза рекомендуется ежедневно употреблять по одной чайной ложке приготовленного таким образом средства минимум трижды в сутки.

Принятое лекарство следует запивать минимум стаканом воды. В качестве дополнительных мероприятий вполне можно порекомендовать употребление как можно большего количества жидкости.

Рецепт №2

Натуральный пчелиный мед – уникальное лечебное средство, используемое народными врачевателями на протяжении многих веков.Натуральный пчелиный мед – уникальное лечебное средство, используемое народными врачевателями на протяжении многих веков.

Двойной удар по туберкулезу нанесет средство, приготовленное на основе хвойной пыльцы и натурального пчелиного меда, для лечения лучше всего выбрать липовый. Для приготовления целебного средства необходимо смешать стакан свежего меда и две столовых либо больших десертных ложки пыльцы.

Употреблять полученное таким образом средство следует трижды в сутки по одной среднего размера чайной ложке. Можно есть такой мед как в чистом виде, так и растворять его в теплом молоке или отваре шиповника. Такой способ приема также существенно повышает первоначальную эффективность средства.

Рецепт №3

Избавиться от мучительного кашля и облегчить дыхание при туберкулезе поможет сочетание ромашки, меда и сосновой пыльцы.Избавиться от мучительного кашля и облегчить дыхание при туберкулезе поможет сочетание ромашки, меда и сосновой пыльцы.

Для быстрого оздоровления, укрепления иммунных ресурсов организма, улучшения общего состояния и повышения тонуса рекомендуется заменить привычный чай, употребляемый ежедневно, чаем на основе пыльцы.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ряд следующих компонентов:

  • две столовые ложки предварительно измельченных соцветий ромашки,
  • две столовых ложки натурального липового меда,
  • две столовых ложке мелко нарезанных корневищ алтея,
  • две столовых ложки пыльцы.

Имеющиеся ингредиенты тщательно перемешать, залить парой стаканов крутого кипятка, проварить в течение примерно пяти минут, дать настояться. Использовать такое средство следует в качестве обычной заварки, разбавляя половину стакана отвара таким же количеством воды. Принимать по мере необходимости, но не менее, чем трижды в сутки.

Рецепт № 4

Настойку сосновой пыльцы можно изготовить самостоятельно или приобрести данное средство в аптеке.Настойку сосновой пыльцы можно изготовить самостоятельно или приобрести данное средство в аптеке.

Если у больного нет медицинских противопоказаний к употреблению алкоголя, можно приготовить настойку. Для этого необходимо залить пять столовых ложек пыльцы половиной литра качественной водки, после его дать настояться в течение минимум трех недель. Употреблять такой напиток следует три раза в течение дня в количестве небольшой столовой ложки.

Лечение продуктами пчеловодства

Справиться с туберкулезом помогут разнообразные продукты пчелиного производства.Справиться с туберкулезом помогут разнообразные продукты пчелиного производства.

К сожалению, большинство людей склонны относить к числу продуктов пчеловодства только пчелиный мед, тогда как спектр продукции такого рода гораздо более обширен. Маточное молочко, подмор, лечебный прополис, воск – эти и многие другие продукты можно использовать как для лечения туберкулеза, так и в целях профилактики этого коварного заболевания.

Лечение туберкулеза легких у взрослых народными средствами можно провести посредством использования следующих рецептов:

  1. Маточное молочко. Для ускорения процессов выздоровления рекомендуется регулярно употреблять по кофейной ложке этого продукта в утренние и вечерние часы.
  2. Масло прополиса. Для приготовления такого средства необходимо перемешать предварительно растопленное сливочное масло в количестве половины килограмма и стакан измельченного прополиса. Полученную смесь проварить на теплой водяной бане в течение примерно десяти минут и дать настояться. Употреблять такое средство следует трижды в сутки в общем количестве по одной столовой ложке.
  3. Регулярный прием теплого молока, смешанного с одной чайной ложкой липового меда и нутряного перетопленного сала, позволит улучшить отхождение мокроты, облегчить дыхание и уменьшить воспалительные процессы.

Следует знать, что различные продукты пчелиного производства относятся к числу сильнейших аллергенов, в связи с чем принимать их следует с особенной осторожностью.

Совет! При появлении у больного признаков аллергии на фоне употребления того или иного средства следует немедленно прекратить прием выбранного лекарства и обратиться к специалисту.

Лечение туберкулеза алоэ

Алоэ или столетник – одно из наиболее мощных растительных средств, используемых в процессе лечения легочных заболеваний инфекционной природы.Алоэ или столетник – одно из наиболее мощных растительных средств, используемых в процессе лечения легочных заболеваний инфекционной природы.

Эффективно справиться с туберкулезом, облегчить дыхание и устранить приступы мучительного кашля поможет эффективное средство, приготовленное на основе столетника, именуемого также алоэ. Состав этого растения обогащен большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием, что дает возможность использовать его в процессе лечения заболеваний органов дыхательных путей.

Для приготовления снадобья необходимо смешать следующие компоненты:

  • один стакан предварительно измельченных при помощи мясорубки листьев алоэ,
  • полтора килограмма натурального липового меда,
  • два стакана отвара, приготовленного из двух столовых ложек почек березы и столовой ложки липового цвета.

Имеющиеся компоненты нагревать на водяной бане в течение получаса, следя за тем, чтобы лекарство не начало кипеть. Далее необходимо дать смеси настояться, процедить и добавить одну треть стакана натурального оливкового масла. Принимать готовое лекарство следует по одной чайной ложке, осуществляя процедуру трижды в течение суток.

Лечение туберкулеза животным жиром

Натуральный барсучий жир является уникальным природным средством, обладающим противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.Натуральный барсучий жир является уникальным природным средством, обладающим противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Регулярное употребление ядер грецкого ореха, представленных на фото, позволяет укрепить иммунитет и повысить резистентность организма.Регулярное употребление ядер грецкого ореха, представленных на фото, позволяет укрепить иммунитет и повысить резистентность организма.

К числу самых эффективных средств против инфекционных заболеваний органов дыхательных путей относится натуральный жир животного происхождения. Для лечения туберкулеза лучше всего использовать подвергшийся термической переработке жир барсука, обладающий мощными противовоспалительными, антибактериальными, а также иммуномодулирующими свойствами.

Для приготовления уникального лекарства необходимо смешать один килограмм предварительно перемолотых ядер грецкого ореха с идентичным количеством перетопленного жира. Далее необходимо дать средству настояться в течение нескольких дней, предварительно поместив лекарство в стеклянные емкости. Употреблять по одной чайной ложке не менее пяти раз в течение суток.

В процессе лечения туберкулеза посредством использования средств, приготовленных в соответствии с рецептами нетрадиционной медицины, следует помнить о том, что добиться положительного результата можно только при условии регулярного их применения. Даже самые эффективные и полезные рецепты не окажут должного действия в том случае, если использовать их от случая к случаю, например, на фоне ухудшения общего самочувствия.

Также следует отметить, что лечение туберкулеза легких народными средствами можно проводить, в том числе, на фоне приема медикаментозных препаратов, предписанных врачом. Более того, комплексные терапевтические мероприятия позволят более быстро получить положительные результаты и максимально исключить риск возникновения возможных осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: