Можно ли делать компресс при ангине, обзор популярных компрессов

Ангина всегда сопровождается интенсивными болями в горле. Заболевание требует комплексного подхода. Он включает в себя не только прием противомикробных препаратов, но и местное лечение. Компресс при ангине, который накладывают непосредственно на больное горло, позволяет быстрее справиться с болезнью и уменьшить неприятные симптомы, вызванные инфекцией.

Польза компрессов при ангине

Чаще всего ангину провоцируют микробы. Размножаясь в тканях миндалин, они приводят к их воспалению и общей интоксикации организма. У человека повышается температура тела, появляется озноб и боль в горле. Чтобы дать организму возможность быстрее восстановиться, нужно использовать компрессы.

Такие аппликации накладывают местно, на область шеи. Компресс на горло при ангине позволяет добиться следующих терапевтических эффектов:

  1. Отек с миндалин спадает. Это возможно за счет улучшения кровоснабжения воспаленных тканей и скорейшего оттока воспалительного экссудата (жидкость, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалительной реакции).
  2. Боли становятся менее интенсивными.
  3. Уменьшение региональных лимфатических узлов в размерах. Чаще всего воспаляется лимфоидная ткань, расположенная под челюстью. Иногда узлы становятся настолько болезненными, что человек не может нормально принимать пищу и воду. Аппликации позволяют быстрее привести их размеры в норму.
  4. Очищение миндалин. За счет ускорения кровотока, токсины быстрее покидают место воспаления.

Несмотря на все положительные моменты такого лечения, оно не способно полностью справиться с ангиной.

Какими могут быть компрессы?

Существует несколько разновидностей компрессов, которые позволяют быстрее вылечить тонзиллит:

  1. Аппликация с творогом. Этот продукт редко приводит к возникновению аллергии, поэтому его можно безбоязненно использовать для лечения детей. Важно, чтобы компресс из творога при ангине обладал согревающим эффектом. Для этого его нужно немного усовершенствовать. В него добавляют измельченный лук, мед, горчичный порошок. Если использовать для лечения натуральный домашний творог, то воспаление пройдет быстрее, а в организм попадут полезные микроэлементы. Иммунная система на такое лечение отзовется только положительно.
  2. Аппликации на спирту. Они хорошо прогревают ткани и усиливают кровоток. Однако использовать спиртовой компресс при ангине можно только для лечения взрослых пациентов. Изготовить повязку не сложно. Достаточно просто обмакнуть марлю подходящего размера в водке, отжать и приложить к шее. Чтобы почувствовать тепло, сверху горло укутывают шарфом.
  3. Аппликации с картофелем, солью или корками черного хлеба. Перед тем, как использовать эти продукты с лечебной целью, их нужно разогреть. Они достаточно безопасны, поэтому их применяют в детском возрасте.
  4. Аппликация с Димексидом. Этот препарат нужно растворить в воде в пропорции 1 к 3. Готовым раствором пропитывают марлю и оставляют на 3 часа. Это средство нужно использовать в том случае, когда в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы.
  5. Аппликации с медом. Они подходят только тем людям, у которых нет аллергии на продукты пчеловодства. Практическое применение таких компрессов показало, что для лечения лучше всего использовать цветочный, либо липовый мед. Его наносят на марлю в чистом виде, либо с добавлением измельченного листа алоэ. Благодаря медовым компрессам удается быстро справиться с болью и насытить организм микроэлементами.
  6. Аппликации с чесноком и мылом. И мыло, и чеснок натирают на терке, после чего смешивают друг с другом. Выкладывают получившийся состав на повязку и крепят ее на шее с помощью бинта. Чтобы кожа не отреагировала воспалением, ее нужно предварительно смазать растительным маслом.
  7. Аппликации с капустным листом. Его разминают в миске с горячей водой и прикладывают к больному месту. Чтобы лист не падал, его фиксируют бинтом. Преимуществом такого лечения является возможность его применения при высокой температуре тела. Капуста не обладает согревающим эффектом, а значит, не усугубит самочувствие больного. Через два часа использования, лист следует менять на новый, так как он отдает все свои полезные свойства.

Вариантов сухих компрессов может быть несколько. Даже обычный шерстяной шарф помогает справиться с болезнью, поэтому его тоже можно использовать при ангине.

Также можно воспользоваться фланелевой тканью. Лечебный эффект достигается за счет раздражения кожи, усиления кровотока и ускорения процессов регенерации. Поэтому когда у больного нет сил на приготовление сложных аппликаций, можно воспользоваться этой простой рекомендацией.

Противопоказания к использованию компрессов

Какими бы безопасными ни казались аппликации, перед их применением следует проконсультироваться с доктором. Некоторые компрессы при ангине с температурой использовать категорически запрещено. В первую очередь это касается повязок, которые обладают согревающим эффектом. Противопоказания к их применению:

  • наличие фурункулов,
  • острая фаза болезни, сопровождающаяся повышенной температурой тела (даже до отметки 37.3-37.5 градусов),
  • нагноение лимфатических узлов,
  • воспаление вен,
  • болезни сердца,
  • раковые опухоли.

Не следует делать ни сухой, ни влажный компресс при гнойной ангине. Прогревание миндалин, в которых сосредоточены бактерии, приведет к тому, что они начнут усиленно размножаться, попадут в кровь и распространятся по организму.

Еще одно противопоказание к местному лечению – это болезни кожи в области шеи. Механическое раздражение дермы лишь усугубит течение патологического процесса.

Как правильно ставить компрессы?

Водочный компресс, наложенный на горло при ангине, не оставляют дольше, чем на 8 часов. Если лечение предстоит ребенку, перед его использованием, кожу шеи необходимо смазать жирным детским кремом. Важно время от времени снимать повязку и осматривать дерму. Если на ней появляются признаки воспаления, то лечение нужно прервать. Дольше 3 часов такую аппликацию на детской шее не оставляют.

Спирт следует использовать только комнатной температуры. Перед тем как приложить марлю к горлу, ее следует отжать. В противном случае излишки спирта будут всасываться в кровоток. Такое лечение может нанести вред ослабленному организму.

Если для «начинки» для аппликации был выбран творог, то после его использования не следует сразу выбрасывать продукт. Важно оценить его цвет. Когда творог слегка зеленеет, это указывает на то, что бактерии попали в легкие. Как ни странно, но этот диагностический критерий чаще всего оказывается верным.

Картошку для компресса предварительно отваривают. Кожуру с нее снимать не нужно. Корнеплоды разминают вилкой, складывают в пакет, а затем помещают в шерстяной носок. Сверху шею с компрессом утепляют шарфом. Аналогичным образом используется свекла. Выдерживают аппликацию до тех пор, пока она полностью не остынет.

Солевой компресс готовится очень просто. Для этого в 250 мл горячей воды растворяют 2 столовых ложки поваренной соли и смачивают этой жидкостью марлю. В таком виде ее накладывают на область воспаления.

Как вариант, соль можно применять в чистом виде. Такой компресс будет сухим. Соль нагревают на сковороде и высыпают в тканевый мешок. Его прикладывают к горлу до тех пор, пока он не остынет.

Корки бородинского хлеба для компресса предварительно размачивают в разогретой воде. Получившуюся массу выкладывают на марлю. Компресс утепляют с помощью пищевой пленки и тканевой повязки. Оставить такую аппликацию можно на всю ночь.

Неправильно накладывать компресс на горло при ангине и ребенку, и взрослому на область щитовидной железы. Она находится по центру шеи. Аппликация должна располагаться выше.

Средство, которое применяют для пропитки марли, должно быть распределено по ней равномерным слоем. Также нужно позаботиться о надежной фиксации аппликации, но слишком тугой она быть не должна. Особенно это актуально в том случае, когда ее оставляют на ночь. Дольше сохраняет тепло многослойная повязка, состоящая из целлофана и шерстного изделия.

Если лечение предстоит ребенку, то у педиатра нужно поинтересоваться, можно ли делать компресс при ангине с конкретным продуктом. Кожа детей нежная, поэтому острее реагирует на любое раздражение, даже механическое. Перед первым применением любого средства следует провести тест на аллергию.

Самым безопасным продуктом считается творог, капустный лист и соль.

Применение аппликаций в сочетании с другими методами лечения позволяют быстрее справиться с болезнью и не допустить развития ее осложнений (отита, фарингита, пневмонии). Правильное и регулярное наложение компрессов сокращает сроки ангины в два раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: