Антибиотики в таблетках при бронхите у взрослых: правила применения

Какие антибиотики следует использовать при бронхите.Какие антибиотики следует использовать при бронхите.

Развивающееся воспаление в бронхах может иметь разнообразную симптоматику и иметь несколько вариантов течения. По этой причине могут применяться различные тактики лечения.

Когда к заболеванию присоединяется инфекция, то специалисту приходится прописывать антибактериальные препараты. Когда бронхит носит грибковый характер, то его лечение выполняется антимикотиками.

Тем не менее, грибковая природа бронхита – редкость и гораздо чаще возникает бронхит бактериального происхождения. Антибиотики в таблетках при бронхите у взрослых – оптимальная форма лекарственного средства при неосложненном течении патологии.

Основные показания к применению антибактериальных препаратов при бронхите

Антибактериальные препараты.Антибактериальные препараты.

Имеются некоторые показания, которые выступают решающими при определении целесообразности использования антибактериальных препаратов при бронхите.

Внимание! При бактериальном процессе наблюдается увеличение лейкоцитов и СОЭ в анализе крови пациента.

К таким показаниям относятся следующие симптоматические проявления патологии:

  • бактериальная кровь,
  • признаки интоксикации, которые ярко выражены,
  • высокая температура тела, которая не поддается стандартным жаропонижающим,
  • дыхательная недостаточность,
  • мокрота с гнойными вкраплениями.

В качестве начальной терапии обычно назначаются полусинтетические либо защищенные пенициллины, макролиды.

Какие методы позволят подтвердить диагноз.Какие методы позволят подтвердить диагноз.

Кроме указанных групп антибиотиков, эффективны антибиотические препараты природного происхождения, такие как цефалоспорины. Видео в этой статье ознакомит читателей с основными правилами использования антибактериальных препаратов.

Необходимо ли применять антибиотики при бронхите когда повышенной температуры нет?

Препараты для борьбы с неосложненным бронхитом.Препараты для борьбы с неосложненным бронхитом.

Антибактериальные препараты при диагностированном не осложненном бронхите, который не сопровождается повышенной температурой тела, без выраженной интоксикации организма и признаков бактериальной инфекции не используется. Данное обстоятельство обуславливается тем, что зачастую острое течение патологии имеет вирусное происхождение и по этой причине использование средств антибактериального ряда не является целесообразным, так как значительной позитивной динамики не принесет.

Лечение, которое не предполагает применение медикаментов в конкретном варианте будет ориентировано на повышение количество отделяемой мокроты за счет большого количества потребляемой пациентом жидкости и устранения негативных факторов окружающей среды, которые могут воздействовать на состояние пациента.

К подобным негативным факторам, которые способны провоцировать приступы кашля, относятся следующие:

  • дым,
  • пыль,
  • шерсть,
  • птичье перо.

Внимание! Ограничить контакт с перечисленными факторами необходимо при бронхите не зависимо от типа возбудителя.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления при бронхите следует ограничить контакт пациента с аллергенами.Для того чтобы ускорить процесс выздоровления при бронхите следует ограничить контакт пациента с аллергенами.

Кроме указанного, пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим.

Медикаментозная терапия обычно включает в себя следующие моменты:

  1. Терапия противовирусной направленности, которая представлена приемом таких препаратов, как Новирин, Арбидол, Римантадин и Гропринозин.
  2. Противоаллергическая терапия, подразумевающая применение Диазолина либо Лоратадина.
  3. Противокашлевые препараты. При сухом кашле зачастую прописываются Бромгексин, Омнитус, а при влажном – АЦЦ, Амброксол, Аскорил. Возможно назначение противокашлевого центрального воздействия, к примеру – Кодеина.
  4. При общей температуре, которая выше 38 ̊ пациенту вменяется прием жаропонижающих, которые могут быть представлены Ибупрофеном, Парацетамолом и прочими.
  5. Когда повышенной температуры тела не наблюдается, рекомендуется прохождение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ области трахеи, массажи и щелочные ингаляции.
  6. Когда имеется обструктивный компонент и выражена одышка, достаточно эффективны ингаляции с использованием Вентолина с помощью небулайзера.

В качестве общеукрепляющего средства, возможно принимать аскорбиновую кислоту, в дозировке 1-2г на 1 сутки.

Внимание! Противокашлевые и антигистаминные средства применяют при бронхите любого характера.

Какие антибиотики принимаются взрослыми при хроническом бронхите?

Хронический бронхит подразумевает хроническое течение воспалительного процесса, который поражает слизистые оболочки бронхов и который проявляется продуктивным кашлем, то есть кашлем с отделение мокроты, на протяжении 3 и более месяцев, регулярно проявляющимся в течение 2 и более лет.

Какие антибиотики могут применяться.Какие антибиотики могут применяться.

Для лечения подобной формы бронхита взрослым назначаются следующие типы антибактериальных препаратов:

  • макролиды,
  • тетрациклины,
  • бета-лактамы,
  • хинолы.

Внимание! Подобрать оптимальный антибиотик в таблетках от бронхита поможет врач.

Антибактериальная терапия назначается лишь в периоды обострений патологии. Кроме указанного также в рамках общей медикаментозного лечения применяются такие лекарственные средства, рассмотренные в таблице.

Какие препараты необходимо использовать при бронхите
Лекарственная группа Зачем принимать?
Витамины Для повышения общего показателя резистентности организма.
Бронходилататоры Представлены бета-антогонистами, Теофллином и холинолитиками, применяемыми при наличии обструктивного компонента.
Муколитики Чаще представлены такими препаратами, как Аскорил, Лазолван и Амброксол.
Противокашлевые средства Препараты противокашлевого воздействия центрального характера, такие как Кодеин и кодеиносодержащие, назначаются краткими курсами.

Витамины должны присутствовать в ежедневном рационе пациента.Витамины должны присутствовать в ежедневном рационе пациента.

Препараты, которые имеют выраженное отхаркивающее воздействие, не назначаются, так как должного позитивного эффекта не оказывают.

Антибиотики таблетированной формы, назначаемые взрослым при бронхите

В качестве таблетированных антибактериальных средств при бронхите взрослым пациентом назначаются стандартные препараты. Они показали собственную эффективность в борьбе с воспалительными процессами в бронхах, а расчет их дозировок выполняется согласно устоявшимся принципам.

Какой антибиотик лучше принимать при бронхите взрослому подскажет лечащий врач, самостоятельное назначение средства может привести к усугублению клинической картины.

Средства в форме таблеток.Средства в форме таблеток.

Амоксициллин

Противобактериальное средство из ряда полусинтетических пенициллинов. Характеризуется бактерицидным воздействием, в диапазон активности входят грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, но не оказывает воздействия на штаммы со склонностью к синтезированию пенициллиназу.

Амоксициллин является производным ампициллина с повышенными фармакокинетическими характеристиками и более адоптированный для приема перорально благодаря высокой кислотостойкости.

Амоксициллин показания и противопоказания к приему.Амоксициллин показания и противопоказания к приему.

Обычно назначается из расчета 250-500 мг 3 раза в 1 сутки.

В качестве побочных реакций выступают такие:

  1. Частые аллергические реакции – эритема, крапивница, отек Квинке – редко. Возможны конъюнктивиты, риниты и эозинофиллия.
  2. Превышение либо преуменьшение дозировки, необоснованный прием и несоблюдение интервала между курсами влечет возникновение суперинфекции.
  3. Может образоваться ампициллиновая сыпь, повышенные риски у людей с обострением цитомегаловирусной инфекции, мононуклеозом инфекционным и инфекцией Эпштейн-Барр.
  4. Возможны перекрестные аллергии при приеме с прочими бета-лактамами.

Противопоказания следующие:

  • период вынашивания плода,
  • вскармливание грудью,
  • подагра при приеме Аллопуринола,
  • при приеме Метотрексата,
  • при инфекционном мононуклеозе.

Внимание! Перед применением лекарственного средства данной группы важно исключить вероятность проявления противопоказаний.

Торговые названия препаратов с Амоксициллином следующие:

  • Флемоксинсолютаб,
  • Амоксиллат,
  • Оспамокс,
  • Тайсил,
  • Упсамокс,
  • Э-мокс,
  • Амоксикар,
  • Амин,
  • Грамокс.

Амоксициллин несовместим с любым препаратом из ряда аминогликозидов, так как они нивелируют воздействие друг друга. При приме в совмещении с глюкозамином и антацидами понижается всасываемость и усвояемость Амоксицилллина.

При приеме пероральных контрацептивов эстрагеносодержащего ряда в совмещении с антибиотиком наблюдается понижение эффективности противозачаточных.

Как принимать амоксициллин.Как принимать амоксициллин.

Среди преимуществ лекарственного состава можно отметить, что его цена не высока, потому средство пользуется значительной популярностью.

Аугментин

Аугментин (на фото) является представителем ряда ингибиторозащищенных пенициллинов. Основными действующими компонентами выступают амоксициллин и клавуланат калия.

В сравнении с пенициллинами расширенного воздействия показывает высокую эффективность даже при пенициллиноустойчивых штаммах, воздействует практически на полный перечень грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также на анаэробные возбудители. Побочные реакции такие же, как и при приеме амоксициллиновых препаратов.

Средство для борьбы с бактериями.Средство для борьбы с бактериями.

Дозировка для взрослых представлена 375-625мг 3 раза в 1 сутки либо же по 100мг 2р./сут., расчет выполняется по амоксициллину.

Инструкция регламентирует следующие противопоказания:

  • хроническая недостаточность почек,
  • колиты из-за приема пенициллинов,
  • печеночная недостаточность,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание.

Торговые названия таковы:

  • Панклав,
  • Медоклав,
  • Курам,
  • Моксиклав,
  • Клавунат,
  • Клонаком-Х,
  • Ранклав,
  • ФлемоклавСолютаб,
  • Рапиклав,
  • Арлет,
  • АмокланГексал,
  • Кламосар,
  • Амоклавин,
  • Клавоцин.

Назначение препарата может делать исключительно лечащий специалист.

Сумамед

Ключевой действующий компонент – азитромицин, который является получинтетическим пятнадцатичленным макролидом. Относится к классу азалидов.

Преимущества таковы:

  • пониженный показатель токсического воздействия,
  • отсутствие аллергий перекрестного характера с пенициллинами,
  • высокая активность по отношению к грамположительной флоре и внутриклеточным возбудителям.

Суммамед или Азитромицин.Суммамед или Азитромицин.

Вероятные побочные эффекты представлены следующими реакциями со стороны организма:

  • расстройства диспепсические,
  • дизбактериоз,
  • нарушение ЧСС,
  • кандидоз влагалища,
  • кандидоз ротовой полости,
  • холестатическая желтуха,
  • транзиторное увеличение трансаминаз печени.

Принимать запрещено при следующих состояниях:

  • недостаточность почек любого характера,
  • серьезные аритмии,
  • период лактации,
  • дисфункции печени.

Торговые названия препаратов:

  • Азиротромицин АКОС,
  • Зитролид,
  • Азитромицин,
  • Зимакс,
  • Зи-фактор,
  • Зитроцин,
  • Сумамокс,
  • Азивок,
  • Емомицин,
  • Сумамецин,
  • Сумазид.

Не рекомендуется совмещение указанных препаратов с Дигоксином, линкозамидами. Запрещается применять с гепарином.

Цефалоспорины

Цефалоспорины характеризуются мощным бактерицидным воздействием и имеют расширенный спектр. Переносятся пациентами хорошо и разрешены для приема женщинам в период вынашивания.

В качестве средств перорального приема назначаются такие препараты цефалоспоринового ряда:

  • Сорцеф,
  • Супракс,
  • Цедекс,
  • Зиннат,
  • Панцеф.

Зиннат – антибактериальный препарат третьего поколения.Зиннат – антибактериальный препарат третьего поколения.

Побочные эффекты у цефалоспоринов могут выражаться следующим образом:

  • перекрестные реакции аллергического характера с прочими бета-лактамами,
  • кандидоз ротовой полости,
  • кандидоз влагалища,
  • дизбактериоз кишечника,
  • расстройства диспепсического хараткера,
  • подъем трансаминаз печени транзиторного типа в биохимии крови,
  • при совмещении со спиртосодержащей продукцией дисульфирамоподобнй эффект,
  • гематологические осложнения возникают редко.

Сочетаемость с прочими медикаментозными средствами такая:

  • не назначаются при приеме тромболитиков,
  • запрещен при использовании антикоагулянтов,
  • не применяется в совокупности с антиагрегантами,
  • вместе с антацидами неэффективен.

Не рекомендуется их принимать в совокупности с диуретиками и аминогликозидами по причине повышенной нефротоксичности.

Основные правила применения противобактериальных препаратов при бронхите

В ходе проведения антибактериальной терапии требуется придерживаться определенного диетического питания, которое основывается на следующих принципах:

  • исключить из привычного рациона крепко заваренные чаи,
  • воздержаться от потребления газированных напитков,
  • отказаться от употребления спиртосодержащей продукции,
  • временно изъять из меню молоко и молокопродукты,
  • снизить объемы потребляемой жирной пищи,
  • уменьшить либо полностью убрать из питания жареное,
  • минимализировать сладкое и сдобу,
  • свежие соки и цитрусы не должны употребляться.

Для того чтобы микрофлора кишечника находилась на нормальном уровне требуется принимать параллельно прибиотики, к примеру – Йогулак Форте и Линес Форте. В качестве профилактики кандидоза требуется принимать лактобактерии, а для поддержания нормального влагалищного биоциноза рекомендовано применение Фемилекса и Лактожиналя, вагинальных свечей.

На что обратить внимание при лечении бронхита.На что обратить внимание при лечении бронхита.

Наилучшего эффекта и минимальны побочных эффектов возможно добиться при применении 1 типа антибактериальных препаратов 1 раз в 12 месяцев. Но, при необходимости провести повторный курс ранее, промежуток может быть сокращен до 6 месяцев.

Меньший перерыв станет причиной снижения действенности антибиотика, а также более выраженных побочных эффектов от его применения. Какой антибиотик при бронхите у взрослых в таблетках следует применять, подскажет специалист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: