Что показывает флюорография, и почему важно ее проходить

Мы часто забываем о своём здоровье и стараемся не обращаться к врачам без лишней на то причины. Между тем, любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, и в поликлинике по месту жительства вы всегда можете пройти скрининговое профилактическое обследование, направленное на раннее выявления социально значимых патологий, которые имеют практически бессимптомное течение.

От чего убережет исследование, и зачем оно проводится?От чего убережет исследование, и зачем оно проводится?

Оно включает несколько методов диагностики, и одним из них является ФШК. Что показывает флюорография легких: разберём в нашем обзоре и видео в этой статье.

Суть методики

Флюорографическое обследование — это одна из разновидностей рентгенодиагностики. Метод основан на использовании свойств рентгеновских лучей. Эти лучи способны отражаться от тканей с разной плотностью и оставлять отпечатки на специальной пленке.

Флюорографией называют сам метод, а флюорограмма — это результат в виде изображения на рентгеновкой пленке. Диагностика эта применяется достаточно давно, и имеет определенные преимущества и недостатки.

Наиболее существенным недостатком пленочных флюорографов является довольно высокая доза облучения. Ни она не нанесет вреда, если делать обследование не чаще 1-2 раз в год. По сравнению с рентгеном, процедура недостаточно информативна, выявляется только очаг воспаления.

К ее достоинствам можно отнести минимальные материальные, трудовые и временные затраты, информативность при проведении диагностики туберкулеза и злокачественных опухолей, безболезненность и простота процедуры. Эти качества делают ФШК незаменимой при массовых обследованиях.

Нужно ли готовиться к ФШК?Нужно ли готовиться к ФШК?

На сегодняшний день существует несколько разновидностей процедуры:

  1. Пленочная. Уже устаревший метод, при котором требуется время, чтобы проявить и высушить пленку.
  2. Цифровая. Метод более удобен как для врача, так и для пациента. Исследование проводится сразу на мониторе компьютера.
  3. Сканирование. Метод предполагает использование низкой дозы облучения, что меньше вредит организму. Однако точность этой разновидности исследования самая минимальная.

Цена цифрового исследования самая высокая, а пленочное наиболее распространено в медицинских учреждениях, так как имеет сравнительно небольшую стоимость и относительно хорошую результативность.

Почему это важно

Почти каждый взрослый человек ежегодно проходит это обследование: у кого-то квиток с результатами требуют на работе, кто-то следует рекомендациям участкового врача. Но мало кто задумывается о важности простого и малозатратного диагностического теста. Какие болезни выявляет флюорография?

После приема на работу сотрудник отдела кадров обязательно проверяем санкнижкуПосле приема на работу сотрудник отдела кадров обязательно проверяем санкнижку

Это рентгенологический метод обследования состояния лёгких и других органов грудной клетки. Проводится для всеобщей диагностики различных заболеваний у лиц старше 15 лет.

Среди пациентов, «задержанных» на ФШК, чаще встречается следующая патология:

  • воспалительные поражения лёгочной ткани при пневмонии,
  • туберкулёз лёгких – специфическое поражение главного органа дыхательной системы микобактериями туберкулёза,
  • рак легких злокачественное поражение эпителия бронхов.

Долгое время туберкулез или рак легких имеют бессимптомное течениеДолгое время туберкулез или рак легких имеют бессимптомное течение

Часто эти патологии имеют хроническое, практически бессимптомное, но прогрессирующее течение. Поэтому чем раньше они будут диагностированы, тем выше шансы пациента на успешное выздоровление.

Согласно статистике, повсеместное применение исследования позволило:

  • диагностировать туберкулёз ещё до появления его первых клинических признаков в 12-16%,
  • выявлять рак легких на ранней стадии в 3-6%,
  • назначать правильное комплексное лечение при пневмонии, хроническом и обструктивном бронхите в 70-75% случаев.

ФШК и рентген: в чем отличия

И ФШК, и рентген – методы, основанные на действии рентгеновского излучения. А чем они отличаются? Что можно увидеть на флюорографии, а что – на рентгене?

Эти диагностические тесты имеют следующие ключевые отличия:

  1. Технология получения изображения. При рентген-обследовании лучи, проходя сквозь человеческое тело, попадают непосредственно на пленку, а при ФШк дополнительно преобразуются в видимый свет и лишь затем проецируются на бумагу (рентгенофотография) или монитор компьютера (цифровое исследование).
  2. Разрешением. Снимок, полученный при ФШК, в несколько раз меньше рентгенограммы.
  3. Дозой облучения. За один сеанс цифровой флюорографии человек получает 0,05 мЗВ, а при плёночной рентгенографии – 0,3 мЗВ.
  4. Стоимостью. Флюорографическое обследование требует в 5-6 раз меньше затрат, чем рентгенологическое.

Традиционного рентгеновского снимка при ФШК нетТрадиционного рентгеновского снимка при ФШК нет

Обратите внимание! В поликлинике по месту жительства флюорографическое обследование можно пройти абсолютно бесплатно. Средняя цена теста в частных клиниках –1000 р.

Благодаря низкой стоимости и небольшой удельной дозе облучения именно флюорография выбрана в качестве скринингового метода диагностики заболеваний органов грудной клетки. Несмотря на то что она менее информативна, чем рентген, и позволяет выявить только грубые нарушения в структуре лёгких, ее широкое применение вполне оправдано.

Если результат исследования вызывает у врача какие-либо сомнения, пациент в обязательном порядке отправляется на дообследование, включающее рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию, МРТ (по показаниям).

Техника проведения

Что такое флюорограмма и как она делается? Метод абсолютно безболезненный и проводится исследование очень быстро. Он не требует какой-либо предварительной подготовки и единственным условием является воздержание от курения за несколько часов до проведения процедуры.

Что нужно делать, чтобы пройти исследование:

  • раздеться до пояса и снять украшения (цепочки, бусы, колье),
  • прижаться грудью к экрану флюорографа, положив подбородок на специальную подставку,
  • сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание.

Процедуру желательно проводить стоя. В то время, когда пациент задерживает дыхание, рентгеновская трубка, находящаяся сзади, испускает пучки излучения. Они проходят сквозь грудную клетку и частично попадают на фоточувствительную матрицу.

При проведении цифрового исследования тонкий луч проходит через всю грудную клетку, затем изображение выводится на монитор компьютера.

Для диагностики некоторых патологий необходимы снимки в нескольких проекциях. В этом случае пациент по очереди прижимается к экрану грудью, спиной и боком. Как проводится процедура можно посмотреть в видео в этой статье.

Как часто следует проходить обследование

Разобравшись, что может показать ФШК грудной клетки, выясним, как часто ее следует проходить. Для контроля над состоянием организма и раннего выявления опасных заболеваний снимок лёгких достаточно делать 1 раз в год всем лицам, достигшим возраста 15 лет.

Обратите внимание! Своеобразным аналогом ФШК является проба Манту – специфическая реакция, направленная на раннюю диагностику туберкулёза у детей и подростков. Она заключается в подкожном введении туберкулина и наблюдении за возможным иммунным ответом. Реакция Манту – простой и безопасный тест, показывающий, есть ли в организме ребенка туберкулёзная инфекция.

Детей проверяют по- другомуДетей проверяют по- другому

По показаниям, которые определяет врач, флюорография может проводиться чаще. Большую кратность обследований (2-4 раза в год) медицинская инструкция предусматривает для следующих категорий населения:

  • лица, проживающие с больным открытой формой туберкулёза,
  • работники родильных домов и противотуберкулёзных учреждений,
  • лица, работающие на вредных производствах (с резиной, асбестом, в сталелитейной, горнодобывающей промышленности).

Противопоказано проведение этого вида диагностики:

  • беременным,
  • детям до 15 лет,
  • лицам, страдающим сильной одышкой,
  • парализованным пациентам, которые неспособны принять необходимое положение тела,
  • лицам с клаустрофобией.

Как увидеть болезнь?

А что выявляет флюорография грудной клетки при различных заболеваниях? Как происходит процедура «задержания» по ФШК, и какие патологические изменения видит врач во время осмотра: попробуем разобраться.

Таблица. Патологические изменения на флюорограмме:

Изменение О чем говорит Фото
Уплотнение корней легких
  • курильщики,
  • туберкулез,
  • рак легкого.

Уплотненные легочные корниУплотненные легочные корни

Тяжистость корней
  • курильщики,
  • бронхит (хронический),
  • профессиональные легочные болезни.

Тяжистые корниТяжистые корни

Усиление сосудистого рисунка
  • пневмония,
  • острый бронхит,
  • пороки сердца.

Усиленный сосудистый рисунокУсиленный сосудистый рисунок

Фиброз Перенесенный воспалительный процесс — туберкулез, пневмония.

Фиброзные изменения в легкихФиброзные изменения в легких

Очаговые тени
  • туберкулез,
  • рак легкого.

Очаговая тень в легкомОчаговая тень в легком

Кальцинаты Перенесенный туберкулез

Множественные кальцинатыМножественные кальцинаты

Спайки Перенесенный воспалительный процесс в плевре

Спайки у диафрагмыСпайки у диафрагмы

Пневмония

Несмотря на то, что рентгенологам часто удается диагностировать воспаление лёгких с помощью ФШК, стандартным методом обследования этого заболевания остаётся рентген.

Все дело в низком разрешении картинки при ФШК – определить наличие пневмонии можно только в случае:

  • наличия воспалительного инфильтрата диаметром 5 и более,
  • расположения патологического очага на чистых легочных полях.

Что определяет флюорография при воспалении лёгких? Чаще всего заболевание сопровождается появлением синдрома очаговых затемнений, одно- или двухсторонних сегментарных уплотнений, усиления лёгочного рисунка и структурных изменений корня лёгкого.

Левосторонняя пневмония Усиление легочного рисунка, инфильтрат справа Расширение корня легких при пневмонии Крупозная пневмония

Туберкулёз

Туберкулёз – социально значимое заболевание, требующее ранней диагностики и контролируемого лечения. Известно, что более 70% всех случаев этой специфической инфекционной патологии выявляется с помощью профилактического обследования.

Что диагностирует флюорография при туберкулёзе? Типичные рентгенологические синдромы представлены в таблице ниже.

Таблица: Рентгенологические симптомы туберкулеза:

Вид заболевания Рентгенологическая картина (с фото) Описание
Очаговый туберкулёз

Очаг затемнения на фоне усиленного легочного рисункаОчаг затемнения на фоне усиленного легочного рисунка

Сопровождается появлением небольших местечковых очагов преимущественно в верхних сегментах лёгких. Обычно имеют округлую четкую форму, позже возможно образование очагов фиброза.
Инфильтративный туберкулёз

Зона инфильтративного затемнения в правом легкомЗона инфильтративного затемнения в правом легком

Связан с появлением распространенных очагов инфильтрации (нечеткого белесоватого затемнения) с неровными краями. Иногда патологический процесс может захватывать несколько сегментов или целую долю лёгкого.
Диссеминированный туберкулёз

Наличие множественных очагов отсева микобактерии туберкулезаНаличие множественных очагов отсева микобактерии туберкулеза

Характеризуется наличием множества мелких (1-2 мм) очагов затемнения с четкими контурами, располагающихся по всему легочному полю. Они имеют склонность к слиянию и образованию обширных конгломератов.
Кавернозный туберкулёз

Четко определяемая область воспаленияЧетко определяемая область воспаления

Сопровождается наличием каверны – очага затемнения с четкими контурами и полостью распада (просветлением) в центральной части.
Фиброзно-кавернозный туберкулёз

Застарелая каверна, стенки которой замещены соединительной тканьюЗастарелая каверна, стенки которой замещены соединительной тканью

На флюорограмме проявляется старыми кавернами с участками фиброза.
Казеозная пневмония

Обширные деструктивные изменения легочной тканиОбширные деструктивные изменения легочной ткани

Одна из самых тяжёлых форм туберкулёза. Проявляется интенсивным затемнением большей части лёгкого (одной или нескольких долей). Рентгенологическая картина носит негомогенный характер, наблюдаются мелкие участки с различной интенсивностью.

Рак легких

Третьим заболеванием, которое может быть успешно диагностировано при флюорографическом обследовании, является рак легких.

Эта патология сопровождается следующими рентгенологическими синдромами:

  1. Периферическое затемнение с нечёткими бугристыми контурами – может быть при плоскоклеточном раке, аденокарциноме.
  2. Выемка по контуру затемнения свидетельствует о возможном дренаже в бронх.
  3. Характерная «дорожка» к корню лёгкого – проявление лимфангита.
  4. Просветление на фоне интенсивного затемнения – признак распада тканей.
  5. Синдром восходящего солнца (появление дополнительной тени высокой интенсивности в проекции корня лёгких) – вероятный признак центрального рака.

Диагностическая процедура позволяет выявить рак легких на ранней стадииДиагностическая процедура позволяет выявить рак легких на ранней стадии

Выше мы постарались разобрать, какие болезни показывает флюорография. Не стоит игнорировать этот простой и доступный метод диагностики: он позволяет выявить такие страшные заболевания, как рак и туберкулёз, на самой ранней стадии, когда правильно подобранное лечение будет максимально эффективным. Потраченные несколько минут один раз в год не идут ни в какое сравнение с долгими годами здоровой жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: