Бронхит при беременности: выбираем щадящие методы лечения и препараты для 1, 2 и 3 триместров без риска для плода

Женщина на приеме у врача (фото)Женщина на приеме у врача (фото)

С наступлением беременности в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, полностью перестраивается система кровообращения, в усиленном режиме работают внутренние органы. Все это существенно снижает защитные силы организма и при любом контакте с вирусной инфекции или бактериями беременная может заболеть.

Патогенная флора оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и если вирусы и бактерии начнут активно размножаться, может возникнуть бронхит при беременности.

Что такое бронхит?

Как выглядит бронхитКак выглядит бронхит

Бронхит – это воспалительно-инфекционное заболевание слизистой оболочки бронхов, в результате, которого усиливается выработка слизи и появляется кашель. Этот процесс ни в коем случае нельзя пускать на самотек или ограничиваться народными средствами и рецептами, бронхит – серьезная патология, которая быстро прогрессирует и может приводить к закупорке просвета бронхов (обструкции), пневмонии и развитию дыхательной недостаточности.

Основными причинами развития бронхита у беременных женщин является вирусная инфекция, в некоторых случаях заболевание может развиваться из-за других факторов:

  • контактирование с потенциальными аллергенами (пылью, моющими средствами, домашними животными, краской, лаком, плесневым грибком),
  • курение – активное и пассивное, когда будущая мама вдыхает сигаретный дым,
  • осложнения ринита, ларингита, трахеита – бронхит развивается в результате прогрессирования заболевания и присоединения бактериальной флоры.

Важно! На начальном этапе развития заболевания клинические признаки бронхита напоминают ОРВИ. Для дифференциации патологии и назначения правильного лечения беременная должна обязательно обратиться к врачу.

Как проявляется бронхит

Бронхит во время беременности обычно начинается остро, подробнее о клинической симптоматике представлено в таблице.

Таблица 1. Признаки и симптомы бронхита:

Клинический симптом заболевания Как проявляется?
Нарушение дыхания Появляется одышка, которая усиливается при малейших нагрузках
Кашель Сначала сухой, приступообразный, малопродуктивный, а потом становится влажным с выделением вязкой прозрачной или желто-зеленой мокроты
Температура В большинстве случаев повышается до 38,0-38,5 градусов, но бывают бронхиты с атипичным течением – когда температура тела остается в пределах нормы
Астения и признаки интоксикации Вялость, головная боль, озноб, слабость, сонливость, боли в области грудной клетки, отсутствие аппетита, иногда тошнота

Методы лечения бронхита у будущих мам

Аускультация бронхов и легкихАускультация бронхов и легких

Сложность лечения заболеваний во время беременности заключается в том, что будущим мамам противопоказаны многие лекарственные препараты, так как они могут негативно отразиться на внутриутробном развитии плода.

Бронхит в период беременности представляет для плода, куда большую опасность, чем воздействие лекарств на организм, поэтому данное заболевание требует комплексного лечения. В зависимости от срока беременности врач подберет женщине эффективное, но безопасное для будущего ребенка лекарственное средство.

Как лечить бронхит в первом триместре беременности?

Ректальные суппозитории ЛаферобионРектальные суппозитории Лаферобион

Так как в большинстве случаев бронхит вызван вирусной инфекций, то будущим мамам назначают препараты на основе лейкоцитарного рекомбинантного интерферона человека:

  • Лаферобион,
  • Виферон,
  • Интерферон,
  • Анаферон.

Дозировку подбирает лечащий врач, а инструкция к препарату подробно описывает, как правильно использовать лекарство. Указанные препараты выпускаются в форме ректальных суппозиториев и лиофизиата для приготовления раствора и последующего его интраназального введения (в нос).

Лекарства на основе Интерферона не противопоказаны беременным женщинам и эффективно борются с вирусной инфекцией, но только в том случае, если бронхит не запущен, а препарат начали применять с первых дней заболевания. Конечно, дополнительно к противовирусной терапии женщине назначают обильное питье, ингаляции, препараты с отхаркивающим эффектом для скорейшего выведения мокроты из бронхов.

Лечение бронхита во 2 и 3 триместрах беременности

Конечно, во 2 и 3 триместрах беременности лечить бронхит уже гораздо легче, так как расширяется список лекарственных препаратов, которые можно назначать будущей маме. Все органы плода уже сформированы и риск негативного влияния лекарств на их развитие уже намного меньше.

Капсулы АрбидолКапсулы Арбидол

Из противовирусных средств для лечения бронхита во 2 и 3 триместрах беременной можно назначать Гропринозин или Арбидол. Цена этих препаратов немного выше, чем у Интерферонов, но и эффективность больше. В случае появления у будущей мамы мокроты зеленого или желтого цвета, неэффективности противовирусного лечения назначают антибиотик.

Антибактериальная терапия

Флемоксин солютабФлемоксин солютаб

Что делать если у беременной бронхит бактериального происхождения или начались осложнения? При необходимости проведения антибактериальной терапии будущей маме назначают препараты пенициллинового ряда нового поколения:

  • Флемоксин солютаб,
  • Амоксициллин,
  • Амоксиклав,
  • Амоксил.

В ходе проведенных клинических испытаний не было выявлено тератогенного и эмбриотоксического воздействия данной группы антибиотиков на плод, но препарат может назначаться будущей маме только в крайнем случае, при острой необходимости. При этом врач обязательно учитывает срок беременности, особенности организма матери и тщательно взвешивает соотношение пользы для женщины и потенциального риска для плода.

В некоторых случаях при запущенном осложненном бронхите беременной назначают антибиотики в форме уколов, а спустя 3-5 дней от начала терапии переводят на препарат в форме таблеток или суспензии.

Важно! Нельзя самостоятельно прерывать терапию, как только наступили улучшения, и нормализовалась температура тела. Антибиотики следует пропить до конца, в противном случае возбудитель инфекции адаптируется к препарату и бронхит вспыхнет с новой силой, но тогда уже потребуется назначение другого лекарства, более сильного и не всегда безопасного для плода.

Как при беременности лечить бронхит антибиотиками, и какие препараты категорически противопоказаны? Прежде всего, для того чтобы лечение антибактериальными препаратами было максимально эффективным, следует правильно принимать лекарство:

Антибиотики и правила приемаАнтибиотики и правила приема

  1. Антибиотик принимают строго в одно и то же время – суточная доза лекарства по рекомендации врача разделяется на 2 приема или принимается за один раз, но в одно и то же время. Это правило обязательно нужно соблюдать, так как при приеме таблетки позже обычного концентрация лекарства в крови снижается, значит, возбудитель инфекции снова начнет размножаться и эффект будет недостаточным. Если принять таблетку раньше, чем в прошлый раз, то в крови создается повышенная концентрация лекарственного вещества, что грозит передозировкой и представляет угрозу для будущего малыша.
  2. Четко следовать инструкции к препарату – если в прилагающейся аннотации написано, что антибиотик нужно пить за полчаса до еды иди через час после приема пищи, то важно так и поступать. Это не просто прихоть фармацевтической компании, а важный фактор, который существенно влияет на всасывание лекарственного препарата в системный кровоток, а значит, и на его эффективность.
  3. Запивать только чистой водой – нельзя запивать антибиотик соком, чаем, кофе, молоком и другими напитками, так как они могут нарушать процесс растворения антибиотика в желудочно-кишечном тракте и его всасывание в общее кровяное русло.
  4. Не повышать и не уменьшать рекомендованную врачом дозу – некоторые будущие мамы из-за боязни за здоровье ребенка в утробе, намеренно снижают назначенную врачом дозировку лекарства. Это приводит к тому, что действия антибиотика недостаточно, чтобы убить бактерии, в результате велик риск перехода заболевания в хроническую форму течения и развития пневмонии.

Важно! Не пренебрегайте назначениями врача, если доктор требует пройти курс антибиотикотерапии, значит, велик риск инфицирования плода, а это состояние намного опаснее, чем прием лекарств.

Антибиотики из группы тетрациклинового ряда, фторхинолонов и сульфаниламидов категорически нельзя принимать женщинам на всех сроках беременности. Эти препараты приводят к формированию пороков у плода со стороны нервной системы, сердечнососудистой, выделительной и дыхательной.

В ходе проведенных клинических испытаний было установлено, что указанные группы антибиотиков обладают тератогенным и эмбриотоксическим действием.

Препараты для лечения кашля при бронхите беременных

Таблетки Амбробене Сироп Амброксол Лазолван Бронхит при беременности: выбираем щадящие методы лечения и препараты для 1, 2 и 3 триместров без риска для плода Препарат Гербион

Так как бронхит сопровождается сильным кашлем, важно помочь будущей маме преодолеть данное состояние. Терпеть приступообразный удушливый кашель во время беременности нельзя, так как во время приступа повышается внутрибрюшное давление, что может негативно влиять на тонус матки и общее состояние плода. Кроме этого, из-за постоянного кашля легкие беременной вентилируются недостаточно хорошо, а это означает, что и плод в утробе испытывает дефицит кислорода.

Для быстрого перевода кашля из сухого не продуктивного во влажный с отхождением мокроты, беременной рекомендуют препараты на основе корня Алтеи:

  • Лазолван,
  • Амброксол,
  • Амбробене.

Также хорошим муколитическим и отхаркивающим действием обладают сиропы на основе корня плюща или подорожника:

  • Проспан,
  • Гербион,
  • Сироп доктора Тайсса.

Из бюджетного варианта для эффективного разжижения и отхаркивания мокроты беременным назначают таблетки Мукалтин или Бромгексин. Единственным условием для эффективной терапии указанными препаратами является соблюдение питьевого режима – показано обильное щелочное питье.

Мукалтин таблеткиМукалтин таблетки

Сиропы и таблетки на основе корня солодки будущим мамам не рекомендуются, так как этот компонент может способствовать повышению артериального давления и давления в сосудах плаценты, что негативно отражается на ребенке. Не занимайтесь самолечением и обязательно консультируйтесь с врачом перед началом терапии.

Ингаляции при бронхите

Эффективной процедурой, которая помогает быстро купировать приступообразный сухой кашель и дезинфицирует бронхи, является ингаляция. В зависимости от метода проведения процедуры ингаляции могут быть разными.

Таблица 2. Как беременным лечить бронхит ингаляциями:

Каким методом проводится ингаляция Что используют для процедуры и какой эффект оказывает
Паровая

Чайник с травамиЧайник с травами

Для проведения горячей паровой ингаляции необходим чайник с очень горячей водой и трубочка из бумаги, вставленная в носик чайника. Внутри чайника отвар целебных трав (ромашка, чабрец, подорожник, мать-и-мачеха, элекасол и другие) или содовый раствор. Раствор должен быть достаточно горячим, но не настолько, чтобы женщина получила ожог дыхательных путей. Губами будущая мама обхватывает конец бумажной трубочки и вдыхает ртом горячий пар из чайника. Такая процедура глубоко прогревает дыхательные пути, способствует разжижению мокроты и лучшему ее отхаркиванию
Тепловая

Тепловая ингаляция с травамиТепловая ингаляция с травами

В емкость с горячей водой добавляют 1-2 капли эфирного масла эвкалипта или пихты, будущая мама опускает голову над тазом, накрываясь с головой, и вдыхает теплый пар в течение 5-7 минут. Во время такой тепловой ингаляции дезинфицируются дыхательные пути, устраняется першение в горле и сухой навязчивый кашель, разжижается мокрота
Через небулайзер

НебулайзерНебулайзер

Ингаляции через небулайзер проводятся только с применением аптечным растворов и препаратов (стерильных!). Устройство работает от компрессора, который распыляет лекарственное вещество на мельчайшие частички, способные проникать даже в самые отдаленные мелкие бронхиолы. Благодаря таким ингаляциям можно не только облегчить процесс разжижения и выведения мокроты, но и быстро снять спазм бронхов при обструкции дыхательных путей. Среди разрешенных беременной растворов для ингаляции небулайзером выступают Амброксол (в ампулах), Декасан, Мирамистин. Все эти препараты следует разбавлять изотоническим раствором натрия хлорида 1:1

На видео в этой статье вы можете посмотреть, какие ингаляции эффективны при бронхите у будущих мам и, как правильно проводить процедуру, чтобы она была безопасной для плода.

Важно! Используя эфирные масла для тепловой ингаляции, следует быть острожными, так как может развиваться аллергическая реакции и бронхоспазм, особенно если женщина генетически предрасположена к аллергии.

Общие рекомендации

Чем лечить бронхит у беременных без риск для плода? Прежде всего, никакого самолечения, так как это может в первую очередь негативно сказаться на малыше.

Для эффективного лечения бронхита и исключения развития осложнений, соблюдайте несложные правила:

  1. терапия должна быть комплексной – то есть, нельзя выбрать какой-то один способ лечения и надеяться на благополучный исход. Бронхит лечится комплексно противовирусными средствами (или антибиотиками), муколитиками и отхаркивающими препаратами, поливитаминами, физиотерапией (банки, горчичники, компрессы на грудную клетку, ингаляции).
  2. Обильное питье – для улучшения разжижения вязкой мокроты и скорейшего выведения токсинов из организма важно много пить. Отлично подходят чай с липой, малиной, лимоном, медом (если нет аллергии), отвар шиповника, вода Боржоми без газа, молоко с добавлением щепотки пищевой соды, компоты и морсы.
  3. Применение жаропонижающих средств при повышении температуры – при повышении температуры тела до 38-38,5 градусов беременной женщине можно принять таблетку Парацетамола или Панадола. Этот препарат не опасен для малыша и не вызывает у него никаких пороков развития. А вот Ацетилсалициловая кислота и препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Нимесил, Найз, Немигезик, Диклофенак) противопоказаны будущим мамам, так как могут вызвать нарушения кроветворной функции у плода и формирование пороков развития при использовании больших доз.
  4. Частое проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе – если будущая мама себя нормально чувствует, и у нее нет жара, то можно выходить на улицу. Свежий влажный воздух способствует разжижению мокроты и появлению продуктивного кашля. Если на улице не холодно, то можно оставлять форточку открытой все время – вентиляция чистого свежего воздуха очень благоприятно воздействует на бронхи.
  5. Дыхательная гимнастика – для обеспечения максимально глубокого выдоха и вдоха и лучшего дренирования бронхов будущей маме можно надувать воздушные шарики. Такая процедура способствует предотвращению пневмонии и улучшает процесс эвакуации патологической мокроты.

Народное лечение бронхита

Сок черной редькиСок черной редьки

При беременности комплексное лечение бронхита, расписанное врачом, можно дополнить рецептами народной медицины.

Отличным отхаркивающим действием обладают такие средства:

  1. Сок лука репчатого с медом – одну луковицу натереть на терке, выдавить сок через марлю, добавить к нему 1 чайную ложку меда и принимать 3 раза в день после еды. Такой «сироп» быстро и эффективно переводит сухой кашель во влажный и улучшает процесс отхаркивания мокроты.
  2. Сок черной редьки – одну редьку черного цвета тщательно вымыть, сделать углубление в ней при помощи ножа, в которое добавить сахар или мед. Оставить редьку так на ночь, с утра в углублении образуется небольшое количество «сиропа», который необходимо принимать после еды 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Мед, лимон и глицерин – на половину стакана жидкого меда добавляют сок 1 лимона и 1 чайную ложку глицерина. Полученный сироп принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
  4. Барсучий жир – его добавляют в небольшом количестве в молоко или натирают им грудную клетку.

Помните, что бронхит у будущих мам требует комплексного медикаментозного лечения, народные рецепты могут лишь дополнять терапию, но никак не заменять ее. Берегите себя и здоровье будущего ребенка!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: