Адгезивный плеврит: причины и признаки образования фиброзных спаек

Боль в груди, кашель и одышка – тревожные симптомыБоль в груди, кашель и одышка – тревожные симптомы

Сильная боль в грудной клетке и одышка могут быть признаками серьезного, требующего своевременной диагностики и лечения заболевания. В противном случае его последствия могут быть печальными, ведь предугадать «поведение» дыхательной системы бывает очень сложно.

Что такое адгезивный плеврит, почему он развивается, какие симптомы имеет, как диагностируется и лечится – давайте разбираться.

Общая характеристика заболевания

Плеврит адгезивный представляет собой одну из разновидностей фибринозного (сухого) плеврита, при котором экссудата практически не образуется, листки плевры слипаются между собой, и значительно повышается риск формирования фиброзных спаек. В процессе этого заболевания отмечается буквально «обездвиживание» легких и значительное уменьшение их функционального объема.

Выпот при такой форме воспаления практически не образуетсяВыпот при такой форме воспаления практически не образуется

Причины и механизм развития

Адгезивное воспаление плевральных листков обычно является параспецифической реакцией на различные инфекционные процессы или соматические заболевания.

Таблица: Основные причины патологии:

Инфекционные Неинфекционные
Бактерии (пневмококки, стафилококки) Онкозаболевания – рак легких, молочной железы
МБТ – возбудители туберкулеза Травмы, сопровождающиеся скоплением крови в плевральной полости,
Грибки Соединительнотканные заболевания – СКВ, острая ревматическая лихорадка, ревматоидный артрит
Микоплазмы Длительная терапия некоторыми антибиотиками, иммунодепрессантами
Легионеллы Острые и хронические отравления
Хламидии Гиподинамия
Вирусы Действие ионизирующего излучения

Под действием указанных выше причин происходит воспаление плевральных листков с образованием небольшого количества серозного экссудата. По мере развития заболевания он рассасывается, а на поверхности плевры начинает формироваться фибринозный налет.

Со временем такие соединительнотканные тяжи становятся причиной «слипания» листков плевры или ее полного зарастания.

Между париетальной и висцеральной плеврой образуются прочные висцеральные тяжиМежду париетальной и висцеральной плеврой образуются прочные висцеральные тяжи

Классификация

Поскольку при адгезивном плеврите экссудат практически отсутствует, такую форму воспаления называют фибринозной, или сухой.

По течению плеврит может быть:

  • острым,
  • подострым,
  • хроническим.

По распространенности выделяют правосторонний и левосторонний вариант заболевания.

В зависимости от локализации поражения плеврит может быть:

  1. Диффузным (распространенным).
  2. Ограниченным:
  • пристеночным,
  • верхушечным,
  • базальным,
  • междолевым,
  • парамедиастенальным.

Локализация и распространенность воспаления имеет важное значение в прогнозе заболеванияЛокализация и распространенность воспаления имеет важное значение в прогнозе заболевания

Симптоматика

Клиника заболевания во многом схожа с проявлениями любой другой формы фибринозного воспаления.

Признаками заболевания можно считать:

  • длительный, не приносящий облегчения сухой приступообразный кашель,
  • лихорадка, озноб,
  • тахипное, затрудненное дыхание,
  • режущая боль преимущественно в нижних отделах грудной клетки,
  • экспираторная (проявляющаяся на выдохе) одышка,
  • недомогание, слабость,
  • ночная потливость.

Первые признаки болезни многие пациенты принимают за банальную ОРВИПервые признаки болезни многие пациенты принимают за банальную ОРВИ

Обратите внимание! Согласно статистике, адгезивный правосторонний плеврит встречается в 1,5-2 раза чаще, чем левосторонний.

Чаще всего причиной обращения к врачу становятся болевые ощущения. Как правило, они появляются в самом начале заболевания и проходят только после успешного лечения.

Боль причиняет пациенту значительный дискомфорт при каждом вдохе и выдохе, а также усиливается во время резких движений или кашля.

Боль в груди – верный признак проблем со здоровьемБоль в груди – верный признак проблем со здоровьем

При диафрагмальной локализации поражения клиника заболевания специфична: пациент может предъявлять жалобы на боли в правом или левом подреберье, метеоризм, икоту. Во время осмотра определяется значительное напряжение мышц пресса, что может ошибочно трактоваться как клиника острого живота.

Принципы диагностики

Человека с подобными жалобами должен осмотреть врач. Как правило, все пациенты нуждаются в госпитализации в специализированные отделения стационаров.

Стандартная медицинская инструкция предусматривает проведение следующего алгоритма обследования:

  • сбор жалоб и анамнеза,
  • общий клинический осмотр,
  • пальпация и перкуссия,
  • аускультация,
  • инструментальные тесты (рентгенография, по показаниям – КТ, МРТ, спирография, ЭКГ и др.,
  • лабораторные анализы (ОАК, ОАМ, биохимия крови).

Расскажите врачу о своих жалобах С помощью перкуссии определяется притупление (ослабление звонкости) звука над зоной поражения Специалист ни с чем не спутает шум трения перикарда С помощью рентгенографии можно подтвердить диагноз Лабораторные тесты помогут выявить признаки воспаления Цена комплексного обследования пациента может составить несколько тысяч рублей.

Обратите внимание! Характерным аускультативным признаком адгезивного плеврита можно считать выслушивание грубого шума трения плевры.

Особенности лечения

Главными принципами терапии адгезивного плеврита являются борьба с основным заболеванием и коррекция возникших нарушений дыхания.

По показаниям пациенту могут быть назначены:

  • антибиотики из группы цефалоспоринов, макролидов, реже пенициллинов,
  • сульфаниламидные препараты,
  • антигистаминные средства,
  • иммуностимуляторы,
  • муколитики и отхаркивающие лекарства,
  • НПВС, глюкокортикостероиды,
  • противотуберкулезные препараты.

Важно пить таблетки по составленной врачом схемеВажно пить таблетки по составленной врачом схеме

После стихания активного воспалительного процесса и при отсутствии противопоказаний проводится местно-раздражающая терапия: компрессы, горчичники, йодовые сетки. Поскольку образовавшиеся спайки значительно снижают дыхательную экскурсию легких и причиняют больному дискомфорт, начинать бороться с ними следует как можно раньше.

Высокой эффективностью обладают занятия ЛФК, дыхательная гимнастика. В случае серьезных вентиляционных нарушений возможно хирургическое лечение – резекция утолщенного участка плевры.

Операцию предпочтительнее проводить торакоскопическим методом (на фото)Операцию предпочтительнее проводить торакоскопическим методом (на фото)

Подробнее симптомы и лечение адгезивного плеврита рассмотрены на видео в этой статье. Терапия заболевания требует комплексного подхода. Как и в большинстве случаев, своевременная диагностика, адекватно подобранная терапия и высокая приверженность пациента лечению позволяют добиться выздоровления в кратчайшие сроки.

Вопросы врачу

Служба в армии и фиброзный плеврит

Год назад мой сын (ему 20) попал в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас подняла выписку, диагноз указан как «ОРВИ, гриппоподобный синдром тяжелой степени. Двухсторонняя внебольничная пневмония. Правосторонний плеврит. ДН2». С тех пор его беспокоят боли в груди при физических нагрузках, иногда одышка. Недавно проконсультировались с пульмонологом, теперь в диагнозе указано «Адгезивный правосторонний базальный плеврит». Что это значит? Как болезнь лечить? Возьмут ли сына в армию?

Здравствуйте! Адгезивное поражение плевры характеризуется значительным утолщением ее листков и даже их сращением. Почти всегда это приводит к значительному нарушению вентиляционной функции легких.

Сейчас, спустя год после основного заболевания, лечение должно заключаться в постоянных занятиях ЛФК и дыхательной гимнастикой, профилактике и своевременном лечении ОРВИ, физиотерапии. Кроме того, ваш сын должен длительное время находится на Д-учете у пульмонолога. От службы в армии он освобождается.

Как избавиться от плеврита

Здравствуйте! Недавно сделала рентгенограмму, в заключении указано: «Плеврит (адгезивный), фиброз». Участковый врач сказал, что это возможное последствие перенесенной пневмонии (я действительно очень тяжело болела несколько лет назад) и не лечится. Правда ли это?

Здравствуйте! Такая форма плеврита связана с уплотнением и сращением плевральных листков, которые не дают легкому полностью расправляться и буквально сжимают его в соединительнотканные тиски.

Вы в своем вопросе не указали, есть ли у вас какие-либо жалобы со стороны дыхания. Если вас беспокоят боли в грудной клетке или сильная одышка, обязательно обратитесь к пульмонологу для составления плана терапии. Подобное заболевание действительно не лечится, но облегчить состояние за счет дыхательной гимнастики и ЛФК вполне можно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: