Бронхит у ребенка – проявления и методы лечения

Бронхит — часто встречающееся заболевание дыхательных путейБронхит — часто встречающееся заболевание дыхательных путей

В данной статье подробно описывается детский бронхит. Указаны причины возникновения заболевания, основные проявления. Описаны методы диагностики и лечения.

Бронхит у ребенка – патология, возникающая в любом возрасте. Вызывать его могут разнообразные причины. Бронхит может протекать остро и хронически, заболевание требует комплексного лечения.

Классификация

Бронхиты подразделяют на несколько групп с учетом характера и продолжительности их течения:

  • острый простой бронхит – может быть единичным или рецидивирующим,
  • острый обструктивный – также бывает единичным или рецидивирующим,
  • хронический – первичный или вторичный.

Причины возникновения и симптомы будут различаться при разных видах заболевания.

Бронхиты протекают по-разномуБронхиты протекают по-разному

Простой острый бронхит

Эта форма редко возникает как самостоятельная болезнь. В большинстве случаев является одним из симптомов ОРВИ. Заболеть могут дети любого возраста.

Причины

Причинами являются не все микроорганизмы, вызывающие ОРВИ, а только те, которые имеют тропность к слизистой оболочке бронхов.

Бронхит у 6-месячного ребенка чаще бывает вызван вирусами:

  • респираторно-синцитиальным,
  • парагриппа,
  • цитомегаловирусом,
  • риновирусом,
  • гриппа.

Дети постарше заболевают после гриппа, аденовирусной или микоплазменной инфекции. Бактериальное происхождение бронхита характерно для детей с хроническими очагами инфекции в организме – кариозные зубы, аденоиды, гайморит.

Бронхиты часто вызваны вирусамиБронхиты часто вызваны вирусами

Симптомы

Начинается бронхит с обычных признаков ОРВИ – лихорадка, общая слабость, головная боль. Затем появляется боль в горле и кашель – сначала он сухой и лающий, через 4-5 дней от начала болезни становится влажным. Ребенок жалуется на боли в груди при кашле.

При аускультации легких выслушивается жесткое дыхание, затем сухие и влажные хрипы при бронхите у ребенка. Интенсивность хрипов уменьшается после кашля. Мокрота отделяется, но дети обычно ее проглатывают.

Симптомы начинают регрессировать к концу первой недели заболевания. Длительный кашель наблюдается при затяжной форме бронхита, вызванной микоплазменной и аденовирусной инфекцией.

При бронхите всегда беспокоит кашельПри бронхите всегда беспокоит кашель

Диагностика

В большинстве случаев поставить диагноз не затруднительно на основании типичной клинической картины. Общий анализ крови у ребенка при бронхите выявит повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Лечение

На все время повышенной температуры назначается постельный режим, и продляют его еще на два дня после ее нормализации. Показана легкая молочно-растительная диета, обогащенная витаминами.

Для уменьшения симптомов интоксикации назначают обильное подкисленное питье – морсы, воду с лимонным соком. Для снижения температуры ребенку дают отвар цветков липы. Когда ребенок при бронхите сильно потеет, это свидетельствует об эффективном снижении температуры.

Для снятия интоксикации полезна вода с лимономДля снятия интоксикации полезна вода с лимоном

В первые два дня заболевания эффективно закапывание в нос раствора интерферона. Применяют его до 8 раз в день.

Из таблетированных противовирусных препаратов назначают:

  • Римантадин,
  • Арбидол.

Дозировки и длительность лечения ими определяет лечащий врач. Антибактериальная терапия в большинстве случаев не показана. Назначают их только новорожденным детям с тяжелым течением заболевания. Используют в основном Флемоксин при бронхите у ребенка в виде суспензии. Приобрести все препараты можно в аптеке, цена на них доступная.

Противокашлевые средства действуют в двух направлениях – подавляют сухой кашель или способствуют отхаркиванию мокроты при влажном кашле.

Таблица. Препараты для подавления кашля:

Вид кашля Препараты Инструкция по применению
Сухой Либексин, Синекод Используют для подавления мучительного кашля, обычно перед сном. Препараты назначают в таблетках, каплях, сиропе.
Влажный Пертуссин, Бронхикум, Амброксол Применяют с целью разжижения мокроты и выведения ее из бронхов. Также используются в виде таблеток, сиропов и капель.

Для подавления кашля применяют и растительные средства:

  • корень алтея,
  • листья подорожника,
  • трава мать-и-мачехи,
  • трава термопсиса.

От кашля помогают растительные отварыОт кашля помогают растительные отвары

Из указанных растений готовят отвары и настои, которые дают ребенку в качестве питья.

Улучшают проходимость бронхов паровые ингаляции. Их можно осуществлять с помощью специального аппарата – небулайзера. При отсутствии такового ингаляции делают над кастрюлей с горячей водой или травяным отваром.

Полезно обучить ребенка дыхательной гимнастике – дать ему стакан с водой и пластмассовую трубочку. Ребенок дует в трубочку, опущенную в воду. Таким образом повышается вентиляция легких и ускоряется очищение бронхов от слизи.

Для проведения ингаляций в домашних условиях применяют детский небулайзерДля проведения ингаляций в домашних условиях применяют детский небулайзер

Обструктивный острый бронхит

Это бронхит, протекающий с закупоркой бронхов густой мокротой и сопровождающийся одышкой. В большинстве случаев заболевание вызвано инфекцией. У грудного ребенка бронхит с обструкцией выявляется намного чаще, чем у старших детей.

Причины

Обструктивный бронхит бывает вызван разнообразной микрофлорой:

  • респираторные вирусы,
  • микоплазма,
  • хламидии,
  • цитомегаловирус.

Предрасполагают к развитию обструктивного бронхита курение матери во время беременности и воздействие табачного дыма на ребенка после рождения.

Патогенез бронхиальной обструкции заключается в отеке слизистой оболочки стенки бронхов и повышенной продукции слизи. В результате значительно уменьшается просвет бронха и нарушается циркуляция воздуха.

При обструктивном бронхите происходит спазм бронховПри обструктивном бронхите происходит спазм бронхов

Симптомы

Первоначальные проявления – это признаки ОРВИ. Проявления бронхиальной обструкции могут появиться сразу же, но чаще возникают на третий день заболевания.

Как понять, что у ребенка бронхит с обструкцией? Сначала отмечается учащение дыхания, выдох становится более длительным. Постепенно дыхание становится шумным, свистящим. При аускультации по всей поверхности грудной клетки выслушиваются сухие жужжащие хрипы.

При обструктивном бронхите ребенку трудно дышатьПри обструктивном бронхите ребенку трудно дышать

Чем сильнее выражена обструкция бронхов, тем хуже самочувствие ребенка. Он становится беспокойным, принимает вынужденное положение для облегчения дыхания. Кожа бледная, отмечается цианоз губ, кончика носа и мочек ушей. Возможна рвота при бронхите у ребенка. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура.

Подобная симптоматика наблюдается при стенозирующем ларингите, однако имеются определенные отличия. Как отличить ларингит от бронхита у ребенка? Основное отличие – это характер одышки. При бронхите она экспираторная, то есть ребенку сложно сделать выдох. Ларингит же характеризуется инспираторной одышкой, когда ребенок не может вдохнуть.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. В крови определяется повышение лейкоцитов и СОЭ. При рентгенологическом обследовании выявляются признаки вздутия легких (фото).

Бронхит у ребенка на рентгенограммеБронхит у ребенка на рентгенограмме

Лечение

Амбулаторное лечение допускается только у детей старше года с легким течением заболевания. Во всех остальных случаях показана госпитализация.

Для уменьшения обструкции применяют отвлекающие процедуры:

  • горячие ножные ванны,
  • теплые обертывания грудной клетки,
  • растирание груди пихтовым маслом.

Можно ли мыть ребенка при бронхите? Если нет температуры, купание не запрещено. А при обструктивном бронхите теплые ванны даже полезны.

Согревающим эффектом обладает барсучий и медвежий жир. Как употреблять барсучий жир при бронхите? Его нужно нанести на кожу груди и спины, тщательно растереть и укутать ребенка шерстяной тканью на несколько часов.

Для улучшения отхаркивания применяют барсучий жирДля улучшения отхаркивания применяют барсучий жир

Чтобы снять приступ кашля у ребенка при бронхите, применяют различные лекарственные препараты, направленные на восстановление проходимости бронхов:

  • эуфиллин,
  • атровент,
  • сальбутамол,
  • беродуал.

Если эффекта от этих препаратов нет, показано применение кортикостероидов. Средства для подавления кашля противопоказаны. Эффект от муколитических средств незначительный, так как причина обструкции в бронхиальном спазме. Антибактериальные средства применяются только при осложненном течении  заболевания.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный, выздоровление происходит через 3-4 недели.

Хронический бронхит

Об этом состоянии говорят, если имеются постоянные бронхиты у ребенка. Некоторые педиатры называют его не хроническим, а рецидивирующим бронхитом. Хроническая форма выставляется в том случае, если ребенок кашляет более 3 месяцев в году на протяжении двух лет и более.

Причины

Возникновение заболевания связывается с постоянным раздражением слизистой оболочки бронхов загрязненным воздухом. Чаще бронхиты возникают у городских детей.

Предрасполагающим фактором является снижение местного и общего иммунитета. Если у ребенка каждый месяц бронхит, это свидетельствует о выраженном нарушении защитных возможностей организма.

К развитию хронического бронхита предрасполагает загрязнение окружающей средыК развитию хронического бронхита предрасполагает загрязнение окружающей среды

Симптомы

Основное проявление хронического бронхита, на основании которого и ставится диагноз – это стойкий мучительный кашель. Он может быть как с мокротой, так и без нее. Кашель сопровождается ноющими болями в грудной клетке. У ребенка развивается бессонница, страдает внимание и обучаемость.

Лечение

В период обострения лечение проводится по тем же принципам, что при остром бронхите. В большинстве случаев назначаются антибактериальные препараты курсом 5-7 дней.

Между обострениями показано активное восстановление после бронхита. Оно заключается в профилактическом применении отхаркивающих средств, дыхательной гимнастике, проведении вибрационного массажа.

Отхождению мокроты способствует вибрационный массажОтхождению мокроты способствует вибрационный массаж

Полезные советы

Что делать, если ребенок постоянно болеет бронхитом? Необходимо начинать профилактические мероприятия, которые ребенок будет выполнять вместе с родителями. Очень хорошие результаты дает дыхательная гимнастика.

Существуют комплексы упражнений для грудных детей и детей более старшего возраста. О дыхательной гимнастике расскажет специалист в видео в этой статье.

Закаливание помогает бороться с этим заболеванием. Но проводить его нужно постепенно, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.

Вначале это могут быть воздушные ванны и обтирания влажным полотенцам. Затем ножные ванны и обливания. Температуру воды нужно снижать постепенно, и следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Закаливание начинают, когда ребенок абсолютно здоров. Перед этим можно проконсультироваться у педиатра.

Укреплению иммунитета способствует закаливаниеУкреплению иммунитета способствует закаливание

Помещение, где находится ребенок лучше освободить от предметов, в которых скапливается много пыли. Необходима ежедневная влажная уборка и проветривание комнаты. По мере возможности следует избегать активного применения химических чистящих средств для уборки детской.

Полезны прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Для прогулок лучше выбирать места, удаленные от проезжей части и с большим количеством насаждений. Питание ребенка должно быть сбалансированным. С большим количеством свежих овощей и фруктов.

Не стоит забывать о вакцинации, приеме витаминов и профилактических препаратов. Это поможет ребенку сопротивляться инфекциям.

Бронхит у ребенка легче предупредить, чем постоянно лечить его. Но если все таки ребенок заболел, обращаться к врачу необходимо при первых же признаках недуга. В этом случае, шансы на быстрое выздоровление намного увеличиваются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: