Чем опасна скрытая форма туберкулеза

Диагноз скрытая форма туберкулеза говорит не о течении заболевания в обычном понимании. Это сигнал, говорящий о попадании возбудителя болезни в организм человека, но активная форма болезни, приводящая к появлению клинических и ухудшению морфологических показателей, еще не началась.

Вполне возможно, что бацилла никогда не активируется, и ее носитель не узнает о существовании микобактерии в своем организме. Отсутствие характерной картины и незначительная вероятность активации бактерии не означает, что нет повода для беспокойства.

Палочка Коха проникает в организм через дыхательные пути.Палочка Коха проникает в организм через дыхательные пути.

Общие понятия

Непосредственно сам возбудитель (самое распространенное его название палочка Коха) очень живучий микроорганизм. Прочная, воскообразная оболочка дает возможность бактерии долгое время пребывать в «спячке», не причиняя своему носителю никакого вреда.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. После того как больной с открытой формой чихнул или кашлянул, патогенный агент выходит с мокротой наружу.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Если предположить, что здоровый человек вдохнет палочку Коха, она непременно проникнет  в легочную систему. После ее попадания существует два сценария развития событий. При самом благоприятном варианте иммунная система организма уничтожает бактерию и контакт человека с «не прошеным гостем» проходит без каких-либо последствий.

В ином случае, иммунитет не уничтожает инфекцию, а ограждается от нее, путем создания капсулы. В этой капсуле или туберкуле, бактерия будет находиться в неактивном состоянии. Этот неактивный период может длиться годами.

Таким образом, «спящее» состояние микобактерии в организме, называют скрытой формой туберкулеза. При этом болезнь не будет проявлять себя клинически и ее не выявит рентгенологическое обследование. Выявить возбудителя туберкулеза в этом случае можно с помощью анализа крови или кожной пробы (на фото).

Подкожная проба.Подкожная проба.

Важно! Накожные или подкожные пробы показывают, как иммунитет взаимодействует с возбудителем туберкулеза. Положительная реакция не определяет, болен человек или нет. Она сигнализирует, только о наличии в организме туберкулезной инфекции.

Человек со скрытой формой является носителем инфекции, но он абсолютно не заразен для окружающих. В этом случае нет необходимости полной изоляции от здорового населения.

Точности пробы Манту для определения диагноза недостаточно.Точности пробы Манту для определения диагноза недостаточно.

В чем заключается опасность патологии

Скрытый туберкулез не наносит вреда организму, инфицированный не опасен для людей и может вести полноценную жизнь. В то же время, болезнь необходимо вылечить.

Скрытая форма в любой момент может перейти в открытую, и начнет наносить непосредственный вред заболевшему. Больные с отрытой формой являются разносчиками инфекции, должны быть изолированы от общества в специальные стационары.

Вероятность наиболее неблагоприятного варианта, переход скрытой в активную форму считается относительно невысокой. У 5-10% инфицированных туберкулезной бактерией развивается открытая форма болезни. Видео в этой статье ознакомит читателей с опасностями заболевания, протекающего в скрытой форме.

Не активированная бактерия не опасна для жизни пациента, бацилла успешно ликвидируется медикаментозно.Не активированная бактерия не опасна для жизни пациента, бацилла успешно ликвидируется медикаментозно.

Для активизации спящей бактерии, как правило, должны сложиться определенные неблагоприятные обстоятельства:

  • контакт с больным открытой формой туберкулеза – считается, что инфицирование активной бактерией приводит к активации «спящего» возбудителя и началу открытой формы болезни,
  • появление патологий ослабляющих иммунную систему,
  • лекарственная терапия или процедуры, приводящие к снижению протекционных свойств иммунитета,
  • нездоровый образ жизни (наркомания, курение, алкоголизм),
  • преклонный или детский возраст.

Важно! У лиц ранее перенесших полноценную болезнь и вылеченных, также могут обнаружить скрытую форму болезни. Несмотря на сформированный противотуберкулезный иммунный комплекс, у них существует вероятность перехода болезни вновь в отрытую форму.

Риск повторного заражения после излечения исключать нельзя.Риск повторного заражения после излечения исключать нельзя.

Таким образом, опасность не активного возбудителя заключается в огромном его негативном потенциале. Болезнь может перейти в активную фазу и больной столкнется с острой симптоматической картиной.

Отличие между скрытым и активным туберкулезом

В некоторых странах туберкулез – проблема, имеющая глобальные масштабы.В некоторых странах туберкулез – проблема, имеющая глобальные масштабы.

В сознании общества сложилось мнение, что туберкулез это страшная болезнь, забиравшая 100 лет назад миллионы жизней. Хотя в современной медицине научились эффективно бороться с заболеванием, диагноз, в котором присутствует слово туберкулез, приводит в ужас многих пациентов.

В случае со скрытым туберкулезом, повод для волнения конечно есть, однако это еще не полноценная болезнь. Для наглядности можно сравнить заболевание в разных ее формах.

Показатели Не активный туберкулез Отрытый туберкулез
Симптомы Нет клинических проявлений. Обильный симптоматический комплекс.
Контакт с окружающими Выход инфекции в окружающую среду исключен, для других людей носитель не заразен. Заразен для окружающих.
Выявление с помощью рентгенографии На рентгенограмме очаг не выявляют. Рентгенография покажет патологию.
Кожная или подкожная проба Покажет положительный результат (не гарантированно). В большинстве случаев выявит инфекцию.
Лечение Необходимо пройти терапии для предотвращения активизации возбудителя. Лечение обязательное, закреплено законодательством.

Для социума скрытая форма туберкулеза является потенциально опасной в условиях отсутствия требуемой терапии. Пациенту необходима медицинская помощь, контроль над развитием болезни должен проводиться постоянно.

Лечение

Схема медикаментозного лечения  определяется в частном порядке.Схема медикаментозного лечения  определяется в частном порядке.

Носители спящего туберкулеза не являются его разносчиком. В то же время для этих пациентов лечение является обязательным. При отказе от терапии, пациента в принудительном порядке доставят в противотуберкулезный диспансер.

Основу противотуберкулезного лечения составляет лекарственная терапия. При этом назначают:

  • Изоинизад,
  • Фтивазид,
  • Рифампицин.

Курс лечения составляет от 4 до 9 месяцев, дозировку определяет лечащий врач, самостоятельное лечение исключено.

Стационарное лечение.Стационарное лечение.

Пациенту для контроля эффективности воздействия необходимо сдавать кровь для лабораторного исследования. После прохождения курса пациент будет некоторое время состоять на учете в диспансере.

Также рекомендован курс, направленный на повышение иммунных функций организма. Для этого потребуется правильное питание, соблюдение режима сна и отдыха, физиотерапевтические процедуры. Прогноз при заболевании благоприятный, однако, излечение от туберкулезной бактерии не исключает ее повторного проникновения в организм.

Профилактика

В некоторых странах статистика заболевания туберкулезом носит глобальный характер. Поэтому, профилактике заболевания уделяют большое внимание. Патологию легче предотвратить, чем с ней впоследствии бороться.

Вакцина БЦЖ вводится в родильном доме.Вакцина БЦЖ вводится в родильном доме.

В случае со скрытой формой заболевания, профилактические меры направлены на купирование болезни в зародыше. То есть, важно, чтобы при проникновении бактерии в органы дыхания, защитные функции организма подавляли ее.

Для этого люди находящиеся в группе риска должны быть осведомлены об угрозе, и приняли необходимые меры безопасности. Дети в силу еще не устоявшегося иммунитета, также находятся в группе риска. Инструкция по детской профилактике предполагает проведение вакцинации.

Важно! Вакцинация детей прививкой БЦЖ направлена на профилактику заболевания. Вакцина не предотвращает от инфицирования, она учит организм бороться с бактерией. Создавая необходимый иммунный комплекс, вакцина должна предотвратить переход скрытой болезни в открытую, и не дать развиться тяжелым формам болезни.

В зрелом возрасте лучшей профилактикой выступает здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание – все, что положительно влияет на иммунитет организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: