Бывает ли ангина без температуры, в каких случаях и как лечить

Ангина без температуры – это явление нечастое. Воспаление слизистой миндалин, как любой другой инфекционный процесс, провоцирует ответную реакцию со стороны иммунной системы больного. Поэтому в большинстве случаев данное заболевания сопровождается лихорадкой и симптомами общей интоксикации. Тем не менее, возможны случаи, когда инфекция небных миндалин не сопровождается жаром.

Может ли воспаление не вызывать лихорадки

Многие пациенты, обращаясь к врачу с жалобами на боль в горле, хотели бы знать, бывает ли ангина без температуры. Жар и лихорадка сопровождают практически все инфекционные заболевания и связана с иммунным ответом. Отсутствие данных симптомов часто бывает обусловлено значительным снижением защитных сил организма человека.

Такое явление встречается у больных ВИЧ, туберкулезом, у пациентов с онкологическими заболеваниями, а также принимающих препараты, воздействующие на иммунитет. Однако некоторые виды воспаления гланд могут не вызывать значительной лихорадки, о чем следует помнить при диагностике заболевания.

Ангина без температуры у ребенка отмечается гораздо реже, чем у взрослого пациента. Это обусловлено более яркой реакцией организма в раннем возрасте на проникновение возбудителя.

Варианты патологии без повышения температуры

Некоторые разновидности тонзиллита не связаны с повышением температуры. Сюда относятся такие виды заболевания, как:

  • катаральный вариант – наиболее легкая форма патологии, при которой воспалительные изменения слизистой оболочки незначительны,
  • фолликулярный – в этом случае возможно небольшое повышение температуры тела,
  • язвенно-некротический – тяжелая форма болезни, при которой отмечается некротизация слизистой оболочки,
  • грибковый – достаточно редкий вариант заболевания, который не сопровождается выраженной симптоматикой,
  • хронический тонзиллит – в период ремиссии может не вызывать никаких жалоб.

Рассмотрим отдельно особенности каждой разновидности инфекционного процесса, характерные симптомы и лечение.

Катаральная ангина

Чаще всего данный вид тонзиллита развивается как осложнение острой респираторной инфекции или гриппа. Катаральная ангина– это наиболее легкая форма патологии, при которой слизистая оболочка миндалин краснеет, становится слегка отечной, а на ее поверхности образуется полупрозрачная пленка. Воспаление развивается быстро, его выраженность достигает пика обычно на второй или третий день болезни.

Заподозрить катаральную ангину можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в горле,
  • у некоторых пациентов – боль при проглатывании слюны или пищи,
  • возможно повышение температуры не выше 37,5 градусов – этот симптом обычно отмечается только в первый день заболевания.

Катаральная ангина без температуры и боли в горле по своим проявлениям похожа на обычную простуду. Из-за этого нередко люди с данной патологией не обращаются к врачу и не начинают проводить своевременную терапию.

Это грозит развитием осложнений, наиболее опасными из которых считается менингит и абсцесс глотки. Также возможен переход острого воспалительного процесса в хроническую форму, от которой невозможно избавиться полностью.

Диагностика катаральной формы патологии основывается на наличии характерных изменений слизистой оболочки миндалин. Лечение проводится с помощью антибиотиков широкого действия, например, Бисептолом. В данном случае нет необходимости вводить антибактериальные препараты парентерально или перорально, достаточно несколько разв день полоскать горло раствором лекарства. Также больному следует соблюдать лечебно-охранительный режим, показано обильное теплое питье, которое способствует удалению скопившихся на поверхности слизистой оболочки патогенов.

Фолликулярная ангина

Это одна из наиболее часто диагностируемых форм тонзиллита. Ее причина связана с бактериальной инфекцией, вызванной стафилококками или стрептококками. При этом воспаление локализуется в фолликулах небных миндалин. Заболевание может развиться в любом возрасте. Нередко оно возникает на фоне ОРВИ, гриппа или после переохлаждения.

Фолликулярная ангина без температуры отмечается нечасто. У большинства больных все же отмечается лихорадка с первого дня болезни. Обычно появляется жар не более 39-40 градусов, температура держится на этом уровне в течение нескольких дней. Однако у некоторых пациентов лихорадка отсутствует в начале развития болезни.

Фолликулярная ангина без температуры проявляется себя следующими симптомами:

  • наличие мелких гнойничков на поверхности миндалин,
  • першение, боль в горле,
  • сухость во рту,
  • общие проявления – ломота в суставах, боли в мышцах, общее недомогание и слабость,
  • у ребенка с фолликулярной ангиной может отмечаться нарушение пищеварения в виде диареи, тошноты или рвоты.

Данную форму воспаления миндалин лечат при помощи антибиотиков местного действия. Для этого применяют лекарства в виде спреев или ингаляций. Пациент при этом должен соблюдать постельный режим до исчезновения лихорадки. Показана также витаминотерапия и обильное питье.

Язвенно-некротическая ангина

Данный вид тонзиллита характеризуется развитием некроза слизистой оболочки миндалин, то есть постепенным отмиранием ее клеток. Это приводит к уменьшению толщины ткани, потери ее функции уменьшается количество вырабатываемого секрета. В тяжелых случаях пораженные участки изъязвляются, возникает кровотечение.

Причина данной формы заболевания в большинстве случаев связана с анаэробными бактериями. Об их наличии на поверхности слизистой оболочки говорит характерный зеленый цвет отделяемого и налета на миндалинах. Риск развития некротических изменений существенно повышается у пациентов, которые долго не лечат острую форму ангины. Также патологическим изменениям могут способствовать переохлаждение, гиповитаминоз, снижение защитных сил, тяжелые интоксикации.

Обычно некротический тонзиллит протекает как односторонняя ангина без температуры, то есть поражается только одна миндалина. Также для него характерны следующие проявления:

  • резкие боли в горле, которые становятся сильнее при глотании,
  • гнилостный запах изо рта,
  • отсутствие общей симптоматики – состояние больного обычно остается удовлетворительным.

Диагностика проводится ЛОР-врачом и основывается на данных осмотра слизистой. Характерным признаком некроза является то, что после снятия налета на слизистой можно обнаружить кровоточащие участки воспаленной ткани.

Важно! При наличии симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии некротической ангины, следует как можно скорее обратиться к врачу. Если своевременно не начать лечить это заболевание, велика вероятность развития тяжелых осложнений.

Грибковая ангина

Патология развивается при снижении защитных сил организма или местного иммунитета ротоглотки. Нарушение нормальной микрофлоры слизистой оболочки способствует размножению грибков рода Candida.

Симптомы грибковой ангины без температуры:

  • наличие на слизистой гланд белого налета,
  • неприятный запах изо ротоглотки,
  • иногда на поверхности слизистой могут образовываться мелкие язвочки красного цвета.

Налет при кандидозном тонзиллите имеет творожистую консистенцию, легко снимается при помощи ватной палочки, не оставляет на своем месте кровоточащей поверхности. Лихорадка и другие общие проявления инфекционного процесса у взрослых пациентов обычно отсутствуют, однако у детей возможно повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Лечение кандидозной ангины проводится при помощи местных антисептиков и противогрибковых средств. Наиболее распространенные представители таких лекарств –Мирамистин и Гексорал. Кроме того, показана общеукрепляющая терапия, куда входят витаминные препараты, иммуномодуляторы.

Хронический тонзиллит

Данный вариант ангины развивается на фоне острого тонзиллита, когда больной не получал должного лечения. Он характеризуется поочередно сменяющими друг друга периода обострения и ремиссии. У многих пациентов заболевание может протекать бессимптомно в течение многих лет. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие проявления:

  • отечность и красный цвет слизистой оболочки миндалин,
  • першение в горле, которое беспокоит очень долго,
  • рубцовые изменения тканей миндалин, наличие участков уплотнения,
  • скопление гноя в виде пробок в углублениях на поверхности слизистой.

Лечение хронической ангины без температуры, также, как и других вариантов этого заболевания, должно быть основано на применении антибиотиков. Также показано проведение физиотерапевтических процедур, которые улучшают обмен веществ в пораженных тканях. Полезны регулярные ингаляции с антибактериальными средствами, прием витаминных препаратов, общеукрепляющая терапия с целью предотвращения обострений.

Может ли быть ангина без температуры? Однозначно да. Об этом следует помнить, чтобы при появлении неприятных ощущений в горле как можно раньше обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение позволит добиться быстрого выздоровления и не допустить развития осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: